Криминалистическая характеристика жестокого обращения с животными
Власти убеждены, что такой способ эффективнее и мене затратный. Однако практика цивилизованных стран показала что программа стерилизации безнадзорных животных наиболее эффективна. Биологи отмечают, что при уничтожении большой популяции животных, оставшиеся единицы данного вида порождают в разы больше женских особей для воспроизводства потерянной численности популяции животных. Иными словами, существует некий природный баланс: чем больше истреблено животных, тем больше данный вид самовоспроизводится для выживания популяции (применительно к видам домашних животных). Единственно верный путь к сокращению численности безнадзорных животных это повсеместная их стерилизация. Данная программа успешно работает и уже, после 4-5 лет значительно сокращается численность безнадзорных животных.
Криминалистическая характеристика жестокого обращения с животными
Работа включает введение, основную часть из двух глав, заключение, в котором подводится итог.
1. Жестокое обращение с животными как преступление против общественной нравственности
1.1 Общая характеристика преступлений против общественной нравственности
Уголовно-правовая охрана нравственности осуществляется нормами различных разделов и глав Особенной части Уголовного кодекса — о преступлениях против личности, общественной безопасности, экологических преступлениях и т.д.
Однако задачей этих норм является обеспечение неприкосновенности нравственности отдельной (персонифицированной) личности.
Челябинский областной суд оставил приговор без изменения.
Приговором мирового судьи судебного участка города Дмитриева и Дмитриевского района вынесен обвинительный приговор в отношении 46-летнего жителя села Генеральшино Дмитриевского района по ч. 1 ст. 245 УК РФ. Он признан виновным в жестоком обращении с животными, повлекшем их гибель, совершенном из корыстных побуждений, с применением садистских методов.
Судом установлено, что 15 апреля 2007 года осужденный мужчина решил повесить свою собаку, как следовало из его пояснений следствию, из-за агрессивности животного.
В результате собака погибла.
Криминалистическая характеристика жестокого обращения с животными собаки
После этого он стал угрожать и замахиваться ножом на дочь, которая вернулась домой и увидела изрезанный труп домашнего питомца. Восприняв угрозы убийством реально, девушка обратилась в милицию.уд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры г.
Железнодорожного и, по совокупности совершённых преступлений, приговорил Сергея Кручинина к восьми месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Вопиющий случай жестокого обращения с животными получил большую огласку благодаря общественному вмешательству. В Тамбовской области глава администрации поселка Бокино, Юрий Верещагин изувечил собаку, привязав её к своей машине на глазах у несовершеннолетних и протащив несколько километров на большой скорости.
Криминалистическая характеристика жестокого обращения с животными купить
. Факторы, относящиеся к деятельности правоприменительных органов.
Самый совершенный закон окажется не эффективным, если практика применения закона не будет соответствовать предъявляемым к ним требованиям.
. Факторы, относящиеся к особенностям правосознания и поведения граждан.
Правосознание граждан включает в себя знание закона, степень одобрения его гражданами, развитость навыков правового поведения и т.п.
В противном случае (при превышении указанного временного периода) повторное совершение лицом жестокого обращения с животными также влекло привлечение к административной ответственности [25, с. 10].
В связи с введением в действие с 1 июля 2002 г.
Учитывая специфику рассматриваемого преступления при допросах свидетелей, которые, как правило, являются очевидцами случившегося, важно доподлинно установить:
«- когда, где и при каких обстоятельствах было совершено жестокое обращение с животным;
— в чем именно выражались преступные действия или бездействие;
— если преступников было несколько, то кто именно и какие действия совершал;
— где именно находился свидетель в момент совершения преступления;
— кто помимо него наблюдал картину преступления;
— как реагировали преступники на требования прохожих прекратить преступные действия;
— присутствовали ли при совершении преступления малолетние дети и т.д.» Лобов И. Ответственность за жестокое обращение с животными // Уголовное право. — 2000. — №2. С.
Существуют различные виды бизнеса, основанные на жестоком обращении с животными. Это и умышленное их калечение с целью вызвать жалость у прохожих и получить с них определенную сумму денег, и окрашивание в оранжевый цвет маленьких котят для последующей их продажи.
Этот цвет пользуется популярностью, так как обычных котят в таких случаях выдают за редкую гималайскую, тибетскую или бенгальскую породу, которые стоят очень дорого. Обычно котят окрашивают красителями для волос, содержащими аммиак, вредно действующий на их здоровье, что, как правило, через некоторое время приводит к их смерти.
Жестоким обращением является охота негуманными способами с применением калечащих орудий и средств, а также членовредительство, пытки и т.д.
Данные преступления могут совершаться и путем бездействия.
В структуре личности преступника, совершившего преступление в сфере жестокого обращения с животными, выделяется ряд подструктур:
─ социально-демографические признаки, такие как социальное происхождение и положение, семейное и должностное положение, национальная и профессиональная принадлежность, а также уровень материальной обеспеченности;
─ нравственные качества, ценностные ориентации и стремления личности, ее социальные позиции и интересы, потребности, наклонности, привычки;
─ психические процессы, свойства и состояния личности;
─ биофизиологические признаки, такие как пол, возраст, состояние здоровья, особенности физической конституции и т.д.
По результатам рассмотрения искового заявления суд также удовлетворил требование прокурора Краснодара запретить деятельность фирмы ввиду отсутствия лицензии на сбор и транспортировку отходов. Судом кассационной инстанции решение суда оставлено в силе.
В России большинство существующих приютов основанo и функционирует только на частные средства, регулярность поступления которых зависит от желания и возможностей отдельных лиц.
В итоге животные, попавшие в приют чаще всего живут в антисанитарных условиях, вынуждены бороться за корм и место, в приютах постоянно наблюдается нехватка медикаментов и еды. Усилий и денежных средств волонтеров не достаточно, чтобы спасти всех обитателей приютов от голодной смерти и болезней. Здесь вновь появляется проблема нежелания муниципальных властей бороться с популяцией бездомных животных иначе, как путем их повсеместного уничтожения.
Кроме того, основными законами в сфере использования животных являются Федеральный закон «О животном мире», Закон Российской Федерации «О ветеринарии», Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», Федеральный закон «о лекарственных средствах» ст. 36: доклинические исследования лекарственных средств на животных проводятся в соответствии с международными правилами.
Европейская конвенция по защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных и других научных целях, от 18 марта 1986 г. (далее — Конвенция) и Протокол к ней 1998 г. не были ратифицированы и подписаны РФ и обязательны к применению лишь в силу национальных российских предписаний.