Долги от предыдущего собственника передаются ли новому
Заявление напечатайте в 2 экземплярах, чтобы в УК расписались в его получении на вашем экземпляре.
- Подайте жалобу в жилищную инспекцию. Этот государственный орган контролирует правильность начисления платы за коммунальные услуги. Если управляющая компания необоснованно включает в квитанцию чужие долги, это нарушение. Жилищная инспекция может провести проверку правильности начисления платы за коммунальные услуги и выдать УК предписание о перерасчёте.
- Напишите претензию агенту по недвижимости. Если сделку купли-продажи квартиры для вас вел риелтор, рекомендуем предъявить ему претензию в связи с некачественным оказанием услуг.
Таким образом, задолженность должна быть оплачена текущим собственником независимо от того, когда и при каком владельце она образовалась.
Как избежать подобных ситуаций и обезопасить себя от незапланированных «лжедолгов»?
К сожалению, покупатели часто пренебрегают проверкой квитанций из-за чего становятся заложниками ситуации. Важно обращать внимание на наличие задолженности по капремонту еще до заключения сделки купли-продажи недвижимости. Только имея на руках официальные документы о совершаемых прежним собственником платежах, Вы можете быть уверены в прозрачности данного вопроса.
А если продавец помещения откажется предоставлять квитанции, ссылаясь на факт их утери?
Эта ситуация разрешима.
Прежде всего надо чётко понимать, что задолженность числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Об этом чётко говорится в законодательном праве, давайте рассмотрим подробнее. Этот вопрос регулируется ЖК РФ ст. 153 п.5 — «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги».
Где говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Момент возникновения права собственности определяет ГК РФ Статья 223 п.2 — «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору».
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо:
- При получении права собственности направить запрос в ТСЖ (управляющую компанию, ЖКХ) о предоставлении нового лицевого счета на коммунальные услуги. При этом нужно предоставить текущие показания счетчиков, чтобы не допустить приписывания старого долга новым жильцам.
- Если в ЖКХ отказываются менять лицевой счет на дом (квартиру), нужно напомнить им о 153 статье Жилищного кодекса РФ, где указано, что обязанность по оплате коммунальных платежей ложится на собственника в тот момент, когда в его владение переходит жилое помещение.
- Если это не помогло, нужно направить заявление на имя руководителя организации, изложив суть проблемы и приложив выдержки из статьи 153 Жилищного кодекса РФ и ст. 223 ГК РФ.
они не любят разбираться с бывшими владельцами и работают по своим жёстким внутренним устоям.
Долги за коммуналку острая тема не только для тех кто столкнулся с задолженностью предыдущих собственников. Противостояние между работниками ЖКУ и жильцами, которые исправно вносят ежемесячно оплату по ЕПД можно наблюдать постоянно.
ЖК РФ
При этом по общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность оплачивать содержание жилого помещения и коммунальные услуги не переходит вместе с квартирой.
ст. 210 ГК РФ
Поэтому долг по ЖКУ, который накопил ваш продавец, остается только его задолженностью. УК не вправе требовать уплаты долга с вас и должна взыскивать его с должника.
- А вот долги за капремонт переходят к вам
- Управляющая компания требует погасить долг прежнего хозяина квартиры
- Обязан ли новый собственник оплачивать долги
- Какие долги переходят к новому владельцу
- Долги за капремонт прежнего собственника: кто обязан оплатить? / Наша Газета — свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области
А вот долги за капремонт переходят к вам
Но это не касается взносов на капитальный ремонт. Если прежний собственник их не платил, придется платить вам.
Обязательство предыдущего собственника оплачивать расходы на капремонт переходит к новому собственнику вместе с правом собственности на квартиру.
В том числе и не исполненная предыдущим собственником обязанность, то есть долг.
ч. 3 ст.
Хорошо, если при этом прежний хозяин хотя бы исправно передавал показания в управляющую компанию. Если показания не передавались вообще, или старый хозяин квартиры их регулярно занижал, сумма долга может увеличиться в разы.
Чтобы избежать погашения долгов по коммунальным услугам за старого владельца квартиры, сделайте акт приема-передачи квартиры в 2 экземплярах и подпишите его вместе с продавцом. В акте нужно отметить показания счетчиков на воду, отопление, электричество, газ на реальную дату передачи квартиры.
Управляющая компания требует погасить долг прежнего хозяина квартиры
Увы, не всегда управляющие компании и председатели ТСЖ хорошо знают закон.
Очень частое заблуждение коммунальщиков — то, что долг висит не на хозяине, а на самой квартире. На самом деле это не так.
Это один из способов проверки покупаемой квартиры, так как существующие долги по взносам на капремонт гарантированно достанутся покупателю. Задолженность по электричеству, можно узнать по телефонной справочной Мосэнерго также по телефонной справочной можно узнать о существующей задолженности в МГТС, если квартира абонирована домашним телефоном. Что делать новоявленному собственнику квартиры при неправомерном требовании работников ЖКХ оплатить долг за предыдущего собственника? Прежде всего надо уведомить бывшего собственника о предъявлении к вам требований о погашении задолженности об уплате коммунальных платежей за период, когда вы собственником не являлись. Возможно, что этот вопрос решится без проблем и он погасит свою задолженность в добровольном порядке.
Ее можно взять в ТСЖ, ЖСК или управляющей компании.
Обязан ли новый собственник оплачивать долги
Коммунальные услуги предоставляются лицу, а не помещению, поэтому Жилищный кодекс РФ устанавливает правило, что новый собственник не несет ответственности по долгам продавца квартиры.
Обратите внимание! Обязанность нового собственника оплачивать предоставляемые услуги и содержать имущество возникает у него с момента закрепления за права собственности.
Все суммы, начисленные ранее, в период владения предыдущего собственника, не имеют к покупателю квартиры отношения. Из этого правила имеется два исключения.
Какие долги переходят к новому владельцу
- Указанное правило не касается взносов за капитальный ремонт.
С 1 января 2016 года вступила в силу новая система расчета пени.
Процент за неуплату будет начисляться только с 31 дня возникновения задолженности. Если долг не будет погашен до 90-го дня, то пени составит 1/300 рефинансирования ежедневно.
Для тех, кого такие меры не испугают, с 91-го дня, ставка значительно увеличится и составит 1/130 за каждый просроченный по выплатам день.
Все пени, образовавшиеся до 1 января 2016 года, оплатить надо будет по старой системе.
Источник: https://svoe.guru/mnogokvartirnye-doma/remont/kapitalnyi/oplata/uznat-zadolzhennos.html
Долги за капремонт прежнего собственника: кто обязан оплатить? / Наша Газета — свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области
Фото: предоставлено организацией
Житель г.