К кому обратиться если один из собственников жилья умер
- Далее он обращается в местную администрацию для снятия умершего человека с учета.
- Перезаключает договор соцнайма в местной администрации без включения в него покойного родственника.
Что нужно делать, как выписать человека, который был признан умершим в судебном порядке?
Если человек пропал без вести, погиб при военных действиях, при этом его тело не было обнаружено, пропал в результате стихийного бедствия или катастрофы, тогда для того чтобы он был признан умершим, его родственники должны подать заявление в суд.
Судья, учитывая обстоятельства, имеет право выдать заявителю свидетельство о смерти человека.
Как выписать умершего человека из квартиры, если он не является родственником собственника жилья?
Однако снять его с учета из квартиры в управляющей компании будет сложно.
В таком случае равное разделение долей представляется несправедливым в отношении него. Поэтому осуществляется раздел долей в совместном имуществе.
Итак, чтобы юридически закрепить точную долю каждого из совладельцев совместного имущества, необходимо обратиться к нотариусу.
Разделить доли можно одним из следующих способов:
- в равных долях определяется сам нотариус, если обратившиеся к нему совладельцы не имеют возражений;
- в неравных долях раздел может быть осуществлен по соглашению совладельцев, представленному нотариусу;
- при наличии спора между совладельцами, доли каждого из них будут определены в судебном решении по обращению одного из них в суд.
Иногда закон не допускает выделение чистой доли, так как некоторые категории квартир, к примеру, однокомнатные, разделу не подлежат.
- Что нужно делать, как выписать человека, который был признан умершим в судебном порядке?
- Как выписать умершего человека из квартиры, если он не является родственником собственника жилья?
- К кому обратиться если один из собственников жилья умер
- Переоформление квартиры после смерти владельца без завещания
- Как оформить правопреемство
- Шаг 1. Определите лиц, которые по закону вправе принять квартиру в наследство
- Что будет, если не выписывать
- Коммунальные платежи
- Квартира не приватизирована
К кому обратиться если один из собственников жилья умер
Если нет претендентов, относящихся к первой очереди, призываются наследники из последующих очередей по порядку. Если кто-либо из одной очереди отказывается от вступления в права, претенденты из другой очереди не могут занять его место.
В таком случае наследство распределяется между членами его очереди в равных долях.
Существуют наследники, которые становятся таковыми по праву представления. У них появляется возможность претендовать на имущество, если до оформления наследства умер наследник из предыдущей очереди. При этом они должны быть его ближайшими родственниками.
Они могут претендовать на имущество в результате смерти наследника из предыдущей очереди до оформления наследства.
Тогда право распоряжения и владения имуществом умершего переходит к его близким родственникам по завещанию или автоматически.
Российское законодательство не устанавливает точного срока, когда необходимо выписывать умершего человека с места жительства, но несоответствие документов действительности, приводит к неблагоприятным последствиям:
- При продаже квартиры, необходимо чтобы все жильцы выписались из жилого имущества, согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ (каковы особенности выписки при продаже квартиры?). При продаже обязательно выяснится, что в квартире прописан еще один человек, что затянет процесс сделки. Возникнут проблемы с быстрой и выгодной продажей недвижимости.
- Коммунальные службы будут насчитывать коммунальные платежи на еще одного человека.
С этим постановлением необходимо обратиться в территориальный отдел ЗАГС и там получить свидетельство о смерти человека.
Далее процедура ничем не отличается от обычной – следует обращение в УВМ МВД России и снятие признанного умершим человека с регистрационного учета.
Датой смерти обычно признается дата, в которую решение суда вступило в законную силу. Если же предполагаемая гибель произошла в результате несчастного случая или стихийного бедствия, то датой смерти может быть признан день произошедшего несчастья.
Если спустя некоторое время (оно законом не ограничено) человек вернется, то постановление о признании умершим отменяется и человек вселяется в свою квартиру (даже если она уже сменила собственника).
Пример. Обозеров С.В. пропал, когда ушел в поход в горы.
