Угроза насилием ребёнку статья ук рф
Ответственность со смягчающими и отягчающими обстоятельствами
По ч. 3 ст. 151 УК РФ за подобное правонарушение назначается заключение в тюрьму на период от 2 до 6 лет с ограничением передвижений на срок до 2 лет, либо без использования данной санкции.
В качестве отягчающего обстоятельства здесь может выступать применение к ребенку особо жестоких пыток или прочих подобных действий.
Смягчить наказание может тот факт, если виновник постарается возместить нанесенный им вред родителям или опекунам ребенка, а также признает свою вину в данном преступлении.
Сам малолетний не привлекается к ответственности, если только у него уже нет судимости, но в этом случае, согласно правилам сроков погашения судимости несовершеннолетних по ч. 4 ст. 18 УК РФ, они не учитываются в качестве рецидива преступлений.
- Телесные. О них говорится в статье 119 – если действительно угрожают причинением данного типа вреда, то такие действия охватываются статьей,
- Прочие. Их не относят к первому типу ввиду иного характера.
Важно! Опасность для жизни могут вызвать такие повреждения:
- ранение, нанесенное в полость из огнестрельного оружия,
- ранения, повлекшие повреждение позвоночника,
- травмы, повреждающие целостность черепа,
- утрата одного из органов,
- проникающие в полость колюще-режущие ранения (выполненные ножом и другими предметами с аналогичными свойствами),
- потеря органов чувств или же осложнение соответствующего восприятия.
Естественно, здесь представлен не полный список травм, последствия которых позволяют говорить о причинении тяжкого вреда человеку.
Угроза насилием ребенку статья ук рф
Можно персонально подать его или же через своего представителя (требуется удостоверить его полномочия документально – доверенностью).
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в Полицию об угрозе жизни:
Подавать документ нужно в ближайшее к месту регистрации потерпевшего отделение, по почте (используется заказное почтовое отправление) или же через портал Гос. услуг (здесь следует заполнить предлагаемую форму).
Скачать бланк заявления в Прокуратуру об угрозе жизни бесплатно в формате word
Как только заявление поступает в полицию, оно проходит регистрацию. Затем обращение рассматривают – на это отведено десять дней.
Выражается в целенаправленных действиях, свидетельствующих о наличии намерений реального причинения вреда здоровью потерпевшего, намеренного лишения его жизни,
- указанные намерения, нацеленные на потерпевшее лицо, должны выражаться в конкретной форме: письменной, в виде однозначных жестов, словесной – с высказыванием потерпевшему напрямую или через других лиц,
- субъективная сторона – второй обязательный квалифицирующий признак. Выражается в прямом умысле виновника причинить вред, убить.
Если же угроза высказывается с другими намерениями, к примеру, в целях создания условий для реализации другого преступления (большей тяжести), тогда квалифицироваться действие будет по другой статье.
Связано это с тем, что в данном случае угроза изначально имела скрытую (завуалированную), а не прямую форму, как это мог воспринять изначально потерпевший.
Объектом данного правонарушения становятся общественные отношения, которым причиняется ущерб, а объективной стороной — угроза применения насильственных действий, которые имеют под собой основания.
Субъектом является дееспособный гражданин, уже достигший 18-летия. Субъективной стороной выступает прямой умысел в действиях лица, позволившего себе подобное правонарушение.
Как доказывается
Чтобы доказать, что насилие над несовершеннолетними действительно имело место, нужно обратиться к врачу, чтобы он провел всестороннее обследование и выдал официальное подтверждение о наличии травм.
Если же преступник пока ограничился только угрозами, то нужно постараться получить именно вещественные доказательства его вины. Допустим, они имели место по телефону, тогда нужно записать их.
- Позаботьтесь о наличии поддержки со стороны специалиста, ведь опытный юрист разъяснит все особенности судебного взыскания, какими бы сложными они ни казались,
- Заявление направляется в суд по месту регистрации виновника,
- Обозначайте сумму вреда максимально возможной, поскольку при решении вопроса судья будет оценивать все обстоятельства и однозначно занизит ее,
- В дополнение к заявлению необходимо прилагать документы, которыми можно подтвердить наличие факта оскорбления: запись разговора (видео, аудио), скриншоты сообщений и прочее,
- Рекомендуется направлять заявление уже после даты, когда постановление по статье 5.61 начнет действовать, и у обидчика не будет возможности его обжалования,
- Поищите очевидцев, которые могли бы видеть конфликт и слышать оскорбления.
