Жкх насчитали долги которых нет что делать
Управляющие компании могут принять решение о реструктуризации долга или списать его, но это не входит в сферу их интересов, поэтому они не спешат принимать такое решение. Заставить их списать всю сумму, скопившуюся из-за неуплаты, можно только через суд. Чтобы суд принял положительное решение, нужно доказать, что задолженность образовалась по уважительной причине.
Важно! Если нет желания обращаться в суд, то владельцу квартиры для облегчения выплат следует добиться получения субсидии на плату за коммунальные услуги. Списать средства не получится, но сумма в квитанции уменьшится. Льгота регламентирована статей за номером 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.
На нее могут рассчитывать граждане, чей совокупный доход составляет менее 88% от общей суммы всех коммунальных уплат.
Для этого нужно воспользоваться интерактивным сервисом «Онлайн-калькулятор платы за жилищно-коммунальные услуги» на портале мэра Москвы (depr-4-trp.mos.ru/).
В специальной форме здесь можно рассчитать квартплату и проверить точность начислений. Для этого надо внести в онлайн-калькулятор свой адрес, данные о жилплощади, количестве зарегистрированных жильцов, типе благоустройства дома. Расчеты проводятся как по нормативам, так и по показаниям счетчиков.
Если калькулятор показал, что платежку вам присылают с ошибками, у вас появились вопросы по обоснованности применяемых тарифов, тогда можно обратиться в Мосжилинспекцию через электронную приемную (https://www.mos.ru/feedback/individual/).
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДАДУТ НА ПОГАШЕНИЕ ВСЕЙ СУММЫ
Квартплату нужно вносить до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Жкх насчитали долги которых нет что делать
Методов борьбы с неплательщиками у государства существует несколько:
- Пени, размер которых рассчитывается из суммы задолженности и начисляется за каждый день просрочки уже после одного неоплаченного месяца.
- Ограничение услуг ЖКХ или полное отключение, если оплата не производится более 3 месяцев. Вас обязаны уведомить заранее. Отопление и холодную воду отключить не могут.
- Если должник игнорирует все уведомления о задолженностях, то дело переходит в суд.
- Суд может предложить соглашение или обязать выплатить полную сумму сразу.
- Взыскания (не более 50% дохода) из заработной платы или пенсии.
- Арест и изъятие имущества;
- Ограничение выезда из страны и регистрационных действий.
- Выселение нанимателей муниципальных квартир.
Жкх насчитали долги которых нет что делать в домашних условиях
Для избавления от ограничений нужно снести все средства на счет УК. После оплаты коммунальных услуг ограничения будут сняты.
Важно! Списание долгов за коммунальные услуги становится возможным, когда у гражданина был веский повод не вносить платежи по квитанциям. Государство всегда пойдет навстречу. Можно воспользоваться истекшим периодом или временной нетрудоспособностью и тогда накопившиеся суммы списываются.
Чтобы доказать наличие уважительной причины, можно написать ходатайство в управляющую компанию.
Сделать это можно самостоятельно, не обращаясь в юридическую службу. Если в управляющей компании не получилось избавиться от долговых обязательств и списать средства, то рекомендуется обратиться в суд. Чтобы выиграть дело и добиться прощения долгов, рекомендуется обратиться в юридическую консультацию.
Свет и вода оплачиваются на основании показаний приборов учета, остальные уплаты насчитываются по тарифам. Экономическая ситуация такова, что не все в состоянии делать своевременные взносы по коммунальным платежам. В результате этого возникает задолженность. Если такая ситуация у гражданина впервые, государство может пойти ему навстречу и списать задолженность по коммуналке.
Будут ли списаны долги по коммунальным платежам? Чтобы избавиться от долга, необходимо ознакомиться с законами, которые регламентируют порядок действий в такой ситуации.
Как списать долг в управляющей компании
Организации, управляющие общим имуществом жильцов многоквартирных домов на основании соглашения, контролируют лиц, у которых возникала задолженность по коммунальным услугам.