Главная » Наследство » оформление наследства » Переоформление приватизированной квартиры после смерти владельца
Ссоры могут случаться в каждой семье. Поссорились – помирились, и все нормально. Но бывают такие ситуации, когда возникают серьезные семейные конфликты.
К сожалению, часто причиной таких конфликтов между родственниками является наследуемое имущество, а именно, недвижимость. В нашей статье мы расскажем о том, как близким людям можно достойно выйти из сложившейся ситуации, разделив наследство по закону.
Переоформление квартиры после смерти владельца без завещания
На основании завещания квартира может достаться не только родственникам, но и лицам, не связанным с покойным родственными связями.
При этом несогласные с завещанием родные покойного не могут изменить ситуацию, и переписать жилье на себя.
Часто дело выносится на рассмотрение суда.
В обратном случае считается, что совместная собственность была поделена при разводе. Следующая очередь включает в себя сестёр и братьев наследодателя, его прародителей (речь идёт о дедушках и бабушках). Остальные выстраиваются по степени удалённости родства.
Так, седьмую составляют граждане, не связанные с покойным кровными узами (падчерицы либо пасынки). Наследование доли в квартире правопреемниками по закону происходит по общим правилам, то есть в равных частях.
Как оформить правопреемство
Для вступления в наследство независимо от оснований требуется соблюсти установленную процедуру.
Для этого совершаются следующие действия:
- Для получения свидетельства на наследство нотариусу подаётся заявление определённого образца.
- выписку из домовой книги по месту прописки умершего и выписку из домовой книги наследуемой квартиры.
Если у Вас часть документов отсутствует, например они потеряны или их удерживают другие наследники, то к нотариусу нужно идти с выпиской из ЕГРН, свидетельством о смерти и хотя бы с частичным подтверждением родства. Остальные документы можно получить уже после подачи заявления и передать нотариусу, причем принести их можно и через шесть месяцев (срок принятия наследства). Но лучше не затягивать, так как другие наследники могут настаивать на получении свидетельства о праве на наследство.
Составлять завещание – обязательно?
Получил квартиру по наследству.
Что делать наследникам после смерти владельца квартиры? Как оформить жилье в собственность? Рассказывает руководитель консалтингового агентства «Трофимова групп» Любава Трофимова.
Zveiger/Depositphotos
Шаг 1. Определите лиц, которые по закону вправе принять квартиру в наследство
Бывает восемь очередей наследования. Первая – муж, жена, дети, родители. Вторая – братья и сестры (в случае их смерти – племянники), дедушки, бабушки и т.
д. Весь перечень можно посмотреть в интернете.
Как правило, сами наследники всегда в курсе, есть ли другие родственники, кому положено наследство. Вообще информация о других наследниках нужна для того, чтобы понять, с кем делить наследство и когда его ждать.
- уменьшение размера коммунальных платежей.
Несмотря на то что после смерти прекращаются все юридические права и обязанности усопшего, «автоматическое» снятие с регистрации не происходит, поэтому именно родственникам придется заниматься процедурой снятия с регистрации.
Что будет, если не выписывать
Так как нет нормы права, обязывающей родственников или близких покойного выписать его из квартиры, то нет и какой-либо ответственности за несвоевременное снятие его с регистрационного учета.
Последствия могут быть только при переоформлении права собственности, вступлении в наследство и оплате коммунальных платежей.
Коммунальные платежи
Пока человек числится прописанным в квартире, даже если он умер, за него придется оплачивать коммунальные платежи.
С этого времени наследник является полноправным владельцем квартиры. Если наследников несколько, квартира оформляется в долевую собственность.
Квартира не приватизирована
Бывают ситуации, когда предыдущий собственник не успел приватизировать квартиру. В результате ее собственником официально считается муниципальное образование или государство. Жильцы пользуются квартирой на основе договора социального найма и являются нанимателями.
Если квартира не приватизирована, законодательство допускает решение проблемы двумя способами:
- По закону;
- По завещанию.
Если наниматель успел подать заявление и документы на приватизацию, после чего умер в течение 2-х месяцев, родственники могут наследовать право владения жилой площадью. Речь идет о тех родственниках, которые жили вместе с ним и зарегистрированы в этой квартире.