Как попасть в роту охраны дисбата
Военные полицейские получили право добиваться выполнения служебного регламента — в соответствии с уставом внутренней службы.
Член российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев, рассказал «Известиям», что для осужденных солдат мало что изменится.
— Порядок и режим содержания солдат в дисбате устанавливает Уголовно-исполнительный кодекс РФ, поправки в него в последнее время не вносили, — отметил эксперт.
Руководитель рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по вопросам защиты прав военнослужащих Сергей Кривенко рассказал «Известиям», что военная полиция изначально создавалась, чтобы избавить округа от несвойственных функций.
— Совершенно логично, что «дизели» переданы в подчинение военной полиции. Деятельность дисбатов точно не относится к боевому обеспечению войск.
При этом осужденные могут тратить лишь 3 тысячи каждый месяц на вещи первой необходимости и на еду.
Обучение и вопросы религии
Кроме учебных занятий, регламентируемых распорядком дня, у заключенных в дисбате также есть возможность учиться и читать литературу в библиотеке. В 2016-ом году, согласно приказу Минобороны 680, заключенные могут получать образование.
В дисбате строго запрещено любое осуждение и дискриминация осужденных на основании их же принадлежности к каким-либо религиям. Также они могут читать специальную религиозную литературу, проводить обряды согласно своей религии и иметь в собственном распоряжении один или несколько предметов, относящихся к религии.
Ее проводили четыре раза.
Дисбат — не тюрьма
Советский дисциплинарный батальон напоминал чем-то тюрьму, но тюрьмой не являлся, поскольку по окончанию срока наказания некоторым военнослужащим этот срок засчитывали и практически сразу демобилизовывали. Но так везло не всем.
По закону советского времени, после отбывания наказания солдат обязан был снова вернуться в строй и отдать сполна долг своей Родине.
Информация о понесенном уголовном наказании нигде в солдатских документах, за исключением личного дела, не фигурировала.
Следствие вело КГБ Как правило, в советской армии пытались скрыть противоправные случаи, которые тенью позора падали на образцовые части, но если это не удавалось, тогда в дело вступали военные следователи и сотрудники КГБ в зависимости от тяжести совершенного преступления.
Как попасть в роту охраны дисбата
Раньше такие истории были не редкостью, но сейчас новости об «армейской тюрьме» почти исчезли из повестки дня. Дисбаты как шоковое средство перевоспитания проштрафившихся солдат уходят в прошлое.
В настоящее время их осталось всего два, хотя на момент распада СССР в вооруженных силах была 21 такая часть. Количество осужденных сержантов и матросов, находящихся в дисциплинарных частях, сократилось с 17 тыс.
в советское время до двух-трех сотен человек в настоящее время.
Причем их число продолжает уменьшаться. «Известия» вспомнили историю создания и узнали, как сейчас солдаты служат в дисциплинарных частях.
Топливо для «дизеля»
Современная история дисциплинарных частей отсчитывается с 6 июля 1940 года, когда указом президиума Верховного Совета СССР в Рабоче-крестьянской Красной армии были введены дисциплинарные части.
Дисциплинарный батальон является воинской частью. Туда для дальнейшего прохождения службы направляют рядовых и сержантов, осужденных по уголовным статьям. Личный состав делится на два типа. В постоянном служат офицеры, солдаты роты охраны, в переменном — осужденные военнослужащие.
Примерно 40% переменного состава осуждены за самоволки, примерно столько же — за дедовщину, остальные — за общеуголовные преступления.
Максимальный срок нахождения в дисциплинарном батальоне — два года. После отбывания наказания военнослужащий не считается судимым. Осужденные привлекаются к хозяйственным работам.
Таким образом, если гражданин, желающий служить по контракту в дисбате, уже находился там в переменном составе и его судимость не была снята, то контракт с ним не будет заключен.
Кандидат контрактник проходит несколько этапов отбора. На заключительном этапе отбора кандидата проверяют на наличие или отсутствие судимостей.
Если все проверки пройдены, то гражданина могут принять в армию по контракту. Ему выдается военный билет, после чего с ним заключается договор.
После заключения договора гражданин проходит обучение и направляется на то место, где он будет служить.
Дело решалось в течение нескольких дней, никто преступника в части не пытался оставить на долгое время, все старались от него избавиться. Надо признать, что советские военные суды работали профессионально и быстро: от командиров следователи незамедлительно требовали все характеристики на солдата, документы оформлялись в уголовное дело, которое перенаправлялось в военную прокуратуру, а оттуда — непосредственно руководству дисциплинарного батальона. Солдата сажали в машину и отвозили в глушь, где и находились такие батальоны: в Читинскую или Ростовскую области или в Новосибирск.
Впрочем, иногда доходило до анекдотических случаев, когда солдаты сами добирались до места отбывания наказания.
В свое время сопровождал несколько раз солдат в дисбат, но к сожалению не удалось ознакомиться с остановкой и правилами там внутри. Так это слово и осталось для меня зловещим определением.
Дисциплинарными батальонами (дисбатами, или как их еще называют солдаты-срочники, «дизелями») называются специализированные военные подразделения, в которые направляют рядовых, совершивших тяжкие правонарушения во время службы в Вооруженных Силах. Правонарушения могут быть самыми разными, но главным образом это уголовно наказуемые преступления.
Разберемся чуть подробнее, что они из себя представляют…
Из истории дисбатов
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза в отдельные дисциплинарные батальоны направляли рядовых военнослужащих, а также младший начальствующий состав.
Дисбат, в соответствии с российским законодательством, является мерой наказания для военнослужащих, осужденных за убийство по неосторожности, дезертирство, неуставные взаимоотношения, кражи, грабежи и даже хранение наркотиков. Одним словом все те, кто в соответствии с уголовным Кодексом во время прохождения военной службы по призыву совершил нетяжелые преступления. Военная реформа также коснулась и дисциплинарных батальонов, которых функционировало пять. ЧТО ТАКОЕ ДИСБАТ: ТЮРЬМА ИЛИ АРМИЯ?
В 2011 году три из них попали под сокращение.
Выглядит она жутковато, и большую часть времени в ней приходится стоять (присесть разрешается лишь изредка и на несколько минут).
По отбытии трети срока осуждённого могут перевести в разряд “исправляющихся” с некоторым послаблением режима. Оно заключается в снятии ограничений на пользование деньгами с лицевого счёта, двух дополнительных длительных свиданиях в год и праве перемещаться за пределами части без конвоя.
Кроме того, члены этого “разряда” по отбытии половины срока имеют право претендовать на УДО (условно-досрочное освобождение).
Почему все боятся дисбата
Гражданскому человеку иногда сложно это понять, но для военнослужащего нет ничего страшнее, чем жить по уставу.
Они отправляются на гражданскую зону.
Как отправляют солдат в данное учреждение?
В дисциплинарный батальон военнослужащий может быть отправлен только лишь по решению суда.
Если военнослужащий подозревается в совершении преступления, его отправляют в специальное помещение, которое расположено на гауптвахте. Далее проводится расследование. Если подтверждается, что военнослужащий преступление совершил, суд выносит соответствующее решение. После заключения суда осужденный конвоируется в осдиб.
Проходит ли служба в осдибе по контракту?
В дисциплинарном батальоне солдаты могут служить как по призыву, так и по контракту.
Важно! Стоит отметить, что служить по контракту не могут те лица, которые имеют не снятую или не погашенную судимость.