Приказ на возложения обязанностей больничный
Если работник, занимающий ответственную должность в компании, ушел на больничный, работодатель может временно — в порядке замещения — привлечь другого человека. Механизм подобного замещения регламентируется положениями ст.
72.2 ТК РФ. На нашем сайте можно скачать заполненный образец приказа о возложении обязанностей на время больничного . Есть ряд нюансов, характеризующих прием на время больничного основного работника (на занимаемую им должность) другого сотрудника компании. Оформляется замещение посредством составления допсоглашения к действующему трудовому договору с заместителем.
При этом он вправе отказаться от подписания этого соглашения.
Приказ на возложение обязанностей на время больничного
При этом он не исполняет свои обычные трудовые функции.
Оформить перевод можно только с согласия переводимого, кроме случаев, когда такое согласие не требуется:
- перемещение работника с сохранением его трудовых обязанностей и в той же местности на другое рабочее место или структурное подразделение;
- поручение ему работы на ином агрегате или механизме;
- для устранения обстоятельств катастроф, в том числе замещение в такой период или в случае простоев на срок до 1 месяца ( ст.
Здесь можно воспользоваться собственными ресурсами — работниками, чья специальность позволяет объединить свои функции и отсутствующего сотрудника.
Для замещения характерен обычный восьмичасовой рабочий день. Согласно части 1 статьи 60.2 ТК РФ, сотрудник выполняет свои обязанности в соответствии с прописанной в соглашении длительностью его смены.
Здесь стоит отметить, что специфика работы может позволить уменьшить количество рабочего времени — все зависит от организации.
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей) В ходе совмещения рабочий день также устанавливается соглашением. Но поскольку сотрудник кроме этой работы выполняет и основные функции, то по совместительству он может работать не больше четырех часов в день.
Доплата Трудовой кодекс говорит о том, что при совмещении должностей работник должен получить доплату к основному заработку.
Особенность срочного договора состоит в необходимости его расторжения по окончании срока действия. Если работодатель не уведомил работника, принятого по срочному договору, о его окончании, трудоустройство принимает постоянный характер.
При срочной форме договора работник обладает всеми социальными гарантиями наряду с основными штатными сотрудниками – правом отпуск, оплаченный период нетрудоспособности. Если срок действия трудового контракта попадает на дни отсутствия, увольнение работника осуществляется и в дни нахождения в отпуске или болезни.
Особенности приема совместителя на время болезни основного работника
Совместительство – труд сотрудника в отдельное от основной работы время.
ВРИО назначается только на случай, когда основной работник отсутствует на рабочем месте.
Типичная ситуация: пока директор в отпуске, кто-то должен взять на себя его функции.
Заниматься текущими делами, решать проблемы, подписывать бумаги могут заместитель, руководитель подразделения, главный бухгалтер или любой другой сотрудник, внесенный в приказ на временное исполнение обязанностей генерального директора.
При этом заместитель продолжает выполнять и свои основные обязанности в полном объеме. Если же «кресло босса» требует отрыва сотрудника от собственных дел, то это уже не ИО, а полноценный, хоть и временный, перевод на другую должность.
Для оформления временного исполнения обязанностей предусмотрена определенная процедура:
- Получить согласие потенциального заместителя.
Совмещение
Это наиболее подходящий и часто используемый способ замены отсутствующего работника, так как замещающий будет выполнять и свои трудовые обязанности, и отсутствующего. Основные моменты для совмещения установлены в ст. 60.2 ТК РФ .
Заключаются они в том, что сотруднику предлагается выполнять дополнительно к основной другую или аналогичную функцию. Совмещение может осуществляться только в течение рабочего дня (смены), установленного в данной организации, и за дополнительную плату.
Осуществляться такой вариант может только с согласия работника и двумя способами:
- сотрудник может совмещать свою и другую профессии или должности;
- ему будет увеличен объем работ, расширены зоны обслуживания.
Срок и размер оплаты за допфункции должны быть согласованы сторонами в письменном виде.
Это логично, когда обязанность временно замещать работников со схожим функционалом зафиксирована в трудовом договоре, должностной инструкции сотрудника. В остальных ситуациях замена считается работой, не предусмотренной трудовым соглашением.
- Подписать с работником допсоглашение. Когда согласие заместителя получено, определено вознаграждение, условия необходимо закрепить дополнительным соглашением к ТД в 2-х экземплярах.
В документе прописываем: должность, по которой будут исполняться обязанности, содержание и объем работ, сроки замещения, размер доплаты. Если отсутствующий работник находится в отпуске, в командировке, период замены берется из соответствующих кадровых приказов.
Поэтому, если такая необходимость возникла, начать нужно с предложения. Его можно сделать как в устном, так и в письменном виде.
Никаких требований к оформлению такого предложения законодательство не предъявляет.
Если работник согласен на совмещение, то он должен подтвердить свое согласие и все условия, включая доплату за совмещение профессий. Соглашение о совмещении должностей на время отпуска Хотя часть 1 статьи 60.
2 ТК РФ прямо предусматривает наличие письменного согласия работника на совмещение профессий, способ его получения законодательно не закреплен.
Перевод во время больничного: особенности оформления
Под переводом внутри одного предприятия понимают изменение трудовой функции или смена структурного подразделения при сохранении рабочего места.
Если руководство фирмы определило, что замещение будет оплачиваться дополнительно, сотрудник, согласный поработать за коллегу должен написать заявление.
В нем фиксируется список обязанностей, которые нужно будет исполнять заместителю, срок временного исполнения чужой работы и просьба об оплате, на которой сошлись работник и руководитель.
Скачать образец
Можно ли возложить обязанности без доплаты с согласия работника
Вменить в обязанности сотруднику бесплатно исполнять работу коллеги на время его отсутствия можно, но с оговорками.
Если в компании практикуется подобный подход, следует в типовой трудовой договор сразу внести условие, что на период отсутствия кого-то из работников его работа возлагается на коллегу со схожими функциями.
Отдельно надо упомянуть бесплатность такого совмещения.
N 31-ТД Шаг 3.
————— Рябова И.Н. 20 мая 2011 г.
————— Филиппова К.Б.
20 мая 2011 г. Пример.
Узнать больше о специфике правоотношений, связанных с оформлением больничных листов, вы можете в статьях: Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях
Возложение обязанностей
Действующие лица процесса возложения обязанностей одного работника на другого:
- непосредственные начальники отсутствующего сотрудника и заместителя (или один начальник, если замена происходит внутри одного отдела);
- работник-заместитель;
- генеральный директор;
- кадровик.
За возложение обязанностей отвечает ст.
Приказ о замещении в данном случае также не оформляется. 151 Трудового кодекса РФ. Она короткая: Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
Оформляется записка в письменном виде и направляется руководителю компании. В ней должно быть указано следующее:
- Данные руководителя.
- Наименование структурного подразделения.
- Сведения о заболевшем работнике.
- Дата с которой он отсутствует.
- Скачать бланк служебной записки о возложении обязанностей на период больничного
- Скачать образец служебной записки о возложении обязанностей на период больничного
Заявление
Ещё один документ, который может быть оформлен на время больничного листа — заявление на замещение. Оно оформляется сотрудником, который будет заменять ушедшего на больничный и официально подтвердит, что он не против выполнения обязанностей заболевшего коллеги.
Как и служебная записка, заявление оформляется в письменном виде.