Реабилитационная программа для инвалидов 3 группы
Для реализации всего набора льгот и послаблений, которые государство гарантирует инвалиду, нужно разработать специальный план. Это индивидуальная программа реабилитации инвалида, без которой сегодня невозможно получить образование и устроиться на работу, так как она включает в себя все необходимые для претендента рекомендации относительно загрузки и физических возможностей. Итак, что же представляет собой подобный план, какие обязательные пункты он включает, для чего он предназначается и как реализовывается, будем разбираться в этой статье.
- Общие положения
- Реабилитационная программа для инвалидов 3 группы
- Реабилитационная программа для инвалидов 3 группы в 2019
- Компенсация расходов инвалиду при самостоятельном приобретении тех.
- Реабилитационная программа для инвалидов 3 группы 1 степени
- Что надо знать об ИПР
- Санаторно-курортное лечение в рамках ИПР
- Карта реабилитации ребенка — инвалида
- Читательские вопросы
Общие положения
Индивидуальная программа реабилитации, в сокращенном варианте (ИПР) – социальная адаптация (СА) инвалида, состоящая из набора реабилитационных мероприятий, процедур, комплексов, нагрузок, которые рекомендованы претенденту с инвалидностью по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Инвалид, которому выдали ИПР, вправе самостоятельно обращаться в указанные организации за консультацией, необходимой помощью.
Собственно ИПР носит рекомендательный характер. Инвалид может полностью либо частично отказаться от ее исполнения, причем сразу, в день выдачи ИПР на руки. Отказ оформляется письменно. Тогда с организаций—исполнителей снимается ответственность за ее реализацию.
Также он может не посещать названные выше организации—исполнители (службу занятости, больницу и т.д.). Это его право. Подобное игнорирование может восприниматься как отказ от программы.
К сведению, за отказ от ИПР инвалиду при любых обстоятельствах выплата компенсации не полагается.
Все организации—исполнители несут полную ответственность за надлежащее исполнение ИПР.
Реабилитационная программа для инвалидов 3 группы
Это делают в следующих случаях:
- при необходимости получения трудовых рекомендаций;
- при улучшении состояния и коррекции программы;
- при ухудшении здоровья и нуждаемости в других методах реабилитации;
- при оформлении в дом-интернат.
В случае необходимости инвалид может самостоятельно обратиться за консультацией в МСЭ, фонд страхования, центр занятости или социальную защиту. Исполнение указанных в программе пунктов носит обязательный характер для организаций, занятых в сфере реабилитации пациента, – медицинских, учебных учреждений, центров занятости, социальной службы. Это означает, что при обращении с инвалидом должна быть проведена работа в полном объеме.
Реабилитационная программа для инвалидов 3 группы в 2019
- эндохирургическое лечение коронарных сосудов;
- операции и при травмах, и тяжелых врожденных патологиях глаз;
- восстановление после рубцового изменения трахеи;
- исправление дефектов лицевого черепа при травмах и врожденных аномалиях;
- эндопротезирование суставов;
- установка кохлеарных имплантов;
- лечение врожденных пороков сердца;
- трансплантация органов и тканей – почки, сердце, печень;
- восстановительные операции, направленные на компенсацию дефекта после удаления злокачественных образований;
- лечение патологии позвоночника с использованием трансплантантов;
- поэтапное восстановление длины конечностей при аномалии развития, заболеваниях.
Для получения наилучшего результата проведение хирургического вмешательства рекомендовано в определенные сроки, у детей – в конкретные возрастные промежутки.
Их установленным порядком отбирает территориальный орган ФСС РФ, куда обращается инвалид.
Как обращает внимание ФСС РФ (письмо № 02-18/10-1540 от 17.02.2006), с отобранной организацией заключается специальный контракт, предусматривающей не только обеспечение тех. средствами, но и их ремонт, прием, хранение, подготовку к эксплуатации.
Расходы инвалида (сопровождающего его лица), связанные с проездом по выданному направлению к ЛПУ, МСЭ, протезно—ортопедическому предприятию, покрывает территориальный орган ФСС РФ. Он же при необходимости возмещает траты за проживание (при амбулаторном изготовлении мед. изделий).
А. Н. Абрамов.
Дарить либо продавать полученные технические средства запрещено.
Компенсация расходов инвалиду при самостоятельном приобретении тех.
Реабилитационная программа для инвалидов 3 группы 1 степени
При необходимости пациент может самостоятельно пройти необходимые обследования, чтобы получить более полные выписки о состоянии здоровья и заключения о нуждаемости в тех или иных мероприятиях и средствах реабилитации.
