Нет выплат за переработку
Переработка или сверхурочная работа регламентирована Трудовым кодексом РФ. Ее оплата должна осуществляться в следующих размерах:
- за первые два часа – не меньше, чем в полуторном размере;
- за последующие часы – не меньше, чем в двойном;
- работа в выходные и праздники оплачивается также не меньше, чем в двойном размере.
Подробности: Как рассчитать оплату за сверхурочные часы?
Следует отметить, что размеры этой оплаты могут устанавливаться в коллективном договоре, локальных актах (внутренние документы работодателя), а также трудовом договоре.
Может ли сверхурочная работа компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха? По желанию работника переработка может быть компенсирована дополнительным временем отдыха. Но оно не должно быть меньше времени, отработанного сверхурочно.
Оплата сверхурочной работы — это вознаграждение за труд, выполненный за рамками нормальной продолжительности рабочего времени. Максимально допустимое количество внеурочного времени, в соответствии с законодательством, равно 120 часам в год.
В статье расскажем, как оплачивается сверхурочная работа в 2019 году при различных режимах работы, и ответим на вопросы, которые наиболее часто возникают у работодателей.
Нужно ли издавать приказ
Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени. В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня.
Нет выплат за переработку
Для этого несколько причин:
- 8-часового рабочего дня и 5-дневной недели людям хватает, чтобы успевать восстановиться, удовлетворять все потребности организма.
- Под запретом ситуации, когда на переработки тратят личное время, из-за чего постоянно возникает чувство усталости.
- Руководителю не выгодны частые переработки – из-за них оплату труда приходится поднимать почти в два раза, а то и больше.
Переработки возникают иногда по инициативе работника. Только со стороны директора предприятия может поступить инициатива по сверхурочной работе.
Событие сопровождается актом организационно-распорядительного характера.
Суммированный учет рабочего времени: особенности оформления
При суммированном учете схема работы особая, когда важно соблюдать определенные графики.
Работа: что есть норма по часам
Согласно трудовому праву, для каждого работника должна быть установлена продолжительность рабочего времени, на протяжении которого он обязан выполнять возложенные на него обязанности. Общепринятой нормой принято считать 40-часовую неделю.
Для определенных категорий работников она и того меньше. Однако существуют ситуации, при которых работник может задержаться на работе.
Речь идет о ненормированности рабочего дня (фиксируется в трудовом договоре) и сверхурочной работе, по которой требуется оплата переработки. Задержку на рабочем месте по причине невыполненных вовремя возложенных на работника обязанностей переработкой считать не принято.
График работы сменный.
Организация использует суммированный учет рабочего времени. Учетный период составляет 3 месяца.
В январе она отработала 143 ч ( 7 ч сверхурочных), в феврале — 158 часов ( 7 ч сверхурочных), а в марте — 149 ч (-10 ч к норме часов месяца).
Всего за три месяца Карягина отработала 450 ч.Норма времени за данный квартал составила 446 ч, значит, переработка за квартал составила 4 ч.
Расчет сверхурочных будет следующим:
(150 р. × 1,5 × 2 ч) (150 р. × 2 × 2 ч) =450 600 = 1050 руб.
Но за часы, отработанные в январе и феврале, работник уже получила плату в одинарном размере, поэтому при закрытии учетного периода оплачивать переработку в январе и феврале надо по принципу (за март переработки нет): (150 р. × 0,5 × 2 ч) (150 р.
К нему может быть применено:
- Административное наказание в виде штрафов;
- Материальная ответственность в виде процентов за задержку выплат;
- Уголовная ответственность в случае задержки выплат в течение длительного периода.
Кроме того, если нарушения носят существенный по суммам и длительности характер, руководителю, допустившему подобное злоупотребление грозит ограничение в праве занимать административные должности и вести бизнес на срок от года до 3 лет.
Как поступить сотруднику, которому не платят переработку?
Во первых, не нужно приступать к сверхурочной работе без письменного оформления.
Общая норма остается неизменной, корректируется лишь порядок чередования выходов на работу и выходных.
До вступления документа в силу нельзя вносить изменения. После этого момента любые действия будут считаться отклонением от нормы.
Как выйти из этого положения:
- Составлять ориентировочные графики.
- Внедрять правила частями.
Рекомендуется делать это помесячно.
Это даст возможность знакомить сотрудников с каждой версией документа. Благодаря таким подходам корректировки будет вносить проще .
Табели учета рабочего времени и переработка
Этот документ относится к формам, имеющим значение для бухгалтерского, кадрового учета.
Он помогает фиксировать то, как работник по факту справляется со своими обязанностями. Благодаря этому легко определить почасовой период, за который решали рабочие вопросы.
Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.
В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы
Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:
Период внеурочного труда
Оплата за сверхурочные часы
Первые 2 часа
Подлежат оплате не менее чем в полуторном размере
Последующие часы
Не менее чем в двойном размере
Указанный в таблице размер оплаты внеурочного труда считается минимальным, то есть работодатель не имеет права платить меньше. Но размеры оплаты за труд сверх нормы могут быть увеличены руководителем предприятия.
- экстренные ситуации, когда устраняют последствия аварий и катастроф;
- коммуникации должны восстановить штатную работу;
- последствия чрезвычайных ситуаций надо устранить.
Освобождение от сверхурочной работы также допустимо для нескольких категорий граждан:
- одинокие матери с несовершеннолетними детьми;
- инвалиды;
- сами лица, не достигшие совершеннолетия;
- беременные.
Есть и другие ограничения на такие переработки.
4 часа – предел для 1 дня. Есть запрет на установку таких схем более, чем на два дня друг за другом.
Если это все же произошло, а оплаты не последовало, то следует:
- Письменно потребовать оплаты от работодателя;
- Написать жалобу в ГИТ;
- Обратиться в прокуратуру;
- Подать иск о взыскании оплаты в суд.
Прямое обращение к работодателю может ничего не дать, но таким образом можно зафиксировать попытку мирно разрешить конфликт. В результате жалобы в ГИТ или прокуратуру будет проведена проверка и в случае обнаружения подтверждения фактов нарушений, вынесено предписание.
В результате работодатель погасит долг и выплатит полагающиеся проценты. При этом на него могу быть наложены штрафы, а свидетельства более серьезных преступлений переданы в следственные органы.
Судебное разбирательство, это крайняя мера, более длительная и требующая больше доказательств.
Лучше для участия в нем привлечь компетентного юриста.