Если въехали без страховки
Это выгоднее, чем судиться с потерпевшим и дополнительно компенсировать судебные издержки за свой счет.
Некоторые автомобилисты заявляют: мол, я попал в ДТП без страховки, я виноват, однако у меня нет денег, ценностей, работы, возмещать ущерб нечем. Такие аргументы не могут послужить основанием для неуплаты долга, и суд все равно будет на стороне истца.
- Нужно ли ОСАГО потерпевшей стороне
- Если в тебя въехали без страховки
- Разбирательство на месте аварии
- Что делать если в тебя въехали без страховки
- Если въехали без страховки
- Что делать после приезда полиции
- Просрочена страховка: попал в ДТП, не виноват
- Какие нужны документы при обращении
- Что делать, если пострадавший не застрахован по ОСАГО
- Как бороться с нежеланием виновника компенсировать ущерб
Нужно ли ОСАГО потерпевшей стороне
Этот вопрос задают те, кто не слишком хорошо представляет себе нюансы автострахования. ОСАГО предоставляет защиту гражданской ответственности управляющего транспортным средством человека перед другими людьми.
Не играет никакой роли тот факт, что у владельца поврежденной по вине другого водителя машины нет полиса «автогражданки», ему все равно положено возмещение.
Если в тебя въехали без страховки
Разбирательство на месте аварии
Конечно же, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы ближайшие пару недель заниматься бумажной волокитой. Самый удобный для всех вариант – включить свои коммуникационные способности и договориться.
Пострадавший владелец авто зачастую может на глаз прикинуть сумму, в которую обойдется его ремонт. Идеально, если виновник ДТП согласен на возмещение ущерба сразу же.
Причем это выгодно и для него самого – не придется платить штраф за отсутствие ОСАГО, тратить время на ГИБДД.
Разумеется, не каждый водитель возит с собой большие суммы наличных на случай ДТП. Отпустить нарушителя можно под расписку. В ней нужно указать полные имена участников аварии, их места жительства, информацию о транспортных средствах.
Что делать если в тебя въехали без страховки
В силу разных обстоятельств автомобиль может стать объектом аварии до того, как его владелец получит полис ОСАГО — документ, обязательный для каждого водителя, управляющего транспортным средством (ТС). В такой ситуации придется детально разобраться, что будет, если водитель попал в ДТП, не имея страховки, и не виноват в аварии.
В 2020 году страхование автогражданской ответственности — обязательное требование, которое должно выполняться всеми владельцами транспортных средств. Эта обязанность предусмотрена ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об ОСАГО».
Процедуры, связанные с оформлением полиса и выплатой возмещения, прописаны в Положении Банка России № 431-П от 19.09.2014 (с изменениями от 08.10.2019).
Важно понимать, что наличие полиса ОСАГО защищает владельца пострадавшего в ДТП авто от значительных финансовых потерь.
Если въехали без страховки
Что делать после приезда полиции
При возникновении дорожно-транспортного происшествия следует дождаться сотрудников ГИБДД. Как только они появятся, не бросаться сразу доказывать свою невиновность.
К процессу общения с правоохранительными органами необходимо подойти в спокойном уравновешенном состоянии. Наиболее грамотные действия выглядят таким образом:
- Описать свое ведение ситуации сотрудникам ГИБДД. Указать все обстоятельства и возможные причины дорожно-транспортного происшествия.
- Следует активно участвовать в фиксации обстоятельств ДТП.
Проверить, чтоб в протокол были внесены все полученные повреждения.
Во втором случае, потерпевшая сторона, не имеющая ОСАГО, может согласить взять деньги у виновника прямо на месте аварии или немного позже, но предварительно взяв с него расписку. Если такими способами разрешить ситуацию у сторон не удалось, то придется прибегать к взысканию средств в досудебном порядке или непосредственно через суд.
Если у пострадавшего есть страховой полис, но просто он в него не вписан, то за погашением ущерба ему нужно обратиться в свое страховое учреждение для прямого возмещения.
