Когда начальник постоянно вредит чтобы выжить
А вот если вы работаете уже давно, но издевки не прекращаются, — это плохо.
- Не будьте нонконформистом. В любом офисе есть правила «игры» — вот и не нарушайте их. Посещайте корпоративы, разговаривайте с коллегами у кофейного автомата, даже если вам не слишком интересно. Попытайтесь влиться в их «круг».
- Не проявляйте эмоции чересчур бурно: это только раззадорит ваших обидчиков. Проявляйте свое недовольство спокойно, сдержанно и не стесняйтесь обсуждать с коллегами недостойное поведение шефа.
- Если вы только планируете устроиться на новое место, то обязательно присмотритесь к обстановке в организации. Почитайте отзывы сотрудников в интернете, пройдите испытательный срок, чтобы успеть проанализировать атмосферу.
- Напомните, что сдерживать свои эмоции и относится ровно ко всем своим подчиненным входит в должностные обязанности начальника. И вам большего не надо, любить себя вы не просите.
Важен тон этого разговора: ни лебезить, ни включать эмоции, соблюдать служебную субординацию. Такой разговор будет воспринят и понят как «меня не трогай, я не позволю».
Обычно самодуру этого достаточно, чтобы перестать видеть в Вас мальчика для битья. Правда, он начнет искать другого «ягненка».
Принято решение вас уволить
Хуже, когда принято решение вас уволить, но сделать это по закону не могут, а на ваш добровольный уход нет надежды. И вас начинают выживать. Причины такой ситуации банальны:
- На ваше место претендует чей-то протеже.
- Произошла смена руководства.
Когда начальник постоянно вредит чтобы выжить
Однако, необходимо все сравнивать с коллегами. Иногда, придирки просто норма поведения руководителя, его способ управлять компанией или отделом.
Что делать в сложившейся ситуации
Конечно самым простым способом будет доставить удовольствие своему руководителю написав заявление об уходе, при этом сказать все что накипело за время издевательства руководителя, после чего хлопнуть дверью и уйти дорабатывать положенные по закону две недели. Однако, не у всех граждан нашей страны есть такая возможность.
Кому-то приходится терпеть все нападки в свой адрес по различным причинам. К таким обстоятельства можно отнести ипотеку или другой вид кредита, которые надо регулярно платить, отсутствие альтернативного рабочего места, куда бы можно было перейти работать.
Иногда сотрудник просто является единственным кормильцем в семье и ему нужно кормить домочадцев.
Когда начальник постоянно вредит чтобы выжить после
Если не понравится — всегда можно отказаться от должности.
- Со старого места тоже можно уйти, если терпеть совсем невмоготу. Многих останавливает высокая зарплата и перспективы, но стоит ли оно того? Ваше хорошее самочувствие намного важнее. Если вы грамотный работник, то найдете себе новое место. Когда буллинг/боссинг станет набирать обороты, заранее начните искать открытые вакансии — так будет спокойнее и надежнее.
Полезное видео
Предлагаю видео про травлю на работе и советы психолога о том, что предпринять в этом случае:
В любом случае, нужно уяснить: через травлю на работе проходили многие люди, но это никак не помешало им зарабатывать деньги, заниматься любимым делом и уделять внимание личной жизни.
- Беседа с руководителем. Одним из важных пунктов плана является непосредственно беседа с руководителем.
Она обязательно должна проводиться спокойно, не на повышенных тонах, так как этом может навредить всему диалогу. Во время разговора нужно быть готовым услышать в свой адрес массу неприятных вещей, особенно, если у начальника наблюдаются проблемы с адекватностью. Нужно попытаться принять его мнение и найти в нем рациональное зерно, которое поможет найти точки соприкосновения.
Во время беседы сотруднику важно дать понять, что для него важнее работа, а не выяснение отношений.
Человек, который столкнулся с такими отношением коллег, должен задуматься о том, происходит ли это специально и целенаправленно.
Коллеги избегают разговоров с вами. Если даже самые веселые и отрытые люди в коллективе не хотят обсудить с вами банальную тему вроде погоды или последней новости, значит, им не очень приятно это делать. Жертвы моббинга признаются, что никто даже не хотел просто говорить им «привет», а до беседы дело тем более практически никогда не доходило.
Над вами часто насмехаются. Открытые насмешки и издевательства, как правило, возникают в коллективе школьников или студентов, однако порой они могут появляться и во взрослом коллективе.
Они для вас не существуют!
Вопрос психологической травли актуален тогда, когда не получается выстраивать границы. Люди интуитивно считывают это как слабое место и запросто нарушают границы.