Оператор центра госуслуг внесет изменения в базу данных, и долговые квитанции вам приходить не будут.
Вторая причина — житель не согласен с начислениями в платежке. Например, не хочет тратиться на телеантенну и оплачивает сумму, кроме этой услуги. В итоге копится долг. Чтобы узнать, можно ли официально отказаться от той же телеантенны и уменьшить свою оплату за ЖКХ, обратитесь за консультацией в свой центр «Мои документы».
ПРОВЕРЯЕМ КВИТАНЦИЮ ЗА КВАРТИРУ
Если сомневаетесь, правильные ли платежки вам присылают, можно все проверить сначала самостоятельно.
Ольга Вдовина.
Западный округ.
Как объяснили в столичной мэрии, долговые квитанции за коммунальные услуги могут приходить по двум основным причинам. Первая — деньги не сразу поступили на счет банка. Пока оплаченная жителем сумма не дойдет, за ним будет числиться задолженность. Пугаться не стоит. Как только деньги поступят на счет, из должников вас вычеркнут. Или можете прийти в свой центр госуслуг «Мои документы» и принести с собой чек, подтверждающий оплату.
Так будет правильнее с точки зрения положений ст. 319 Гражданского кодекса;
- следовательно, взыскать нужно все оставшееся. То есть чуть более 400 тыс. руб.
Однако Верховный Суд Российской Федерации вернул дело в апелляцию на пересмотр, указав на следующее (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2019 г. № 4-КГ19-40):
- согласно п. 1, п. 3 ст. 319.1 ГК РФ, в случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения. Если должник этого не указал, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил раньше;
- согласно же п.
32 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г.
— один месяц – в почтовый ящик упадет долговой единый платежный документ (ЕПД) или уведомление от управляющей компании с напоминанием о долге;
— два месяца — управляющая компания имеет право без решения суда перекрыть канализацию или приостановить подачу горячей воды (см. ниже). Внимание! Должник вправе подписать соглашение с управляющей компанией о поэтапном погашении долга;
— три месяца — управляющая компания может подать в суд. Хотя по закону имеет право сделать это уже с первого месяца задержки оплаты.
Но и при этом, пока долгу не исполнится полгода, еще есть возможность его погасить или отсрочить на какое-то время полное погашение. Обратите внимание: даже, если дело дошло до судебного разбирательства, вы можете прийти на заседание с оплаченной квитанцией. Но все равно судебные издержки, например, госпошлину, придется тоже погасить.
Наказание за неуплату по счетам
Если должник умышленно отказывается платить по счетам и задолженность появляется не первый раз, то он не сможет списать средства. Прощение долга произойдет, только если истечет срок давности. В остальных случаях управляющая компания подает на пользователя в суд и в иске будет изложены все претензии.
Бороться гражданину с организацией бесполезно, поскольку коммунальными услугами он пользовался, а деньге не вносил. Решение будет вынесено ни в его пользу. После окончания суда служба судебных приставов вправе наложить арест на счета и имущество пользователя. Приставы, не снимая ареста, лишают гражданина возможности пересекать границу РФ.
Есть несколько способов это сделать:
- Первый самый простой и надёжный – это обратиться непосредственно в ЖЭК, там по вашему адресу скажут точную сумму задолженности и начисленных штрафов (пеня).
- Если у вас нет времени стоять в очередях в ЖЭК, есть способ получить информацию через интернет. Для этого необходимо обратиться на сайт вашей управляющей компании и зайти в личный кабинет.
- Так же существуют банки, предоставляющие услуги оплаты ЖКХ. Вам придётся пройти регистрацию, которая займёт не более 10 минут, и получить доступ в личный кабинет.
Данным способом можно не только узнать сумму, но и сразу произвести оплату.
Но как правильно погасить долг по квартплате, особенно, если он большой?
Субсидии
В таких случаях государство может предоставить гражданам субсидирование.