Срок давности жэк коммунальные услуги
При этом, базовым фактором на основании которого производится расчет, является срок исковой давности.
Итак, на практике встречаются следующие два варианта:
- Долг по коммунальным платежам накопился за время, не превышающий срок – в этом случае задолженность будет взыскана за весь период в полном объеме (от момента возникновения долга и вплоть до вынесения судом решения о ее погашении ответчиком).
- Услуги ЖКХ не оплачивались в течение многих лет – в этой ситуации УК (ТСЖ, ЖК и т. д.) сможет взыскать долг только за последние годы, соответствующие продолжительности срока исковой давности. Оставшаяся сумма подлежит списанию.
- Срок давности по задолженности за коммунальные услуги
- Срок исковой давности по долгам
- Можно ли оспорить иск управляющей компании?
- Срок давности жэк коммунальные услуги
- Срок исковой давности
- Прерывание срока
- Судебная практика
- Новые законодательные акты о взыскании задолженности за ЖКУ в 2020 году
- Заявление о пропуске срока исковой давности по коммунальным платежам, образец
Срок давности по задолженности за коммунальные услуги
По закону в отношении задолженности по коммунальным услугам действует общий срок исковой давности. Так, в соответствии с п. 1 ст.
Правда, есть одно условие: квартиросъемщик, или ответчик в судебном процессе, должен поставить суд в известность, что этот срок пропущен противной стороной, то есть истцом – управляющей компанией.к содержанию ↑
Срок исковой давности по долгам
По долгам за коммунальные платежи срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).
Немаловажно знать, что отсчет этого времени начинается с момента, когда стало известно о нарушении договора (ст. 200 ГК РФ), а в этом конкретном случае – с даты последнего платежа.
к содержанию ↑
Можно ли оспорить иск управляющей компании?
Да, можно попытаться подать встречный иск. Прежде всего, следует не полениться и тщательно сверить сумму своего фактического долга с той суммой, которая фигурирует в иске управляющей компании.
Срок давности жэк коммунальные услуги
Так как истцу нечего было представить, чтобы оспорить это заявление, то суд вынес решение взыскать с неплательщика Попова О.В. долг за последние 3 года, что составило 39835,06 руб., плюс пеня в размере 8669,65 руб. в солидарном исчислении.
Попав в сложную ситуацию, не позволяющую гасить коммуналку, нужно попытаться найти какой-то выход, ведь недвижимость составляет главное богатство обычного человека.
Долги по коммунальным платежам лучше не копить.
Предположим, прошло 39 месяцев с января 2016 по март 2019 года включительно и всех квитанций у вас нет.
В этом случае проверить долги без квитанций и чеков на руках сложно. С точки зрения управляющей компании, вы приняли наследство, а значит, отвечаете по всем обязательствам наследодателя.
п.
1 ст. 1175 ГК РФ
Если управляющая компания считает, что у вас есть долг, — ей ничего не мешает обратиться в суд. Не стоит применять сроки исковой давности, не зная, за какие периоды УК насчитала вам долг.
После вынесения приказа суд отправит вам копию почтой. Отменить судебный приказ вы можете в течение 10 дней с момента получения копии.
Если вас что-то не устраивает, достаточно подать в суд заявление об отмене приказа с формулировкой: «Не согласна с вынесенным судебным приказом».
Единственным условием остается то, что ответчик должен заявить на суде о том, чтобы при удовлетворении иска суд учел срок давности.
- Долг, не вошедший в трехгодичный период, не может быть взыскан в принудительном порядке.
В любом случае управляющая компания должна до подачи иска в судебный орган провести разъяснительную работу с должником.
Это может стать альтернативой возбуждению судебного дела и разрешить спорную ситуацию между собственником жилого помещения и поставщиком услуг, не вовлекая в ситуацию судебных приставов.
Многие управляющие компании идут навстречу должнику, вникают в его ситуацию и могут предоставить ему отсрочку по платежу.
Отсрочку должнику следует просить не позже шести месяцев, после последнего платежа, иначе он может не успеть, так как компания уже начала иск против него в суде.
Даже если ответчик не платил за квартиру 10 лет, финансово он ответственен исключительно за 3 года неуплаты. Остальная просрочка — проблема поставщика услуг, так как именно он упустил время для взыскания долга.