Насилие над несовершеннолетними является особо злостным преступлением, так как совершается в отношении еще не сформировавшихся личностей, грозя им тяжелыми расстройствами психики или провоцируя на ведение аморального и антисоциального образа жизни. В данной статье рассмотрим это преступление и его особенности.
Краткое содержание статьи 151 с комментариями
Статья 151 УК РФ трактует не само насилие над малолетними, а их вовлечение в различные антиобщественные действия. Под последними понимаются те, что нарушают права юных граждан, а также наносят непоправимый вред обществу.
В первой части этой статьи определяются меры пресечения за систематическое вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя, бродяжничество или попрошайничество.
Например, если преступление совершено отцом девочки, законным представителем могут признаваться органы опеки.
Сроки лишения свободы будут напрямую зависеть от возраста потерпевшей и применяемой части ст. 131 УК РФ.
Насильственные действия сексуального характера
Если преступник не совершал половой контакт в естественной форме с несовершеннолетней, а реализовал иные сексуальные формы насилия, он понесет ответственность по ст. 132 УК РФ. Еще одним важным отличием данного состава является возможность привлечь к ответственности за преступление против несовершеннолетнего мальчика.
УК РФ,
- Если же распространяемые оскорбления являются к тому же клеветой, то виновник ответит по статье 128.1 УК РФ.
Оскорбления, высказываемые со стороны руководства, также не должны оставаться безнаказанными, поэтому в таких случаях не помешает дополнительное обращение в адрес Трудовой инспекции.
Что делать, если вас оскорбили
Если не вышло урегулировать конфликт мирно, и виновник так и не осознал свою ошибку, обращайтесь за защитой своих прав к правоохранителям.
У каждого человека, если его оскорбили в неприличной форме, есть возможность обратиться по данному факту в полицию.
Внимание! Правоохранители подготавливают все материалы по факту обращения для формирования админ. дела. Для этого собираются доказательства, опрашиваются очевидцы данной ситуации.
Это некоторым образом способствует принятию решений в пользу потерпевшего.
Бесспорно, важным доказательством будет видеосъемка или аудиозапись высказываемых угроз или действий виновного лица, направленных на запугивание.
Статья за оскорбление личности в соцсетях и в интернете.
Куда писать заявление о клевете, читайте тут.
Как компенсировать моральный вред, читайте по ссылке: https://novocom.org/vziskanie-deneznih-sredstv/moralnyj-vred-po-st-151-gk-rf.html
Нанесение вреда здоровью
Внимание! В уголовном законодательстве предусмотрено пять различных видов причинения вреда, в виде:
- истязаний,
- побоев,
- легкого вреда,
- среднего,
- тяжкого.
В рассматриваемой статье предусматривается наказание лишь при угрозе нанесения человеку последнего вида вреда – тяжкого.
Для этого потребуется написать заявление. Документ можно оформить в свободной форме, но важно указать следующие сведения:
- Ф. И. О. директора, на имя которого оформляется документ;
- сведения о заявителе;
- информацию об ученике;
- подробное описание сложившейся ситуации с отражением Ф. И. О. лиц, которые обещали нанести увечья;
- просьбу о принятии мер для пресечения подобного поведения;
- дату и личную подпись.
В большинстве случаев на этом этапе запугивание пресекается, поскольку образовательная организация не пожелает распространения информации о ситуации за пределы школы.
Будут проведены встречи с родителями проблемных учеников, беседы с привлечением психолога.
Совет! Чтобы успокоить ребенка и обеспечить психологическую поддержку, следует первое время встречать его со школы.
Подобный факт существенно упрощает процедуру доказывания факта угроз.
Были свидетели или нет, все же следует провести сбор различных документов, которые могли бы негативно характеризовать преступника и косвенно подтверждать его способность к подобным действиям, угрожающим безопасности отдельных граждан.
Имеются в виду характеристики по месту, где человек проживает, учится или работает, прочее. Весомый аргумент, говорящий в пользу потерпевшего, это присутствие у злоумышленника отдельных вредных привычек.
Мнение суда сводится к тому, что систематическое злоупотребление виновником спиртными напитками, употреблением им наркотиков, говорят о неблагополучности человека, негативно характеризуют его.