Застройщик в зеленоградске признавший себя банкротом 2020
С 1 октября 2015 года любой гражданин, имеющий долги может объявить себя банкротом.
Вопросами в сфере банкротства занимаются арбитражные суды. Именно туда необходимо подать заявление для признания себя банкротом.
Условия, для признания себя банкротом
Основания для написания и принятия заявления о признании физического лица банкротом, а также завершения процедуры с объявлением должника несостоятельным перечислены в ФЗ о банкротстве.
Процедура банкротства физического лица проводится при наличии определенных условий:
- Будущий банкрот должен являться гражданином РФ;
- Наличие задолженности в размере – 500 тысяч рублей;
- Просрочка по погашению задолженностей – не менее трех месяцев.
В ходе проверки выявляют наличие имущества, состоятельности должника, финансовых поступлений на счёта.
В «Дом.РФ» (в его периметре находится фонд защиты прав дольщиков) соглашаются, что процедура банкротства девелопера сегодня — это способ восстановления прав дольщиков. По данным компании, на начало декабря 2019 года к проблемным относились 3,1 тыс.
домов от 1,1 тыс. застройщиков.
Среди причин: ужесточение правил работы с дольщиками, сильная закредитованность и рост финансовой нагрузки на застройщиков.
Банкротами рискуют стать те, кто из-за финансового положения не сможет получить кредит в банке. С рынка уйдут еще и застройщики, чьи объекты строятся в невостребованных локациях и с плохой транспортной доступностью.
Не хочется, но приходится быть пессимистами.Многие тысячи россиян не получат вовремя ключи от своей новой квартиры по причине банкротства застройщиков.Не зрязастройщики не торопятся в банки за кредитами(а времени остается всё меньше). Понимают, что могут не справиться с новыми правилами и не получат деньги.
Эти дома будут достраивать — государство не бросит своих граждан.
В этом случае все подлежащее под продажу имущество будет реализовано путем открытых торгов.
В продажу могут быть направлены:
- жилые помещения;
- Транспортные средства;
- бытовая техника;
- драгоценности.
Не подлежат к продаже:
- единственное жилье;
- бытовые предметы из потребительской корзины;
- предметы личной гигиены и нижнее белье;
- сумма прожиточного минимума в денежном эквиваленте;
- средства передвижения, связанные с инвалидностью;
- государственные награды.
Средства, вырученные от продажи имущества, идут на погашение задолженности кредиторам в порядке очередности.
Последствия банкротства физических лиц
Согласно Закона о банкротстве физическое лицо после признания его банкротом лишается определенных возможностей на установленный период.
Документы, необходимые для признания себя банкротом
Процедура банкротства лица начинается только после предоставления полного пакета документов.
В каждой ситуации свой определенный перечень.
Агентство по архитектуре, строительству и перспективному развитию выдало физическому лицу разрешение на строительство 4-этажных апартаментов на ул. Гагарина в Зеленоградске. Документ был выдан 26 декабря прошлого года и опубликован на сайте правительства области.
В срок до 26 июня 2021 года застройщик должен возвести здание площадью около 1,37 тыс. кв. м. Работы ведутся на участке с кадастровым номером 39:05:010324:1206 и площадью 1 тыс.
кв. м, предназначающемся под гостиничное обслуживание. Его кадастровая стоимость составляет 4,21 млн руб. Земля находится в 200–250 метрах от городского пляжа в западной части Зеленоградска.
- Заявление о признании должника банкротом.
- Документы, удостоверяющие личность гражданина.
- Выписки по всем имеющимся задолженностям (можно запросить у кредиторов).
- Выписка из банков по всем лицевым счетам и движению денежных средств на них.
- Сведения о всех доходах за последние три года.
- Сведения о семейном положении.
- Справка из налоговой инспекции на предмет: является гражданин индивидуальным предпринимателем.
Все документы предоставляются в оригиналах и копиях.
Стадии процедуры банкротства
Процедура банкротства физ лиц делится на две стадии:
- Реструктуризация долгов гражданина.
- Реализация имущества гражданина.
Реструктуризация долгов гражданина
Однозначно, просто так списать все задолженности не получится.
Он предусматривает появление таких понятий, как «проблемный объект», «недобросовестный застройщик», а также обязывает правительство области создать специальный орган по решению проблем долевого строительства.
Список застройщиков, не исполняющих обязательства перед дольщиками по строительству жилья
Наименование застройщика
ИНН
Банкротство
ООО «Ганза-сервис»
3906123977
ООО «Мы строим дом»
3906094980
ООО «Эликом Р.С.»
3908016836
ООО «ПолиАнтиКорСтрой»
3917023685
Признан банкротом.
По его словам, строительство дома по ул. Невского, 190 («Альфа-строй») не ведется. Дома по ул. Невского, 188 («К-д плюс») и ул. Невского, 192 («Ганза-Сервис») строятся на землях, находящихся в ведении Министерства обороны РФ. Застройщик «Ясной поляны» компания «Эликом Р.С.» не вводит комплекс по ул. Толстого в эксплуатацию из-за отсутствия финансовых средств на завершение работ.
Отметим, что в Калининградской области был принят закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калининградской области», который разрабатывался больше полугода.
А по итогам года средняя цена по рынку вырастет в пределах 5—10%.
Фото: www.pbs.twimg.com
О влиянии на рынок снижающейся ставки ИЖК и расширения маткапитала
Большинство опрошенных экспертов прогнозируют дальнейшее снижение в 2020 году ставки ИЖК (вплоть до 8% годовых), а значит, рост популярности среди населения банковских кредитных продуктов для приобретения жилья. Но не только собственно банковских.
Фото: www.i0.wp.com
«Количество партнерских продуктов застройщиков и банков с уровнем ставок 4—5% будет расти», — прогнозирует генеральный директор ГК «Атлант»Роман Лябихов (на фото) еще большее распространение практики продажи квартир застройщиками с использованием механизма оплаты в рассрочку.
Реброва, доля строительных организаций в предбанкротном состоянии составляет 19%.
Эксперт надеется, что впоследствии при правильной реализации проектного финансирования понятие «обманутый дольщик» перестанет существовать. Но произойдет это явно не в 2020 году.
По мнению управляющего партнера компании «Метриум»Марии Литинецкой (на фото), в наступившем году начнется «активное очищение отрасли от наименее устойчивых застройщиков, которые не адаптировали под новые условия экономику проекта».
Причем в зоне риска находятся прежде всего региональные девелоперы, подчеркивает Литинецкая.
Фото: www.mirkvartir.ru
Более оптимистичен в своих прогнозах генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»Алексей Перлин (на фото).
В половине случаев была начала процедура банкротства. Но, по расчетам РАСК, на долю фонда в 2019 году пришлось только 18% банкротств застройщиков. В 30% случаев инициаторами процедуры выступали сами дольщики, а в 19% заявление подавали контрагенты девелопера.
Самостоятельно решение уйти с рынка приняли только 5% игроков.
Господин Алексеенко ждет, что в этом году число банкротств застройщиков сохранится на уровне прошлого года или снизится. Это связано с изменением структуры рынка. Сейчас он во многом состоит из проектов в высокой степени готовности и тех, которые уже привлекли проектное финансирование. «В первом случае риски возникновения недостроя уже минимальны, а во втором — проекты априори уже прошли серьезную проверку со стороны банков»,— рассуждает эксперт. Арина Матвеева тоже ждет снижения темпов банкротств застройщиков.