Смена арендатора для дальнейшей субаренды квартиры
В Для начала в шапке следует назвать документ – договор поднайма квартиры.
После чего указывается:
- Место и календарная дата заключения.
- Реквизиты участников.
- Объект соглашения.
- Сроки заключения.
- Обязанности и права участников, порядок использования и передачи имущества в квартире.
- Оплата съёма и коммунальных платежей.
- Гражданская ответственность сторон.
- Условия и порядок расторжения.
- Порядок решения возникших споров. Возможность наступления форс-мажора.
- Иные условия.
- Приложения.
- Реквизиты и адреса регистрации участников.
- Место для подписи.
Если решили самостоятельно использовать типовой образец соглашения – важно соблюсти все требования.
Поэтому если вы заключаете договор аренды/найма с целью сдавать жилье в субаренду или поднаем, лучше сразу прописать это условие в договоре — иначе придется перезаключать договор или отказываться от своих планов.
Неважно, снимаете ли вы квартиру у частного лица или живете в ней по договору социального найма (то есть не приватизировали квартиру), — согласие наймодателя потребуется в каждом из этих случаев. Если речь о «социальном найме», чтобы получить разрешение муниципалитета (или другого местного органа власти, выступающего наймодателем), потребуется также согласие всех членов семьи основного нанимателя.
Смена арендатора для дальнейшей субаренды квартиры
Прибыльно ли заниматься субарендой?
Этот вопрос является наиболее актуальным.
Субаренда квартир предполагает, что компания или физическое лицо арендует жилье на длительный срок без желания проживать там. Далее он сдает объект другим людям по завышенной цене.
Обычно квартиры сдаются посуточно по договору субаренды.
Таким образом – это сдача человеком снимаемой им в наем квартиры другому лицу, который становится для собственника жилья поднанимателем – субарендатором, а наниматель для него наймодателем.
Говоря обычным языком – владелец жилья сдаёт его в аренду человеку, а тот сдаёт жилплощадь третьему гражданину, выступая в роли арендодателя.
Каким законом регулируется
Такая сделка классифицируется как сложная, консенсуальная, возмездная. В ней участвует два лица, и она вытекает, из ранее заключённого арендного соглашения.
Стороны – третье лицо и наниматель жилья. Регулируется рядом статей, прописанных в 34–35 главах ГК РФ.
Статья 615 п. 2 ГК РФ гласит: «наниматель жилья с разрешения её собственника, имеет право, сдавать арендованное недвижимое имущество в субаренду другому лицу».
Это является фактическим разрешением и основанием для ее последующей пересдачи», — указывает первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова.
При этом наличие договоров аренды и субаренды жилого помещения не подразумевает трехсторонних обязательств: то есть собственник и субарендатор не связаны между собой. А вот в договоре с самим арендатором согласовать право последующей субаренды владельцу квартиры все-таки стоит.
Если же согласие на субаренду от собственника было получено после оформления договора, то новые условия требуют перезаключения договора, обращает внимание партнер адвокатского бюро «Шабарин и партнеры» Игорь Вялов.
Арендатор и субарендатор заключают отдельный самостоятельный договор субаренды или поднайма, где указывается, что первое лицо действует на основании соглашения с владельцем квартиры.
Нас ждала почти голая квартира с содранными гардинами и следами жизнедеятельности собаки. Найти свое имущество мы так и не смогли.
В заключении хочется сказать, что субаренда квартир, как бизнес, может приносить неплохую прибыль.
Данная идея бизнеса также отлично подойдет для студентов.
Особенно в праздничные дни, когда цены увеличиваются вдвое. Всегда стоит следить за чистотой жилья и качеством услуг, тем самым привлекая постоянных клиентов.
Приезжие на автовокзале тоже купят местную прессу.
Организация рабочего процесса по субаренде квартир
Если вы нашли подходящие квартиры и опубликовали объявления, ждите звонков клиентов. Для удобства можно приобрести недорогой телефон с городским номером.
Можно распечатать визитки с контактами и оставить их в каждой квартире, чтобы гости забирали их с собой. Бизнес по субаренде квартир легко можно совмещать с бизнесом по продаже базы собственников арендодателей и получать хороший совокупный доход.
Когда вам звонят клиенты, постарайтесь определить, что за человек говорит с вами.
Люди в сильно нетрезвом состоянии доставят вам только хлопоты.
Шаблон стоит подготовить заранее.
- Получить предоплату.
- После окончания срока действия договора снова встретиться к клиентом, забрать у него ключи и получить оставшуюся сумму после проверки квартиры.
Справка. Не все могут оплачивать наличными, поэтому необходимо иметь несколько дебетовых карт от ведущих банков.
Сбербанка, ВТБ, Открытие и Альфа-Банка будет достаточно.
Что говорит закон
Закон рассматривает такой вид бизнеса как предпринимательскую деятельность. Но сегодня не обязательно регистрировать юридическое лицо или ИП, если сумма доходов не превышает 300 000 рублей в месяц.
Тогда можно работать в качестве самозанятого. Размер налога составит 4% при работе с физическими лицами и 6% во время работы с компаниями.
Возможность сдавать арендованное жилье по договору субаренды предусмотрена статьей 615 ГК РФ.
Однако можно обозначить, что если квартира сдаётся в субаренду, то стоимость съёма возрастёт. Хотя на практике такие варианты случаются не так часто.
Как заключается договор и нужна ли его регистрация
Действующая нормативная база предусматривает простую письменную форму заключения договора.
Составляется он в 2 (двух) экземплярах. По одному экземпляру остаётся у участников сделки.
Если сделка трёхсторонняя – когда привлекается еще и сособственник жилья, регистрационная палата либо посредник (*как указывалось выше) то следует составить три экземпляра.
Что касается необходимости регистрации документа, то это зависит от сроков его заключения.
Есть два вида этого соглашения:
- Краткосрочное — когда оно заключается сроком до 12 месяцев, правовой документ не требует регистрации в нотариальной конторе.
Что надо знать при заключении сделки
При достижении договоренностей следует знать несколько нюансов, которые нужно соблюсти. Иначе сделка может быть признана недействительной (признана ничтожной) в том числе расторгнута в суде.
Чтобы этого не произошло сделать следующие шаги, а именно:
- владелец сдаваемой недвижимости обязательно должен знать о факте сдачи его жилплощади;
- прописана возможность сдачи квартиры арендатором другим гражданам, это условие законодательно закреплено в ГК РФ;
- нельзя сдать помещение на срок, больший, чем срок аренды.
Обратите внимание! Фактически правовое соглашение об аренде жилплощади регулирует последующие правоотношения, заключающиеся в его сдаче другим гражданам.