При освидетельствовании в МСЭ лицу сформируют индивидуальную программу и разъяснят, куда следует обращаться для ее выполнения. Подлинность документа подтверждает печать бюро, подпись председателя с расшифровкой. У гражданина уже может быть бессрочная инвалидность, установленная до 2005 года, когда на руки выдавали только розовую справку.
Не стоит переживать, где взять ИПР. Для разработки программы следует обратиться к лечащему врачу и объяснить ситуацию.
Что надо знать об ИПР
Многие инвалиды не знают, что делать с полученной индивидуальной программой, складывают ее и убирают «в документы» до следующего переосвидетельствования. Так поступать не стоит.
Приказ Минтруда РФ № 657н от 23.09.2014).Общий порядок предоставления тех. средств
(что включает)
Краткое описание
Пояснения для заявителей
Написание заявления о предоставлении тех.средства
Заполняется бланк установленной формы, который можно взять в уполномоченном органе
(куда будет обращаться инвалид)
Типовой бланк:
Подготовка документов
К заявлению прилагаются: гражданский паспорт заявителя, ИПРНазваные документы представляют в обязательном порядке
Обращение в территориальный орган ФСС РФ по месту жительства заявителя
При обращении заявление регистрируют в двух подсистемах: ЕИИС “Соцстрах” и “Обеспечение протезами”.
В большинстве случаев у персонала нет достаточной квалификации для определения реабилитационного потенциала претендента.
Поэтому, помимо личных пожеланий по необходимым мероприятиям, целесообразно будет приложить заключения, рекомендации врачей, специалистов, которые ответственны за предоставление реабилитационных услуг.
Помогают инвалидам вставать, ходить, предотвращают возникновение неподвижности в суставах (контрактур).КорсетыИзделия помогают зафиксировать позвоночный столб в правильном положении, уменьшают его деформацию, изменяют конфигурацию грудной клетки. Рекомендованы после восстановительных операций, при ДЦП, сколиозе.ТуторыИзделия для фиксации конечностей в определенном положении. Помогают избежать контрактур, уменьшают мышечный тонус и помогают отдохнуть ногам.Комбинированные конструкцииСостоят из нескольких частей, например – для тела и конечностей.
Санаторно-курортное лечение в рамках ИПР
Для улучшения состояния здоровья некоторые категории инвалидов нуждаются в регулярном санаторно-курортном лечении по профилю основного заболевания.
В зависимости от наличия нужного санатория в области, где проживает пациент, его направят в учреждение местного или федерального значения.
На текущий период она включает обязательные стандартные разделы, которые подлежат заполнению:
- Анкетные данные. Включаются сведения о пациенте, касающиеся фамилии, имени, возраста.
ВниманиеСюда заносится информация о полученном образовании, профессии, квалификации, если имеется. Дополнительно прописываются ограничения, касающиеся осуществления трудовой деятельности. Указывается назначенная комиссией группа инвалидности.- Медицинская реабилитация.
Раздел обширный. В нем объединяются предлагаемые мероприятия, направленные на восстановление здоровья или поддержание его на соответствующем уровне. С учетом полученного диагноза рекомендуется комплекс терапии для восстановления работы организма. Планируется оздоровление в специализированных здравницах по профильному направлению.
- Меры профессиональной реабилитации. Раньше этот пункт был лишь в карте у взрослого инвалида.
Программу реабилитации подростка тоже составляют в двойном экземпляре.
Один из них передают пациенту либо его законному представителю.
Карта реабилитации ребенка — инвалида
Есть несколько видов реабилитации.
- Дети проходят адаптацию в тех же условиях, в которых они были до присуждения инвалидности.
- Лечебные профилактические мероприятия происходят в новых условиях.
- Социальная адаптация (СА) производится в специальном медицинском учреждении.
Лечат детей только после разработки индивидуальной программы. Ее разрабатывают врачи МСЭ, учитывая все особенности пациента.
- Перечень реабилитационных мероприятий, включаемых в карту, не может быть меньше минимального набора услуг, средств, мероприятий, утвержденного федеральным законодательством.
- Инвалид, его законный представитель вправе отказаться от отдельных частей или всего плана в целом.
- При отказе от рекомендованной карты ИПР претендент теряет право на компенсацию стоимости реабилитационных мероприятий.
ИПР обязательна для выполнения ответственными органами, но для инвалида такая карта носит исключительно рекомендательный характер.
Читательские вопросы
- Первый вопрос: Может ли претендент самостоятельно выбрать исполнителя ИПР? Будет ли отказ от исполнителя классифицироваться как отказ от плана, а значит от компенсации за реабилитационные процедуры?Ответ: Отказ от рекомендованного исполнителя не будет восприниматься как отказ от ИПР. Ст.