Допрос несовершеннолетний полицией
Целью введенного закона является недопущение распространения сведений среди населения, которые касаются преступлений против здоровья детей и половой неприкосновенности.
За нарушение данного запрета, виновного ждет уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет, согласно ч. 3 ст. 137 УК РФ.
На законодательном уровне разрешено публиковать информацию о малолетнем потерпевшем, только когда жизни подростка угрожает опасность или он был объявлен в розыск.
Зачастую допрос несовершеннолетнего свидетеля имеет особенное доказательственное значение.
Ребенок может обладать информацией, которая может прояснять некоторые обстоятельства дела и способствовать их выяснению. Иногда дети опасаются раскрывать известные ему сведения.
Согласно закону следственные органы обязаны гарантировать защиту малолетних лиц, участвующих в деле.
УПК РФ в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, но только при наличии одного из следующих оснований:
- когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
- когда на человеке или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления;
- при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность.
Вы прибыли в отделение полиции, в котором содержится Ваш ребенок
В первую очередь Вам должны обеспечить встречу с Вашим ребенком.
Он может задать абсолютно любой вопрос, это может касаться судебного дела или жизни подростка.
Участие педагогического работника в гражданском деле регулируется ст. 188 ГПК РФ. Его задачей является предотвратить негативное воздействие на несовершеннолетнего, а также объяснение особенностей его поведения.
Специалист может присутствовать только на время допроса, после этого он имеет право покинуть судебное заседание, предупредив председателя.
Участие педагога или психолога при допросе подростка обязательно в случаях, если ему еще не исполнилось 16 лет или тогда, когда он уже достиг этого возраста, но он отстает в развитии или имеется психическое расстройство, подтвержденное врачами.
Назначается психолого-психиатрическая экспертиза, где с несовершеннолетним проводится комплексное исследование поведения.
По длительности допрос не должен проводиться более часа, учитывая тяжелую психологическую нагрузку для ребенка.
Ребенок, которому не исполнилось 14 лет, должен быть только со своим законным представителем. Ему разъясняется важность дачи только правдивых показаний.
Если несовершеннолетнему уже исполнилось 16 лет, то суд должен разъяснить ему ответственность за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний, иначе против него могут возбудить уголовное дело по ст.
307 УК РФ. Но обычно в судебной практике таких случаев не бывает.
Суд может по ходатайству участников или по своей инициативе удалить подсудимого из зала суда, пока ведется допрос подростка.
Обязанность проконтролировать участие психолога и педагога в допросе несовершеннолетия лежит на:
- Прокурор;
- Следователь;
- Дознаватель.
Если речь идет о судебном заседании, то ходатайствовать о вызове подростка с педагогом или сотрудников опеки и попечительства могут все указанные выше лица и защитник обвиняемого.
О правах педагога и психолога, участвующего в допросе несовершеннолетнего, разъясняет дознаватель (следователь или прокурор), о чем делается пометка в протоколе допроса – часть 5 статьи 425 Уголовного Процессуального Кодекса.
Допуск родителей на допрос несовершеннолетнего
О том, как попасть на допрос несовершеннолетнего, говорится в статье 426 Уголовного Процессуального Кодекса РФ.
Ваше отстранение от участия в деле. Главным мотивом отстранения может выступить нанесение ущерба интересам ребенка Вашими действиями.
В случае отстранения одного законного представителя к участию в уголовном деле ребенка допускается другой законный представитель (например, от участия в уголовном деле ребенка отстранен его отец, значит, обязательно должна быть допущена мать ребенка).
И несколько полезных советов
Родители (законные представители) ребенка не только имеют право воспитывать его, но и несут обязанность за его воспитание, развитие, защиту его прав и законных интересов, а также несут всю полноту ответственности за реализацию прав и обязанностей в отношении ребенка.
Только Вы сможете предупредить конфликты своего ребенка с законом, а значит, и не всегда приятное взаимодействие с правоохранительными органами.
Доставление несовершеннолетнего в полицию в административном порядке возможно по следующим основаниям:
- если составление протокола является обязательным, а составить его на месте нельзя;
- если нарушение связано с правилами пользования транспортным средством, а у нарушителя нет документов и отсутствуют свидетели, которые могли бы сообщить о нем необходимые данные, либо если у нарушителя нет документов на транспортное средство;
- при совершении правонарушений, связанных с посягательством на охраняемые объекты, — только в случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, и для пресечения правонарушения.
В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.
Таким образом, сотрудник полиции в производстве которого находится административный материал может опросить несовершеннолетнего свидетеля не достигшего 14 летнего возраста без присутствия родителей, но исключительно в присутствии педагога или психолога. Что же касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, они могут быть опрошены в отсутствие законного представителя, педагога или психолога.
Что качается уголовно-процессуального законодательства, то по делам о преступлениях, совершенными несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители.
- Качество, в котором вызывают подростка;
- Время и дата допроса.
Если каких-то данных нет, лучше сразу позвоните и узнайте точнее.
Как должен прийти вызов на допрос несовершеннолетнего?
В Российской практике используются три основных вида вызова на допрос:
- Личный вызов, когда следователь приходит непосредственно к подростку и его родителям и сообщает о необходимости прийти на допрос. Иногда они пытаются вызвать на допрос по телефону, здесь вы можете решать сами: требовать прислать повестку или идти на допрос сразу.
- Передача повестки через участкового;
- Отправка повестки заказным письмом.
Будьте осторожны, если вас письмо отправлено заказной почтой, то будьте готовы к тому, что, когда вы его получите, почтальон уже распишется за вас в получении.
- Перед началом проведения допроса следователь обязан разъяснить представителю подростка или педагога права несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. О проведении разъяснения следователь обязан сделать пометку, если допрос проводится в суде, то пометка делается в протоколе судебного заседания.
- Если педагог почувствует необходимость задать несовершеннолетнего дополнительные вопросы, то он имеет право задать их с предварительного разрешения следователя.
Как правило, педагоги уже знакомы с подростками и знают их психологию, а потому они могут отличить, где ребенок недоговаривает, а когда просто боится о чем-то рассказать взрослым.
Для этого необходимо оформить решение отдельным постановлением.
Также следует привести мотивы удаления, например, возрастные особенности подростка или особые обстоятельства совершения преступления (жестокое насилие к маленькому потерпевшему).
По таким преступлениям, как угон, разбой, кража, вымогательство, убийство, несовершеннолетние становятся подозреваемыми и обвиняемыми уже с 14 лет.
Во всех уголовных делах, всем лицам, не достигшим 18 лет, в допросе несовершеннолетнего подозреваемого должен участвовать защитник, от этого права отказаться нельзя.
Начиная с первого допроса обвиняемого, должен быть допущен родитель подростка.
Если свидетель, потерпевший или обвиняемый младше 16 лет, то вызов на допрос производится через законных представителей.
Повестка о явке в суд может быть адресована родителям или опекуну ребенка, но указаны в ней будут два лица – взрослый и подросток.
Иногда ребенка могут вызвать через администрацию учреждения, где он обучается. Если ребенок учится в интернате, то повестку получает представитель учебного заведения.
Бывает, следственные органы сталкиваются с тем, что родители несовершеннолетнего лишены родительских прав, а сам подросток не числится ни в одном детском заведении.
Тогда интересы ребенка могут представлять сотрудники органа опеки и попечительства, они должны проследить за соблюдением прав своих подопечных.
То есть, согласно ст.
5 УПК РФ и ст.