Нюансы покупки квартиры на вторичном рынке
По желанию стороны могут обратиться к помощи независимого оценщика.
- Документы на покупку квартиры, вторичного жилья
- Документы для покупки у собственника
- Нюансы при покупке квартиры на вторичном рынке
- Первичный осмотр
- Нюансы покупки квартиры на вторичном рынке
- Нюансы покупки квартиры на вторичном рынке жилья
- Не находится ли дом в аварийном состоянии или в плане на расселение?
- Технические нюансы: на что обратить внимание при осмотре квартиры
- Нюансы покупки квартиры на вторичном рынке недорого
- Нюансы покупки квартиры на вторичном рынке в ипотеку
- Нюансы покупки квартиры на вторичке
- Поиск квартиры на вторичном рынке
- Вопросы-ответы
- Какие нюансы при покупке квартиры на вторичном рынке
Документы на покупку квартиры, вторичного жилья
После выполнения всех вышеописанных шагов Покупателю понадобится проверить юридическую чистоту квартиры по документам. Информация во всех бумагах должна оказаться идентичной (одни и те же реквизиты собственника, один и тот же адрес расположения, ода и та же дата возникновения права собственности и т.д.). Важно изучить и сами бланки – не было ли в них что-то замазано, стерто, переклеено.
Документы для покупки у собственника
Если купля-продажа проводится напрямую с Продавцом, то комплект документов является стандартным.
Нюансы при покупке квартиры на вторичном рынке
Но при этом стоит быть готовым к временным и эмоциональным затратам, особенно, если недвижимость приобретается впервые. Главное – набраться терпения и не принимать спонтанных решений.
- Через риэлтора. Его услуги требуют дополнительной оплаты (от 1 до 10% стоимости объекта), но позволяют сэкономить собственное время, а при достаточной надежности – минимизировать риски. Соответственно важно ответственно подходить к выбору риэлтора: проверить наличие лицензии, обратить внимание на обстановку его офиса, поискать отзывы в интернете.
Первичный осмотр
После подбора подходящего объекта можно договариваться с собственником об осмотре.
Нюансы покупки квартиры на вторичном рынке
Продавец может настаивать на том, чтобы в документ была вписана заниженная сумма, а оставшаяся часть денег – передана в «неофициальном» и «доверительном» формате. Покупатель не заинтересован в подобных махинациях по целому ряду причин: его могут признать соучастником налогового преступления, сделка может быть оспорена и признана недействительной по обращению в суд контролирующих органов, а также сумма имущественного налогового вычета для Покупателя окажется меньше (т.к. она рассчитывается на основании стоимости квартиры, указанной в ДКПК). Если же сделка окажется расторгнутой, то Покупатель сможет претендовать на возврат только той суммы, которая была указана в договоре.
- Покупателю необходимо принимать личное участие в обсуждении договоренностей, которые будут зафиксированы в тексте ДКПК.
Нюансы покупки квартиры на вторичном рынке жилья
Такое имущество может быть продано одним из супругов, но только при условии, что другой супруг предоставит письменное и нотариальное согласие на проведение сделки. Купля-продажа, осуществленная без такого согласия, может быть оспорена вторым супругом и признана недействительной в судебном порядке (ст. 35 СК РФ).
Не находится ли дом в аварийном состоянии или в плане на расселение?
Чтобы уточнить, не относится ли здание к категории ветхих или аварийных, Покупателю понадобится посетить администрацию по месту нахождения квартиры. Работники должны предоставить информацию о статусе дома по первому требованию.
Технические нюансы: на что обратить внимание при осмотре квартиры
Если Вы своевременно не проверите техническое состояние квартиры и дома, велик риск возникновения неприятных последствий – от административных штрафов до бесконечного ремонта.
Нюансы покупки квартиры на вторичном рынке недорого
Обычно Продавцы выставляют цены на 20-30% больше тех сумм, которые они действительно хотят и рассчитывают получить. Так что Покупатели вполне могут торговаться. Торги особенно уместны, если имеются следующие факторы (напрямую влияющие на понижение цены):
- Угловое расположение квартиры.
