При отправке в командировку водителя какие документы выписывать
А57-11527/06).
Обоснование
Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или командировках сотрудника
Условие о разъездном характере работы включайте в трудовой договор. А вот условие о командировках отдельно прописывать не нужно.
Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка об этом обязательна в трудовом договоре (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК). При этом важно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».
Командировка
Командировкой признают поездку сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок. В командировке сотрудник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 ТК.
Типичные нарушения
При направлении сотрудников в служебные поездки работодатели совершают достаточно большой спектр ошибок, начиная от неправильного оформления и заканчивая неправильным возмещением расходов.
Некоторые работодатели:
- направляют в служебные поездки работников, которых запрещено туда направлять;
- не знакомят работника с правом отказаться от командировки, когда в силу ТК РФ обязаны были сделать это;
- требуют от работника во время служебной поездки выполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором;
- не отражают командировку в табеле учета рабочего времени;
- не издают приказ о направлении в командировку.
Например, Воронежским областным судом рассматривалось дело по жалобе ЗАО «Бета Линк» на постановление государственного инспектора труда, которым директора ЗАО признали виновным в нарушении ч. 1 ст.
При отправке в командировку водителя какие документы выписывать
- служебная записка в случае использования в поездке автомобиля;
- авансовый отчет, подтверждающий командировочные расходы.
Какие нужны перед поездкой и в процессе?
Перед поездкой необходимо оформить приказ о направлении сотрудника в командировку, который составляется на основании утвержденного руководителем графика командировочных поездок.
Для составления приказа можно воспользоваться унифицированным бланком № Т-9 или свободной формой, утвержденной на предприятии.
Бланк формы Т-9а
Бланк формы Т-9
Приказ произвольной формы:
Ознакомившись с приказом, сотрудник обязан отправиться в командировку в указанный срок.
Перед поездкой работнику под роспись выплачиваются денежные средства на оплату расходов, необходимых для командировки.
Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.
Поэтому, если в рассматриваемой ситуации водителю трудовым договором установлен разъездной характер работы, поездки не будут признаваться командировками. Если условие о разъездном характере работы в трудовом договоре отсутствует, поездка будет являться командировкой.
Также, в исключительных случаях, когда разъездной характер работы предполагает поездки в пределах одной местности, разовую поездку водителя в другой город нужно оформить как командировку.
Такой вывод подтверждают Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168 и судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г.
Менеджер по связям с общественностью, Пономарева, 15.04.2015
Конечно, работник может выразить свое согласие или несогласие на командировку и в виде отдельного документа, например заявления, которое он подаст в кадровую службу. В таком случае в уведомлении целесообразно указать, в какие сроки сотрудник должен принять решение, например: «О принятом решении вы можете сообщить отдельным заявлением, которое должны предоставить в отдел кадров до … (такого-то числа)».
3.
Издаем приказ. Прежде, чем говорить о приказе, напомним, что раньше для направления в служебную командировку нужно было оформить работнику служебное задание и командировочное удостоверение.
Поэтому выгоднее знать нормы трудового права и не нарушать их.Документальное оформление служебной командировки
Итак, если поездка сотрудника соответствует рассмотренным критериям служебной командировки, ее необходимо оформить надлежащим образом, чтобы выплаты сотруднику и расходы, связанные с такой поездкой, были обоснованы. Порядок документального оформления служебных командировок, как правило, устанавливается в соответствующем локальном акте, например, в Положении о служебных командировках.
Работодатель вправе самостоятельно определять количество и формы необходимых документов в зависимости от масштабов деятельности, организационной структуры и других факторов. Рассмотрим документы, которые обычно используются при оформлении служебных командировок.
1.
