Как проводится взыскания судебными приставами
Но согласно закону в 2020 году, проводить возврат денежных средств по кредиту с заемщика, применяя различные методы принудительного взыскания, могут только судебные приставы.
Данная процедура проводится по решению суда. Для инициирования процесса приставам необходимы следующие документы:
- исполнительный лист;
- судебный приказ или надпись нотариуса на долговом договоре.
Они получают такие документа от банковской организации и от суда, принявшего решение по взысканию кредита.
Должнику предоставляется время для того, чтобы он в добровольном порядке погасил задолженность по кредиту.
В заявлении нужно указать банковские реквизиты, на указанный счёт и будут перечисляться платежи
Приложением является сам исполнительный лист (его заберут приставы) и копия судебного документа. Вас попросят предъявить паспорт для проверки личности.
Вся процедура обращения занимает не более 5–10 минут.
Важно: исполнительное производство будет открыто только при обращении в отдел судебных приставов по месту жительства должника.
Если исполнительного листа нет, нужно обратиться в суд и ходатайствовать о его выдаче.
Как проводится взыскания судебными приставами
После этой процедуры средства перечисляются взыскателю в том размере, который определен в решении суда.
Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов
Установлены такие сроки для предъявления исполнительного листа:
- 3 года с момента вступления судебного решения в законную силу (по общему правилу);
- 2 года с момента вступления судебного решения или другого документа об административном правонарушении в законную силу ;
- срок, на который присуждаются платежи (в случае взыскания платежей).
В работе судебных приставов определено такое понятие, как срок исковой давности исполнительного листа, обозначающее период времени, когда лицо может заявить о своих нарушенных правах.
Высокая текучка. Бывает, что исполнительное производство возбуждает один пристав, продолжает другой, а заканчивает третий. И каждому нужно время, чтобы заново ознакомиться с материалами.
Приставы увольняются, переходят между отделами, болеют и берут отпуска.
Вот работает пристав Сережа. Приходит к нему начальник и говорит: «Твой коллега увольняется, примешь у него дела, пока мы не найдем замену».
Было у Сережи 3700 дел, а стало 7400. Трудится Сережа, а замены все нет. Он решает, что с него хватит, и увольняется. Начальник идет к приставу Кате и говорит: «Сережа тоже уходит, возьмешь его дела».
У Кати 11 тысяч дел, зато есть неиспользованный отпуск.
В каком порядке приставы взыскивают долги по судебному решению
Служба судебных приставов (ССП) обеспечивает эффективность работы суда, организует исполнение решений и постановлений. Одним из главных направлений деятельности этой организации является удовлетворение исковых требований по исполнению долгов в соответствии с порядком взыскания долга судебными приставами по решению суда.
Алгоритм работы ССП
Судебная система осуществляет рассмотрение претензионных обращений физлиц и компаний по непогашенной перед ними в добровольном порядке задолженности третьих лиц.
Если в ходе дела доказано существование задолженности, суд выносит постановление о принудительном взыскании денежных средств с ответчика.
Решение суда посылается в ССП для реализации требований.
Если ответа на заявление не последовало, должник имеет право поступить одним из следующих способов:
- подать административное исковое заявление с требованием отменить или признать незаконными действия судебного пристава, состоящие во взыскании излишней суммы;
- обратиться с иском в суд общей юрисдикции и требовать возврата излишне уплаченных средств в исковом порядке.
В обоих случаях к жалобе прилагаются копии:
- квитанции об оплате госпошлины (рассматриваемое требование носит имущественный характер и потому облагается государственной пошлиной);
- оспариваемого постановления;
- выписки банковского счета или других документов, подтверждающих списание денежных средств;
- исполнительного листа.
Оспорить незаконное взыскание должник может в течение 10 дней с того момента, когда ему стало известно о совершении данного нарушения.
Поэтому специалисты рекомендуют по возможности поддерживать нормальные человеческие отношения с государственными работниками.
Подача жалобы на действия приставов имеет смысл лишь в том случае, когда речь идет о существенном нарушении закона и превышении служебных полномочий. Также рекомендуется заблаговременно предупредить сотрудника исполнительной службы о подаче на него официальной письменной жалобы вышестоящему начальству или в государственные правоохранительные органы.
Такой шаг нередко помогает подтолкнуть чиновника к исправлению его ошибок и к тому, чтобы он по возможности шел навстречу должнику.
Заключение
Каждый заемщик, равно как и кредитор, должен знать о том, как судебные приставы взыскивают долги по кредитам.
ст. 46 ФЗ об исполнительном производстве — возвращение исполнительного листа взыскателю
Что может пойти не так. Если вы рассчитываете, что разыскник будет ночью из кустов с биноклем вести слежку за домом должника, напрасно. Пристав по розыску — такой же сотрудник ФССП РФ, у которого вечный завал на работе и острое желание ничего не делать.
Он может точно так же забросить исполнительное производство подальше в стол, а через два месяца отписаться, что ничего не нашел.
Как избежать. Нужно контролировать разыскное дело.
Так, ошибка в исполнительном листе в 1 символ иногда приводит к ответственности взыскателя.
Например, была допущена опечатка (1 цифра) в номере расчётного счёта. На счёте должника оказалась достаточная сумма денег, и они ушли на расчётный счёт взыскателя.
Он обрадуется, когда узнает о пополнении счёта, и вроде бы всё позади. Но тот, чей номер счёта будет ошибочно указан в документах, сможет вернуть свои средства через суд, основанием для подачи иска станет необоснованное обогащение.
Но на все эти поправки может уйти много времени, а его терять нельзя.
Существуют приёмы, к которым должники прибегают нарочно. Например, должник узнал о том, что кредитор решил взыскать долг, и хочет опередить его.
Такой приём называется притворной сделкой с опережением. Для этого должнику достаточно представить доказательства наличия долговых обязательств перед третьими лицами.
ФССП. При этом таковое отделение обязано находиться:
- По месту проживания или нахождения должника;
- По месту открытия его банковских счетов;
- По месту расположения имущества.
После получения судебного листа или заявления про открытие исполнительного производства на основании других документов, судебный пристав обязан выдать расписку о получении такового обращения, а также в течение трех дней открыть исполнительное производство, о чем уведомляется как взыскатель, так и должник. При этом общий срок ожидания может составить шесть дней, если заявление про открытие исполнительного производства предоставляется в ФССП, а не конкретному приставу-исполнителю.