Можно ли на снт участок сделать зеленку?
Подача в муниципалитет заявления о предоставлении земельного участка в СНТ в собственность (ст. 39.17. Земельного кодекса РФ).
Порядок представления заявления описан в Шаге 2.
К заявлению необходимо приложить:
- документ, подтверждающий членство заявителя в СНТ;
- протокол общего собрания членов СНТ о распределении земельных участков или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в СНТ или выписку из таких документов.
В заявлении укажите кадастровый номер Вашего участка, реквизиты решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в СНТ (при необходимости).
Шаг 6.
3.
Порядок оформления земельного участка в СНТ в собственность в случае бесплатного предоставления
Шаг 1. Подача в уполномоченный орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка заявления о предоставлении земельного участка в СНТ в собственность.
Если садоводческое товарищество находится в городской черте, следует обратиться с заявлением в администрацию соответствующего городского округа, либо профильный комитет по управлению имуществом при администрации.
Шаг 1. Подача в уполномоченный орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность (ст.
39.15. Земельного кодекса РФ).
Если садоводческое товарищество находится в городской черте, следует обратиться с заявлением в администрацию соответствующего городского округа, либо профильный комитет по управлению имуществом при администрации. Если садоводческое товарищество находится за пределами города – то в администрацию соответствующего муниципального района (ст.
3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»).
Законодательно форма такого заявления не установлена.
- доверенность, если интересы заявителя представляет доверенный гражданин;
- перевод на русский язык свидетельства о госрегистрации юр. лица заверенный нотариусом предоставляется в ситуации, когда в роли заявителя выступает иноземное юр. лицо.
- Подача заявления и пакета документации в УО (п. 5, ст. 39.29 ЗК). Документация может подаваться в бумажном либо электронном варианте.
- Рассмотрение заявления. На протяжении 10 дней, после подачи заявления, документация рассматривается УО на предмет ошибок.
Если при подаче документов заявителем имели место нарушения требований, утверждённых п. 2-3, ст.
Её изготавливают самостоятельно на листе бумаги формата А4 и заверяют подписью председателя правления садового товарищества;
- Справка о наличии обременений из ЕГРП;
- Заявление.
Необходимо иметь кадастровый план. Если его нет, следует обратиться в Кадастровую палату.
Как составить заявление?
В заявлении обращаются к главе исполнительного комитета отделения местной администрации.
В документе указывают:
- Место расположения постройки;
- Вид права на УЗ в общей совместной собственности;
- Дату выделения земельного участка или покупки дома.
Необходимо отразить условия, непосредственно касающиеся заявленной процедуры.
В срок не более чем 30 дней с даты получения заявления о предварительном согласовании и приложенных к нему документов муниципалитет должен принять следующие решения:
- о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
- либо об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка – при наличии предусмотренных законом оснований (п. 8 ст. 39.15. Земельного кодекса РФ).
Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка должно содержать указание на утверждение схемы его расположения.
Срок рассмотрения представленного заявления может быть продлен до 45 дней при необходимости согласования схемы расположения земельного участка с органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным на распоряжение лесными землями (в случаях, когда земли СНТ расположены рядом с лесом).
Шаг 3.
СНТ, либо выписку из таких документов.
В заявлении укажите реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории либо проекта организации и застройки СНТ, если образование Вашего земельного участка предусмотрено такими документами, а также кадастровый номер общего земельного участка СНТ (при наличии).
В случае, если ранее ни один из членов СНТ не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка, муниципалитет должен самостоятельно запросить:
- в Росреестре — сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию СНТ, если такие сведения содержатся в ЕГРН и отсутствуют в архивах муниципалитета (в иных случаях такие сведения могут быть запрошены у заявителя);
- выписку из ЕГРЮЛ об СНТ, как о юридическом лице — в Федеральной налоговой службе.
Шаг 2.
СНТ, либо выписку из таких документов.
В заявлении укажите реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории либо проекта организации и застройки СНТ, если образование Вашего земельного участка предусмотрено такими документами, а также кадастровый номер общего земельного участка СНТ (при наличии).
В случае, если ранее ни один из членов СНТ не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка, органы местного самоуправления должны самостоятельно запросить:
- в Росреестре — сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию СНТ, если такие сведения содержатся в ЕГРН и отсутствуют в архивах органа местного самоуправления (в иных случаях такие сведения могут быть запрошены у заявителя);
- Выписку из ЕГРЮЛ об СНТ, как о юридическом лице — в Федеральной налоговой службе.
Шаг 2.
В Воронежской области продолжает действовать упрощенная схема регистрации прав на частный дом — так называемая «дачная амнистия». Чтобы получить «зеленку», необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра по месту нахождения постройки с перечнем документов:
1.
2. Документ об уплате государственной пошлины
3. Паспорт
4.
Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен дом. Представление «зеленки» не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее было зарегистрировано.
Подать заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для этой процедуры, можно несколькими способами:
✔ в территориальный орган Росреестра или филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» (обособленное подразделение, отдел).
Их начинают делать, когда возникает срочная необходимость для каких то целей, что создает определенные трудности и лишние расходы.
Основная часть объектов на территории района относятся к земельным участкам под индивидуальными жилыми домами и самим жилым домам, которые выделены гражданам в Советский период и до нового введения в действие Земельного Кодекса Российской Федерации (до 2001 года).
Согласно Федеральному Закону №93 от 2006 года «О дачной амнистии» администрация сельских поселений должна внести эти участки в похозяйственные книги и выдать гражданам выписки, как документ на основании которого гражданин будет проводит дальнейшие действия по учету и регистрации своих прав.
С 1 января 2015 года согласно «дорожной карте» Минэкономики развития РФ прием документов на регистрацию юридически значимых действий возложен на Кадастровую палату и МФЦ.
СНТ из совместной долевой собственности.
Стоимость: бесплатно или нет?
Стоимость регистрации ЗУ включает в себя:
- Оплату государственной пошлины: 100 рублей;
- Кадастровые работы: 3-10 тыс. рублей;
- Справка из ЕГРП: 300 рублей.
В большинстве случаев процедура оформления земельного участка в собственность бесплатна.
Процедура оформления ЗУ
Кому можно приватизировать землю?
Согласно ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на надел имеют право лица, состоящие в членстве конкретного СНТ и дачники, не входящие в товарищество.
Для проведения приватизации члены СНТ должны отвечать следующим требованиям:
- Совершеннолетие;
- Полная гражданская дееспособность;
- Владение участком, находящемся в садовом товариществе.
СПРАВКА.
Претендовать на получение земли могут законные наследники членов СНТ, в том числе и несовершеннолетние. Такое право имеют и лица, которым ЗУ передан в порядке дарения.
Как зарегистрировать?
Когда есть предварительное согласование на предоставление в собственность участка из СНТ, потребуется выполнить работы по межеванию границ и получению кадастрового паспорта.
СПРАВКА. Кадастровые работы организует и оплачивает сам садовод, когда речь идёт о выделе пая из долевой собственности.
Для оформления в собственность участка земли в садовом товариществе в администрацию представляют перечь бумаг, включающий в себя:
- Документ, свидетельствующий о наличии права владения ЗУ.
Например, документация, подтверждающая бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение или пай в общей собственности;
- План-схема надела.