Не могу заплатить долг судебным приставам 5лет, что делать
Ведь есть вероятность того, что за это время должник сможет утаить всё своё имущество и банковские счета. Поэтому важно вовремя принять необходимые меры.
В том же случае, когда время было упущено, и должнику удалось сокрыть доходы и имущество из-за бездействия должностных лиц, в соответствии со ст. 1069 ГК РФ, взыскатель может возместить причиненный ущерб за счет бюджетных средств.
Однако кредитору придется доказать, что судебные приставы бездействуют по взысканию долга, а у должника на момент возбуждения исполнительного процесса имелись денежные средства и имущество, за счёт которого можно было бы погасить задолженность.
Куда обращаться при бездействии?
Когда истекли все разумные сроки для взыскания долга, и должностные лица не выполнили свою работу должным образом, заявителю следует принять соответствующие меры.
Не лучше дела обстоят и в сфере исполнительного производства – на практике очень часто взыскать долги бывает проблематично, но судебные приставы порой применяют к должникам очень жесткие меры. Как не платить судебным приставам на законных основаниях? Способы действительно существуют – давайте поговорим о них.
Поделиться:
Источник — images.yandex.ru
Существует несколько категорий граждан, обстоятельства которых позволяют добиться определенных привилегий, а то и вовсе – отсрочки выплаты долга.
Не могу заплатить долг судебным приставам 5лет
Очень маловероятно, что так случится. Скорее приставы арестуют все ваши банковские счета и даже зарплатную карту, а если изъятых средств не будет достаточно для уплаты долга, приступят к конфискации имущества или возбуждению уголовного дела на вас.
Право на игнорирование
А что если сознательно не получать все присылаемые исполнительные листы, игнорировать звонки приставов, не открывать дверь должностному лицу при его визитах к вам на дом и не ходить к приставу, когда он приглашает вас к себе? Давно упразднен закон о том, что с не удостоверившего личной подписью о своей информированности лица не могут в принудительном порядке изыматься долговые выплаты.
Что делать
Условия следующие:
- если должнику выделяются государственные дотации;
- если должник воспитывает несовершеннолетних детей;
- если у должника помимо просуженного долга есть много других, и его доходы не позволяют в полном объеме их выплачивать;
- если у должника есть подтверждение нетрудоспособности или другие обстоятельства.
Работа ФССП: что могут судебные приставы?
Взаимодействие с судебными приставами начинается после судебного рассмотрения дела, ФССП вообще может предпринимать какие-то меры только по решению суда. Соответственно, если:
- должником не было обжаловано судебное постановление в вышестоящей инстанции;
- должник не оплатил долг в течение 30-ти дней после вынесения решения в судебной инстанции,
за взыскание берутся судебные приставы.
При этом для выплаты алиментов потеря рабочего места, отсутствие дохода не являются основанием для прекращения материального обеспечения ребенка.
- Фиктивная договоренность
Гражданин может искусственно добиться отсрочки/рассрочки платежей, например, путем предоставления справки о прохождения долговременного лечения. При этом должник только оттягивает момент взыскания задолженности, не имея намерения ее погасить.
Пристава-исполнителя даже могут отстранить от дела, если заявления со стороны обвиняемого поступали неоднократно, но так и не повлияли на размер долговых обязательств в сторону их сокращения.
- Игнорирование приставов
В данной ситуации физ.лицо намеренно не будет принимать уведомления, будет ограничивать свое общение с приставами и т.д.
РФ.
Для начала разберемся, что следует считать бездействием судебного пристава о взыскании долга? На практике оно выражается следующим образом:
- игнорирование должностных обязательств в принятый по закону период времени;
- применение методов, дискриминирующих интересы и права граждан РФ;
- умышленное нарушение временных рамок по взиманию задолженности;
- необоснованное отклонение просьбы заявителя о предъявлении официальных актов в ознакомительных целях;
- наложение ареста на собственность дебитора против его воли и желании добровольно вернуть долг.
Таким образом, взыскатель может обвинить судебных сотрудников в бездействии, если в течение длительного времени они не исполняют свои обязательства по судебному акту или имеется иные причины, рассмотренные ранее.
Важно грамотно составить документ и соблюсти порядок его предъявления, иначе жалобу могут не рассмотреть. Кроме того, суд может запросить доказательства, подтверждающие халатную работу (например, копии заявлений в ССП, документы о том, что задолженность не погашена и т.
п.).
Образец жалобы на пристава за бездействие по взысканию долга можно посмотреть здесь.
Если суд признает бездействие со стороны приставов, они должны будут исполнить свои обязанности в обязательном порядке по судебному решению в течение установленного срока. Стоит отметить, что период взыскания долга прекращается на некоторое время при рассмотрении жалобы на бездействие исполнителей, при возникновении делопроизводства о праве собственности на арестованное имущество и т.
В таком случае исполнительное производство будет прекращено по инициативе обеих сторон.
Как законно не платить судебным приставам: 4 способа от юристов
Ниже представлены способы, которые подойдут в различных ситуациях должникам, в отношении которых проводятся меры взыскания ФССП.
- Отсрочка по судебному решению.
Процедура взыскания по исполнительному производству подробно описана в законодательных актах. Однако приставы часто в своей работе допускают различные нарушения.
Оспаривая их в вышестоящих инстанциях и в суде, можно добиться определенной отсрочки по оплате, если нечем платить судебному приставу, и за это время накопить нужную сумму. - Создание нужных обстоятельств.
Этот способ работает, если нужно снять арест или добиться уменьшения платежа по исполнительному листу.
- Обратиться в суд, продемонстрировав высокую долговую загрузку.
Вы можете подготовить документы, что минимальные платежи по исполнительному листу вы не можете вносить по причине оплаты других долгов. Например, за коммунальные услуги, по другим кредитам.ВниманиеМы не рекомендуем представлять документы, фиктивность которых легко проверяется. В таком случае вам будет грозить административная ответственность за обман и подлог.
Если нужна помощь – обратитесь за профессиональной юридической поддержкой. - Обратиться за банкротством физического лица. Лучше обращаться в суд, если сумма долга в совокупности больше 350 000 рублей.
Чем это выгодно? Вы выиграете время, чтобы потом полностью рассчитаться с долгом. Один из самых распространенных споров: взыскание 50% из дохода у человека, имеющего родственников или детей на иждивении.
- Добиться отсрочки. ВажноОна может иметь самые разные сроки – от 2-3 месяцев до 5 лет и больше. Главное – доказать, что у вас есть уважительные причины на отсрочку оплаты долгов:
- вы вынуждены содержать малолетних детей;
- вы не имеете постоянного места работы;
- вы заболели, и вынуждены тратить средства на лечение;
- вы – инвалид, имеете подтвержденную судом нетрудоспособность;
- вы имеете еще ряд долгов, по которым вынуждены платить.
- Отказаться от оплаты.
Как платить приставу, если не работаешь, не имеешь постоянного источника дохода и имущества? Не нужно платить. Судебные приставы будут проверять ваше благосостояние и имущество.