Умер гражданский супруг ипотечник
Но что будет, если заемщик скончался, тогда на поручителя ложатся какие-то обязанности?
Все зависит от того, появляется ли наследник имущества или нет:
- если заемщик меняется (новым заемщиком выступает наследник умершего заемщика), тогда ответственность поручителя будет сохранена только в том случае, если он лично даст свое согласие отвечать за нового заемщика либо если в текущем ипотечном договоре будет указано, что поручитель обязан отвечать за любого нового заемщика;
- если у скончавшегося заемщика нет наследников или они отказались принимать наследство, тогда все его имущество, в том числе и ипотечное жилье переходит государству.
А что происходит с кредитом и квартирой в случае смерти супруга-заемщика? Может ли банк отобрать жилье, даже если оно единственное? И в каком случае ипотеку можно не гасить? На эти вопросы ответил адвокат Станислав Дроботов.
- Ипотечное наследство
- Что будет с недвижимостью по ипотеке после смерти заемщика
- Умер гражданский супруг ипотечники
- Защита прав и последствия в 2020
- Банк
- Как получить наследственное право?
- Наследование ипотечной квартиры, опека и т.д
- Наследство после смерти мужа: доли жены и детей
- Оформление наследства после смерти гражданского супруга
Ипотечное наследство
В случае смерти одного из супругов нужно помнить, что в наследственную массу входит не все совместное имущество — сначала нотариус (или суд) определяет супружескую долю.
То есть в наследство будет входить только половина общего имущества.
Что будет с недвижимостью по ипотеке после смерти заемщика
Статья 1175 Гражданского кодекса РФ определяет, что задолженность по ипотечному кредиту подлежит обязательной выплате кредитору.
После смерти должника все его долги передаются его наследникам. Однако ипотека, имеет ряд особенностей.
Судьба ипотеки и предмета залога будет зависеть от следующих факторов:
- имеются ли по ипотеке поручители или созаемщики;
- заключался ли договор страхования жизни и здоровья клиента;
- есть ли наследники.
Если наследство умершего заемщика по ипотеке было успешно распределено между наследниками, то долг должен быть ими погашен.
Умер гражданский супруг ипотечники
Гражданская супруга уже много лет на пенсии — это и есть нетрудоспособность.
Восемь лет она жила в квартире умершего гражданского мужа — совместное проживание подтвердила и его мать. А все друзья воспринимали пару как супругов.
Пенсия женщины гораздо меньше — понятно, что ее содержал муж.
Его помощь была для нее основным и постоянным источником дохода.
Мать все это подтверждает, а дочь с отцом не жила — она могла и не знать об отношениях отца.
Что делать? 08.08.18
Как поделить квартиру между наследниками?
Отдайте женщине часть наследства наравне с матерью и дочерью.
Верховный суд ?
№ 73-КГ19-3
Есть несколько очередей наследников по закону — это близкие и дальние родственники. Но наследником можно стать и без родственных отношений.
К примеру, нудно оплатить услуги нотариуса, а также заплатить госпошлину. Наследники первой очереди платят 0, 3% от стоимости имущества, а все остальные претенденты – 0, 6%. Без уплаты госпошлины нотариус не имеет права выдать свидетельство о праве наследования.
Защита прав и последствия в 2020
Судебные разбирательства при наследовании ипотечного жилья происходят довольно часто. Как правило, инициатором обращения в суд чаще всего являются банки.
Защита прав нередко требуется наследникам, которые сталкиваются с нарушением со стороны страховой компании.
Выплат по страховке в России очень часто приходится добиваться именно через суд.
Кредит закрывается.
Недвижимость после снятия с нее обременения остается в собственности наследников или, в случае их отсутствия, переходит государству.
Банк
Нередко бывают ситуации, когда у заемщика не было ни поручителей, ни созаемщиков, ни наследников (или они написали официальный отказ) а страховая компания отказывается выплачивать премию по суду. В этом случае банк просто забирает себе залоговое жилье, которое в кратчайший срок реализуется на рынке путем организации торгов.
Деньги, полученные от продажи, направляются на погашения основного долга по займу.
Ипотека даже в случае смерти заемщика должна быть погашена. В зависимости от ситуации, обязанность возврата задолженности может лечь на наследников, поручителей/созаемщиков или страховую компанию.
Но то, что оформлено на нее, полностью или в какой-то доле, достанется ей.
Если между гражданскими супругами заключено официальное соглашение о разделе имущества, заверенное нотариусом, вдова имеет право на квартиру, объекты, денежные средства, акции, которые указаны в соглашении.
Неофициальная жена, которая упомянута в завещании, по правам относится к той очереди, в которой обнаружились наследники.
к содержанию ↑
Как получить наследственное право?
Чтобы получить право на наследство после смерти гражданского мужа, нужно будет доказать суду и законным наследникам, что жена проживала определенное время с умершим супругом, много работала и тоже вносила свою лепту в семейный бюджет.
Это потребуется для выделения в пользу сожительницы какую-то часть наследства покойного.
Здесь особой роли не играет — куплено оно было на средства одного из них или же приобреталось совместно. Кроме того, не важно, на кого из супругов была оформлена данная собственность.
Наследование ипотечной квартиры, опека и т.д
Выплачивание тоже должно быть разделено между принявшими наследство пропорционально принятой доле, но в рамках стоимости принятого имущества.
Остальная 1/2 доля делится между супругом, детьми в равных долях.
Долги по ипотеке распределяются между наследниками пропорционально полученным долям.
Наследство после смерти мужа: доли жены и детей
Поэтому в случае смерти мужа, половина такового остается за женой.
Вторая же половина по статье 1150 ГК РФ войдет в состав наследства. Для примера рассмотрим ситуацию, когда была приобретена квартира в браке.
Это жилье является совместной собственностью супругов.
Но стоит обратить внимание: завещание часто вызывает конфликты между претендентами, особенно если законные родственники завещателя были исключены из числа преемников. Завещание можно отменить, если оно:
- Написано недееспособным лицом.
- В нем отсутствует подпись завещателя и удостоверение должностного лица.
- Были не учтены права наследников на получение обязательной доли.
- Смысл документа неясный.
Может ли гражданская жена вступить в наследство одна и получить все имущество умершего? Да, такая возможность есть, если отдающий передал по завещанию получателю всю наследственную массу.
Оформление наследства после смерти гражданского супруга
Как мы выяснили, права сожительницы после смерти сожителя на наследство могут возникнуть только в двух случаях: если завещатель являлся иждивенцем умершего либо в его пользу написано завещание.
Мужчина и женщина прожили вместе 12 лет — это фактически были брачные отношения, но без регистрации: так называемый гражданский брак. Они вместе покупали имущество, копили деньги, вели общее хозяйство — оба уже пенсионеры, поэтому брак не регистрировали.
Спустя годы муж заболел и умер. Завещания не было, но женщина попыталась вступить в наследство по закону. Она претендовала на имущество супруга наравне с его матерью и дочерью, потому что находилась на иждивении мужа.
По закону так можно.
Мать даже согласилась с таким раскладом, так как знала, что эта женщина фактически много лет была женой сына, хоть и без штампа в паспорте. Но дочь иск не признала, хотя несколько лет не общалась с отцом. Квартиру, два гаража, земельные участки и деньги на вкладе пришлось делить в суде.