Просрочена страховка: попал в ДТП, не виноват
На сегодняшний день, если полис ОСАГО просрочен, то это считается таким же административным правонарушением, как и его полное отсутствие. Соответственно и раз штрафа такой же. Процедура возмещения ущерба в этом случае такая же, как и в том случае, когда вообще нет страховки.
Кроме всего прочего, во многих крупных городах, существуют специальные единые центры возмещения ущерба по ДТП.
По конкретному случаю, лучше проконсультироваться с юристом. Он поможет разобраться в трудной ситуации. Звоните!
Какие нужны документы при обращении
Уведомление о наступившем страховом случае делается посредством заполнения извещения.
Кроме того, при себе необходимо иметь следующий пакет документов:
- Документ, удостоверяющий личность – паспорт РФ.
- Справку о ДТП.
- Копию протокола об административном правонарушении, в котором указан виновник ДТП, также он содержит, какой вид наказания был применен к нарушителю.
- Копию полиса ОСАГО виновника столкновения.
- Документы на автомобиль.
При наличии всех указанных документов, страховщики обязаны принять дело к рассмотрению.
Да и то лишь при неукоснительном соблюдении всех требований, предусмотренных договором страхования.
Что делать, если пострадавший не застрахован по ОСАГО
Иногда при отсутствии полиса даже пострадавшие участники аварии необдуманно покидают место ДТП. Если у потерпевшего водителя нет страховки, это не является поводом для самовольного оставления места происшествия до установления всех обстоятельств аварии. Ведь в таком случае при негативном сценарии степень ответственности только увеличится.
Если действовать по правилам, проблема решится небольшими выплатами.
Само по себе отсутствие ОСАГО влечёт административную ответственность в виде штрафа.
ДТП без страховки и не виноват. Стоит разобраться, какими действиями можно свести к минимуму свои временные финансовые издержки.
Часто случается так, что при попадании в аварию, полис отсутствует по каким-то причинам, как и вина самого гражданина.
В 2020 году полис ОСАГО — это обязанность, а не право граждан, которые эксплуатируют автомобили. Ведь страховка позволяет решить несколько различных задач одновременно.
Прежде всего — это гарантия защиты гражданина от финансовых убытков, в ситуации, когда он совершенно не виновен в возникновении ДТП.
Если у человека, попавшего в дорожно-транспортное происшествие, полис ОСАГО отсутствует, при этом виноватым он не является, то нужно действовать по стандартному алгоритму.
При отсутствии страховки, очень важно заранее подготовиться к ситуации, когда возникает ДТП.
Водитель, оказавшийся участником дорожного происшествия, особенно в том случае, если он невиновен, должен:
- Сохранять спокойствие;
- Выполнить первоочередные требования ПДД: включить сигнал аварийки, поставить знак аварийной остановки, оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую помощь;
- Заняться урегулированием вопросов, связанных с происшествием: осмотреть место, провести фото/видеофиксацию существенных моментов, не передвигать машину и не убирать разлетевшиеся части, взять контактные данные у свидетелей происшествия;
- Выяснить все вопросы со страховым полисом виновного;
- Вызвать инспекторов ГИБДД, чтобы они оформили происшествие.
В таком случае пострадавший сможет получить компенсацию от компании. Если же страховка виновника происшествия просрочена, то с точки зрения закона у него нет полиса ОСАГО. Все действия пострадавшего и ответственность виновника ДТП такие же, как в случае с отсутствием данного документа.
Как бороться с нежеланием виновника компенсировать ущерб
Судебное разбирательство подошло к концу, решение вынесено в вашу пользу.
Вы ожидаете, что виновник ДТП компенсирует ущерб согласно букве закона, но что если он не торопиться этого делать?
После судебного решения каждый из участников спора получает постановление. Обычно бумаги поставляются в течение 10 дней. Если с этого момента позитивных изменений в поведении виновника не наблюдается, жертва может обратиться к судебному приставу.