Нет лицензии у косметолога что грозит
Если пациенту услуга была оказана в клинике, то он не останется один на один с проблемой:
- Он имеет документальное подтверждение всех выполненных процедур. То есть пациент юридически защищен и вправе требовать помощи, получения денежной компенсации за неверно выполненную процедуру или пакет корректирующих процедур.
- В медицине сложные решения принимаются коллегиально посредством консилиумов, что повышает вероятность благополучного выхода из ситуации в связи с каким-то осложнением.
В случае надомной работы пациент не сможет получить ни квалифицированной помощи в случае нежелательных явлений, ни обратиться в какие-то инстанции.
Какие риски у косметологов?
Некоторое время назад мы публиковали основные моменты из интервью с замглавы Росздравнадзора Дмитрием Павлюковым.
Он должен соответствовать нормам СанПин и требованиям противопожарной безопасности.
??⚕️
5)Не лишним будет поинтересоваться оборудованием (оно должно иметь регистрационное удостоверение (РУ) Минздрава РФ.)
??⚕️
Куда жаловаться, если вам оказали услугу не качественно и у вас есть подозрения, что косметолог работает без лицензии.
1)ФНС (если не выдали чек)
2)Росздравнадзор (если нет лицензии)
3)Роспотребнадзор (если услуга оказана некачественно)
4)суд.
❗️Горе-косметологу будет грозить штраф по ст 14.1 КОАП РФ от 2-2,5 т.р плюс конфискация оборудования.
В погоней за красотой не забывайте о самом главном-о своём здоровье.
Нет лицензии у косметолога что грозит
А значит не был зарегистрирован в качестве юридического лица и не платил государству налоги. Причин для возбуждения уголовной ответственности не было, ввиду отсутствия фактов причинения вреда здоровью населению.
- Гражданка Т. Вела незаконное оказание медицинских услуг у себя дома, либо на дому у больных.
В результате проведения лечебного курса произошло ухудшение состояния пациента и больной погиб. Следственные мероприятия полностью доказали вину гражданки Т.
А вы знаете, что в ходе рейдов было выявлено, что 60 % косметологов работает без медицинской лицензии!
Так какие же документы попросить предоставить вам, как клиенту?
Все таки куда приятнее знать, что перед вами врач, который знает строение тела, сможет оказать первую медицинскую помощь, а не дилетант.
Итак
1)Обязательно поинтересуйтесь лицензией (обычно она висит на стенде), если ее нет-повод обратиться к другому специалисту.
Ведь все виды косметологических услуг: будь то кислотные пилинги, чистка лица, массаж и даже лазерная эпиляция являются медицинской услугой.
?? утв.
Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291. На основании п. 46 ст.
За подобное деяние можно получить значимое денежное наказание и лишиться прав на получение лицензии на какой-то период времени.
Если же имеет место нанесение вреда больному или смертельный случай, то подобные дела рассматриваются в судебном порядке.
Здесь для незаконных деятелей предусмотрены иные меры наказаний. Они более суровые, по сравнению с предыдущими.
Помимо штрафных санкций и лишения прав на занятие медпрактикой, предусмотрены реальные сроки тюремного заключения.
По статье 235 части первой — по делам незаконного предпринимательства в медицине, ставшим причиной серьезного ухудшения здоровья гражданского лица, предусмотрено:
- ограничение (условное наказание) свободы на три года;
- денежный штраф, в зависимости от финансового положения виновника и серьезности нанесенного ущерба.
Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей» и «Качество и безопасность косметологических услуг».
Пациенту при обращении к лицу, осуществляющему инъекции на дому, следует понимать, что в большинстве случаев перед ним либо человек без медицинского образования в принципе, либо средний медицинский персонал, либо начинающий врач-косметолог без достаточного опыта, а зачастую и без необходимого уровня образования при наличии высшего медицинского образования.
Вне зависимости от того, осознает или нет исполнитель услуги противоправный характер своей деятельности, следует иметь в виду сложность привлечения такого лица впоследствии к уголовной или гражданско-правовой ответственности.
Проведение косметологических услуг на дому всегда присутствовало на рынке услуг. К концу 2000-х годов, с повышением культуры потребления, распространенность этой услуги стала уменьшаться.
Но кризис внес свои коррективы, и все больше специалистов-косметологов обращается к такому виду деятельности. Зачастую, не обращая внимания на качество и надеясь на схожий результат выполнения аналогичной процедуры в клинике, пациенты приглашают специалистов на дом.
Тем более что Интернет и социальные сети пестрят подобного рода предложениями.
Кто же занимается надомной работой?
Разговор о том, что это врачи – сильно преувеличен. Квалифицированный специалист востребован в любой организации, у него достаточное количество пациентов, он получает достойный доход, работая легально.
А значит у владельца частной клиники или самого предпринимателя на ведение данного вида деятельности должна иметься лицензия.
Не всегда, принимая частные медуслуги, мы спрашиваем о наличии разрешительного документа.
Владельцы негосударственных медицинских заведений должны нести ответственность за квалификацию своего персонала и наличии у них соответствующих подтверждений.
На какие виды деятельности в обязательном порядке выдается лицензия?
Перечислим некоторые из них:
- фармацевтические — изготовление лекарств;
- гинекологические — осмотры, ведение и учет беременности, лечение;
- стоматологические — протезирование и лечение;
- другие.
Лицензию должны иметь народные знахари и целители, которые проводят лечение больных травами.
Административный штраф в пределах 2 500 рублей вряд ли может служить достаточной гарантией защиты прав пациента.
Подборка постов из социальных сетей осложнений после некачественно выполненной процедуры
Вывод
При всей очевидности нарушений законодательства, которые совершают надомные «специалисты», основные риски берут на себя именно пациенты – в случае возникновения каких-либо нежелательных явлений они остаются один на один со своей проблемой. С другой стороны, любая клиника косметологии с медицинской лицензией за малую долю таких нарушений рискует получить штрафы, которые исчисляются миллионами рублей (например, ст.
4.6 или ст.
О лицензировании медицинской деятельности».
Информация! За несоответствие при работе требованиям полученной лицензии или ее отсутствием как таковой, имеются административная ответственность и уголовная.
Административная ответственность и штрафы за оказания услуг при отсутствии разрешения
Частные лица, включая компании коммерческого и некоммерческого типа, работающие в медицинской сфере, при отсутствии лицензирования будут подвергаться привлечению к ответственности посредством административных взысканий, регламентированных статьями Кодекса об АП РФ № 14.1, 6.2, 19.20.
Часть вторая ст. 14.1 Кодекса об АП РФ гласит, что нелицензированное предпринимательство наказывается штрафными санкциями:
- от двух до двух с половиной тыс.
до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ранее руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказывал в интервью «Известиям», что, «желая получить дополнительные доходы, некоторые организации начинают оказывать такие услуги без разрешения, а потом пациенты поступают к врачам с тяжелейшими осложнениями, которые часто их обезображивают. Это аллергические реакции, некрозы, инфицированные раны».
Законопроект, позволяющий службе делать контрольные закупки, в декабре 2017 года в Госдуму внесло правительство. В феврале он был принят в первом чтении.