Срок исковой давности
Взыскание долгов у частных лиц, в том числе и по коммуналке, относится к отрасли гражданского права.
Согласно его нормам, для подобных дел действует общий срок исковой давности — 36 месяцев с момента, когда была начата просрочка по платежам.
Прерывание срока
Прерывание срока означает, что при его возобновлении он будет отсчитываться заново.
Единственный метод недопущения такой ситуации – подать заявление вовремя.
Также суд может отказать в удовлетворении прошения, если срок давности был прерван, а истец доказал такое прерывание.
В платежках по текущим услугам нужно обязательно указывать период, за который производится оплата. Не следует подписывать никаких бумаг, которые содержат общую сумму долга. Например, если УК предлагает реструктуризацию или отсрочку, соглашаться стоит только на вариант, где указана задолженность за последние три года.
Судебная практика
Из-за высоких тарифов на коммунальные услуги судебная практика по исковой давности получает все больше положительных для ответчиков решений судов.
В ходе судебного заседания ответчик заявил об истечении срока исковой давности.
Мы обязательно ответим!Задать вопрос
На заметку: если задолженность есть у обслуживающей организации или РСО, то следует использовать форму расчета в рамках ФЗ №35 (статья №37).
Примечательно, что с 01.01.16 года при исчислении пени по неоплаченным коммунальным услугам взамен ставки рефинансирования применяется ключевой тариф.
Понятие прерывания периода исковой давности
Срок исковой давности по ЖКХ – период наступает от момента последнего платежа.
Прерывание возможно в ситуациях:
- ответчик признал долг в полном объеме;
- направлен иск о принудительном взыскании неоплаченных квитанций по ЖКУ.
После проведения такой процедуры период давности вновь начинает отсчет. Во внимание уже не берется прошедшее время.
Признание задолженности гражданином – это ряд действий, совершенные в отношении отчислений в рамках 3 лет.
При уплате части суммы суд вправе отклонить прошение на основании автоматического признания задолженности по ЖКХ.
На заметку: об исковой давности следует помнить при вступлении в наследство, т. к. принятие объекта недвижимости с долгами означает прием обязанностей отчислять взносы по счетам. Однако только судья может устанавливать подобный период.
Посмотрите видео: «Как законно списать долги ЖКХ по срокам давности.»
Новые законодательные акты о взыскании задолженности за ЖКУ в 2020 году
Составляя ходатайство об использовании периода давности по жилищному обслуживанию дополнительно можно опираться на следующие законодательные акты:
- Главные аспекты договорных отношений между собственниками МКД и управляющей компанией (ТСЖ, ТСН) регламентированы ГПК РФ.
Статьи №121-129 в полной мере освещают методы урегулирования конфликтных ситуаций.
Ходатайство подается в том же суде, где рассматривается дело.
Оно может быть озвучено устно прямо на судебном заседании по делу, его зафиксируют в протоколе, а суд примет во внимание и рассмотрит, а затем вынесет решение о том, чтобы принять или отказать.
Письменное ходатайство также может быть передано суду в зале заседания либо можно сдать его в канцелярию (приемную суда) или помощнику судьи, у которого находится дело.
Ходатайство пишут на тетрадном листе или листе А4 в свободной форме, так как специального утвержденного образца этого документа не существует:
1.
- Сведения об иске, поданном УК (ТСЖ, ЖК) в связи с просроченной уплатой коммунальных услуг. Тут указывается номер дела и дата его поступления в производство, полное имя истца и ответчика, а также предмет спора.
- Сообщение о просрочке взыскателем срока исковой давности по долгам ЖКХ без уважительных причин.
- Ссылки на законодательные нормы, из сути которых вытекает, что дело может быть закрыто из-за несоблюдения периода исковой давности. Советуем не полениться и найти названия соответствующих законов, упомяните статью №196 ГК РФ.
- Просьба об отказе в дальнейшем рассмотрении иска или же уменьшении взыскиваемой суммы на размер задолженности, по которой истек срок взыскания.
Заявление о пропуске срока исковой давности по коммунальным платежам, образец
Содержание ходатайства о пропуске срока исковой давности аналогично описанному выше заявлению.