Психологические границы — это та условная граница — дальше которой человек не позволяет переступать в отношении себя. Туда относятся и оскорбления и унижения и умения говорить НЕТ.
Почему граница слабая или ее нет совсем — это вопрос индивидуального консультирования. Возможно это модель «удобного» ребенка из детсва, возможно активная роль Жертвы и т.д.
Отсюда — как защитить себя от травли — выстраивать четкие границы.
Тут вариантов всего два: либо что-то не так с вами, либо что-то не то с коллективом. Выяснить это лучше всего с непосредственным начальником, пожаловаться ему, если не среагирует или сигнорирует — пожаловаться начальству повыше.
В сложившейся ситуации нельзя просто замалчивать проблему и работать, не замечая постоянных издевательств. Нужно грамотно подойти к решению этой проблемы.
Во всем нужно знать меру, резкие выпады в адрес руководства приведут к таким же печальным последствиям, как и замалчивание. Достаточно подойти к изменению сложившейся ситуации, используя следующий план:
- Оценка ситуации. ВниманиеПервым делом надо взвесить все «за» и «против» работы в организации с таким начальством. Настолько ли важна работа, чтобы тратить свои нервы и здоровье на это. Возможно стоит поискать альтернативные варианты.
- Собраться силами.
Не все люди смелые от природы. Перед походом к руководителю нужно собрать все силы в кулак, чтобы показать свои намерения максимально серьезно. Слабость в переговорах привет к краху и работник останется ни с чем. - Выяснение причины.
Обязательно подпишитесь!
Какие советы юриста, если начальство выживает с работы?
Если Вы хотите остаться на этом месте, необходимо работать так, чтобы к вам не было нареканий.
И, главное, не писать заявление по собственному желанию.
Могут угрожать. Типа, уволим.
Могли бы уволить уже бы уволили.
Угрожать, что сократят.
Попасть под сокращение это нормально. Такое случается.
Но! За сокращение должны выплатить три оклада.
Но, если в реальности никаких сокращений нет, то любая проверка из трудовой инспекции выявит этот факт.
А сокращений нет, так как человека именно выживают.
По поводу аттестации.
Её может попросту не быть. Не быть документов, регламентирующих это.
Человек может подать в суд, если его осмелятся уволить, как непрошедшего аттестацию.
Как правило, корпоративная травля не обходится без зачинщика. Почти наверняка инициатива исходит от одного человека. И это тот, с кем у вас существует неразрешенный конфликт.
3. Ищите союзника. Очень полезно бывает найти союзника в ряду атакующих коллег. Ведь наверняка кто-то из них относится к вам со скрытой симпатией.
С кем-то могут обнаружиться общие интересы. Сблизившись с такими людьми, вы сможете хотя бы отчасти разбавить хор осуждающих голосов.
4. Создайте свою стаю. Наверняка вы не единственный. Оглянувшись вокруг, вы найдете еще пару-тройку коллег, переживших то же самое.
5. Следите за процессом. Самое главное — исключить или свести к минимуму профессиональные просчеты, за которые вас могут упрекнуть.
Различные мероприятия, где собираются сотрудники компании, вне рабочей остановки, при правильном подходе способствуют сплочению коллектива и руководства. Главное, здесь нарабатывать репутацию и сближаться с начальством, а не устраивать выяснение отношений в подвыпившем состоянии, усугубляя и без того сложную ситуацию.
- Не обсуждать босса за его спиной. Держать мнение об руководителе, особенно внутри коллектива, в котором взаимоотношения трудно назвать идеальными, лучше всего при себе.
Все слова могут быть переданы начальству, и не известно, как оно его воспримет. Передать их могут и в искаженном варианте, причем иногда умышленно.
- Отстаивать права на нормальные трудовые условия. Если все выше перечисленные методы не помогают справиться с негативным отношением босса, тогда нужно заняться отстаиванием собственных прав.
Придется вам извиниться и поработать над собой.
- Напомните, что сдерживать свои эмоции и относится ровно ко всем своим подчиненным входит в должностные обязанности начальника. И вам большего не надо, любить себя вы не просите.
Важен тон этого разговора: ни лебезить, ни включать эмоции, соблюдать служебную субординацию. Такой разговор будет воспринят и понят как «меня не трогай, я не позволю».
Обычно самодуру этого достаточно, чтобы перестать видеть в Вас мальчика для битья. Правда, он начнет искать другого «ягненка».
Принято решение вас уволить
Хуже, когда принято решение вас уволить, но сделать это по закону не могут, а на ваш добровольный уход нет надежды. И вас начинают выживать. Причины такой ситуации банальны:
- На ваше место претендует чей-то протеже.
- Произошла смена руководства.