Уq&7┤оvАьнn0╬╓щ)l▐╫╒╪д▒Л▄|cОkPС.%pT╪\iЪъQ─$Ё`JЩп,цВ&Х,H`Е3▓c╔dt╕0#$©мЪОNq├SYэAж#ъЗ╡НKПDb csъ7SаExп.}hА≈т_ 4J╤ ╔лВ█к$rОЪ]}={ X6e├яЁX╒╡w┐ДпI~+·°╣╥@цБСЩ]ЫkЛ*б▐╒Р@РМ$`⌠ЕK^X.?╕W ╪%╪pЛ╖⌠⌠─╓┤cWЬО║Xэa≥=÷&w7CC╟е▓й≥аLВЮd ▌√╟SЛq©fЕ┼┘√&g[Hч#В]Z╫┌к[Пi┌Б#Хдa]ХP╬&6pyНz +]4П[E|╦#/Eо#╒Нз┐]┴╬└П╨╨чFd.лЁ░1%╬Y╬4/ти┬hkят│xЛ╬xBVЪD<5╥еВумъ√╕5═Foя╫tyg≥q┌);Iё▀|nРZ╗*vЁЛиы╡KuНч╕У’Л╟╔╛╠Ddl+Ш╡∙ ёi!Ъ╧Z╝k╕% ╣{╫╔÷▀╬╬≥t└q╚чФTяЩЪy╠$══▓ЮЛН$}°÷*▒оЧ≥Х=╝6╖╨&7<�ВT4╩c÷▌@╘+4я┌⌠сDiЭf;Е5╫э(&╫╧╩┘БФ&╠ QXШ5nU╙b*г_l=Ф°а÷_≥┘Y²╦ф*ю┘oIM╥дМMР■╦ч°}Ф═:x┌QlТКлЦ°1Мq63с╒’ ╨fНlЁePК╚2.L╢&eM∙╗У)шy╟ий▀e{Ий╡2Ь╔[:#Ч.ф/8Юч╙║█┘Т▀a n$c╬+▄e{╦╞Лу Юd_╒Х0█#╝~█З═иБ+Н╨F┌эХя8MрNя≤k╥╣HЯZгЮ╩╦CvкЬ┘]╘Ь?╟.ыT╝86DpoMYZ ▒╠ns»c╬ЙR│▌Фё║Б√LEЭЗ╤d ж╬Ж╨ Ы ЬНCM~■ЩВy\kью ⌠{7▐_ц÷MмHпЦА╝дЯ&МЙч├n)▌IМl+Бn╨~H≤│ъ╘З╒чЮ2╜ ╫╧]zЗР⌡7юM║FЮъOв┴у3Х╖}─N╓╕TCh▓▓л·@C2Дя+°▌∙|║⌡жVИ╔Вэ`S»/©╬heб┼X`сNИУШЙpд╞√┬Gi╜╚В╖░N;1з5wяхё⌡╫вE.
- инвалидов;
- беременных женщин;
- сотрудников моложе 18 лет;
- сотрудников, с которыми заключен ученический договор.
Командировочная поездка должна сопровождаться отчетностью и подтверждаться документально.
Перечень необходимых для командировки документов утвержден в 2008 году и указан в Положении №749, согласно которому для служебной поездки необходимо оформление:
- распоряжения о направлении сотрудника в командировку;
- командировочных удостоверений;
- служебного задания;
- отчета о проделанной работе;
- авансового отчета;
- журналов учета, куда заносятся данные об отправившихся в поездку и прибывших сотрудниках.
Перечисленные документы являлись обязательным условием при оформлении командировки.
Запрещено направлять в служебные поездки и несовершеннолетних (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252).
Обратите внимание!
В период действия ученического договора работники не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ст. 203 ТК РФ).
Кроме этого, обратите внимание на программу реабилитации инвалида, если в командировку планируется направить именно его.
Уведомление составляется в двух экземплярах и может выглядеть так.
Общество с ограниченной ответственностью «Апрель»
(ООО «Апрель»)
Исх. № 12/4 Менеджеру по связям с общественностью
от 15.04.2015 А. И. Пономаревой
Уважаемая Анна Ивановна!
Просим Вас дать согласие на направление в служебную командировку с 20.04.2015 по 25.04.2015 в ВЗАО «Нижегородская ярмарка», находящееся в г.
Нижнем Новгороде, для участия в выставке «СадExpo 2015».
Дополнительно уведомляем Вас о том, что Вы на основании ст. 259 Трудового кодекса РФ имеете право отказаться от направления в служебную командировку, так как имеете ребенка в возрасте до трех лет.
Директор Иванов В. П. Иванов
Согласна на командировку.
(ООО «Весна»)
Приказ № 31
о направлении работника в командировку
14 апреля 2015 г. г. Самара
Направить в командировку Иванова Ивана Ивановича, ведущего специалиста отдела информационных технологий, в ООО «Лето», находящееся в г.
Арзамас Нижегородской области, сроком на 3 (три) дня с 21 по 23 апреля 2015 г. с целью оказания услуг по установке программного обеспечения, предназначенного для управления перемещениями подвижных узлов поставляемых станков.
Основания: договор поставки от 13.01.2015 № 24, заключенный между ООО «Весна» и ООО «Лето», служебная записка начальника отдела информационных технологий П. П.
На основании п. 8 Положения фактический срок пребывания в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. В случае его проезда к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).
Дни отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине командировки обозначаются кодом «К» (или «06» – «служебная командировка»), при этом количество отработанных часов не проставляется.
7.