- Отсутствие балкона или лоджии.
- Необходимость ремонта или замены какой-либо составляющей.
- Неблагоустроенный район (отсутствие вокруг школ, детских садов, больниц, удаленность от транспортных развязок, окраинное расположение и пр.).
- Квартира уже находится под обременением в виде ипотеки (т.е. когда-то Продавец приобрел эту недвижимость в кредит, а сейчас – продает ее с согласования и разрешения банка).
- В квартире числятся собственниками или жильцами Опекаемые лица (несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные граждане).
- Опционально – Покупатель обращается в ПФР, если хочет использовать маткапитал в качестве платы за квартиру или в качестве первоначального взноса по ипотеке. Сюда подается соответствующее заявление и копии ранее заключенных договоров.
- Договор купли-продажи регистрируется в Росреестре.
Право собственности переходит к Покупателю после того, как он получает обновленную выписку из ЕГРН. Стороны проводят взаиморасчеты, передавая друг другу деньги и ключи от квартиры.
Нюансы покупки квартиры на вторичном рынке в ипотеку
Для этого понадобится задать специалисту следующие вопросы:
- Сколько лет риэлтор трудится на рынке?
- Сколько успешных сделок купли-продажи недвижимости риэлтор заключает в год? Если специалист отвечает уклончиво или приводит незначительную цифру (1-2 сделки в год), это повод отказаться от сотрудничества.
- Какие именно услуги предоставляет риэлтор? Ответ должен быть конкретизированным и четким.
- Какую ответственность понесет риэлтор в случае, если исполнит свои обязанности ненадлежащим образом?*
*Обычно честные компании и работники ручаются «головой».
Нюансы покупки квартиры на вторичке
- Заключение предварительного договора купли-продажи. Документ отражает намерение приобрести указанную квартиру и при необходимости может быть изменен или дополнен по соглашению сторон.
- Внесение аванса осуществляется по желанию сторон. При этом следует заключить договор, подтверждающий передачу средств.
- Проверка пакета документов и заключение основного договора.
На каждом из этапов следует следовать инструкциям по распознаванию действий мошенников, чтобы купить жилье, которое не придется отстаивать в суде.
Поиск квартиры на вторичном рынке
Рынок недвижимости вторичного жилья изменчив и привлекает возможностью купить квартиру недалеко от работы или родственников, не тратить время на отделочные и ремонтные работы, изучить объекты инфраструктуру.
Любой настораживающий факт должен заставить его перепроверить предоставленные документы или продолжить поиски квартиры дальше.
Вопросы-ответы
Как проверить историю квартиры перед ее покупкой?
Ответ: Для начала необходимо установить личность продавца. Для этого проверяется его гражданский паспорт и документы на квартиру. Данные паспорта можно проверить на сайте миграционной службы.
С квартирой еще проще – необходимо заказать выписку из Росреестра.
Как обезопасить себя при сделке по доверенности?
Ответ: Во-первых, доверенность на осуществление такого рода юридических действий должна быть нотариально заверена. Подлинность нотариального заверения можно проверить в система Спарк. Во-вторых, важно узнать, по каким причинам собственник не занимается продажей недвижимости лично.
Какие нюансы при покупке квартиры на вторичном рынке
- Покупатель ищет предложение, отвечающее его запросам.
- Покупатель встречается с Продавцом для первичного осмотра жилплощади и начального обсуждения деталей.
- Покупатель проверяет личность Продавца и юридическую чистоту выбранной квартиры. Для этого анализируются ответы собственника, и изучается комплект документов, который он предоставляет.
- Если благонадежность Продавца не вызывает нареканий, стороны начинают вести переговоры. В этот период обсуждается и согласовывается окончательная стоимость объекта недвижимости, условия сделки, порядок внесения оплаты, порядок передачи квартир и пр.
Возможно оформление предварительного договора купли-продажи.