Машину загрузил эвакуатор и пришел хозяин
Водителю выдаются на руки документы о правонарушении и выписывается штраф, который в некоторых случаях можно оплатить на месте, при наличии соответствующей платежной квитанции.
Законодательная база
Нормативные акты, в которых содержатся положения об эвакуации личных транспортных средств граждан:
Кодекс РФ об административных правонарушениях – ФЗ № 195В статье 27.13 содержатся указания о задержании транспортного средства, в том числе, в присутствии его владельцаПостановление Правительства РФ «О задержании и запрещении эксплуатации ТС»—Приказ МВД РФ № 185В соответствие с которым был утвержден административный регламент МВД РФ исполнения гос. служащими и организациями функции по контролю и надзору за соблюдением всеми участниками ДД действующих правил и норм, а также требований в области ПДД.
Главный спорный вопрос касается момента начала эвакуации. А точнее, когда наступает та секунда, после которой вернуть себе машину прямо на месте нарушения уже нельзя? Существовавший в законе пробел по этому вопросу лишь подливал масла в и без того пылающее пламя. Каждый решал проблему по-своему. Кто-то вступал в горячую полемику с дорожной инспекцией и даже лично с водителем эвакуатора, а наиболее отважные закрывались в салоне своих машин.
Небезызвестный герой Ютуба Константин Алтухов по прозвищу «Паркмен», например, просидел в своем пикапе почти сутки.
И лучше не затягивать с этим, поскольку «тариф» на штрафстоянках обычно почасовой.
- Обратиться в ГИБДД с просьбой предоставить копию постановления о выявлении административного правонарушения, которое стало основанием для вызова эвакуатора.
- Обжаловать данное постановление — в течение 10 дней.
Обжаловать документ можно по разным основаниям. Самое простое — на основании обнаружения в нем неточной информации, касающейся идентификации автомобиля или места, с которого он был перемещен на штрафстоянку.
Также имеет смысл посетить это место и внимательно изучить те знаки, которые запрещают ставить машину так, как это сделал водитель — по мнению инспектора ГИБДД нарушивший правила.
Туда необходимо направить:
- Заявление, в котором фиксируются:
- ФИО водителя;
- марка и номер машины;
- реквизиты счета в банке, на который будут перечислены возвращаемые денежные средства;
- контактные данные.
- Копию паспорта.
- Копию постановления, удостоверяющего факт отмены решения ГИБДД о признании правонарушения.
- Копию документов, удостоверяющих владение автомобилем.
Как правило, денежные средства возвращаются в пределах 1 недели с момента подачи документов в эвакуирующую службу.
В установленном законом порядке между данной службой и водителем могут решаться вопросы, связанные с возможным повреждением автомобиля в процессе его перемещения от места эвакуации до штрафстоянки.
И вот я ее так грузил сквозь ветки деревьев. Конечно, веток много поломал. И на штрафстоянку машину привез, а у нее вся крыша в этих ветках, в листьях.
Без номера тоже забираем. Просто в протоколе так и пишут, что без госномера, техник фотографирует VIN-код и вписывает не номер, а его.
Такое ощущение, что иногородние, которые приезжают в Москву, правил вообще не знают. У себя они как ездят: вот надо тебе тут остановиться — бросил машину, и все. А здесь так не прокатывает.
О том, как избежать эвакуации
Машина хозяину не возвращается, если я успел тронуться с места.
Тогда все. А вот если мы грузимся и во время погрузки пришел хозяин, то, естественно, машина возвращается ему тут же. Даже если уже пристегнул, все равно отстегиваешь все, раздвигаешь лапы, отпускаешь.
Самое обидное бывает, когда ты уже ее поставил, пристегнул, осталось только тронуться — и тут приходит хозяин машины, и всю эту манипуляцию приходится в обратном порядке делать. Таскать эти захваты опять и так далее. Когда только подъехал к машине, лапу разложил и приходит хозяин — отдают вообще без разговоров.
Когда гаишник стоит, вот этому абсолютно неадекватному водителю что-то объясняет, тот начинает на него орать. Я вот так стою-стою, думаю: «Да я б давно тебя уже на асфальт положил и запинал». У меня один раз был случай с таким таксистом. Гаишник стоял, он что-то орет на него, а нелегальное было такси, тогда был у них как раз рейд по нелегалам, они именно таксистов тормозили.
Ну и все, мы машину загрузили на другой эвакуатор, он уехал. Я потом к гаишнику подхожу. А он где-то ростом под два метра, крепкого телосложения. То есть этот водитель по плечо ему был.
УК РФ — и сопровождаются самыми строгими санкциями (в их числе — штраф в сумме до 200 000 рублей).
Поэтому, на практике нарушений со стороны эвакуационной службы ожидать не следует. Обычно автомобиль — при соблюдении рассмотренных выше условий, отдается назад без существенных препятствий, и необходимости оспаривать действия сотрудников такой службы у водителя обычно не возникает.
В свою очередь, вполне может появиться повод для оспаривания самого факта выявления правонарушения, которое стало причиной вызова эвакуатора.
Что делать при незаконной эвакуации машины?
Если машину увезли — при том, что, по мнению водителя, законного повода для ее эвакуации не было, ему необходимо:
- Забрать машину на штрафстоянке — в установленном порядке.
При этом на данном этапе все же придется оплатить услуги организации, которая размещает эвакуированные машины.
Задержание транспортного средства – мера, которая чревата для водителя множеством неприятностей. Автомобилисту потребуется потратить время на поиск стоянки, на которую увезли его машину. Мало того, кроме административного штрафа человек вынужден будет оплатить услуги по размещению техники и ее охране.
Если факт уже свершился, и автомобиля нет на том месте, где он был оставлен, выбора у водителя не будет. А что делать тому, кто увидел процесс погрузки машины? Можно ли помешать эвакуации законным путем?
Распространенные ситуации
Самая частая причина задержания автомобиля – нарушение Правил дорожного движения при парковке. Человек может не заметить знак, запрещающий остановку и (или) стоянку, не обратить внимания на то, что место предназначено только для транспортных средств, принадлежащих инвалидам, и т.д.
Машину в таких случаях не отдадут. Придется ехать за ней на штрафстоянку.
Водителю при этом следует знать об определенных правилах взаимодействия с сотрудниками эвакуационной службы. Есть определенные вещи, которые в процессе такого взаимодействия совершать недопустимо.
Чего нельзя делать водителю при эвакуации машины?
Если водитель пришел на место эвакуации машины в момент, когда эвакуатор уже начал отъезжать, то ему важно воздержаться от создания помех движению эвакуатора. Если человек все же создаст такие помехи, то будет оштрафован на 1000 рублей.
Также нельзя предпринимать попытки проникнуть в салон ТС — сорвав наклеенные на двери пломбы.
Также в документе содержатся правила, которые должны применяться при задержании ТС
В соответствие с Федеральным законом № 42 установлены правила и порядок погрузки транспортного средства на эвакуатор. Закреплена процедура оформления документов и перечень действий инспектора.
Лишь в некоторых случаях возможна эвакуация машины в присутствии водителя, и данные обстоятельства также закреплены законом.
Так, машина эвакуируется в обязательном порядке в том случае, если будет обнаружено, что она ранее была угнана или на ней установлены поддельные гос. номера.
В целом, действует большое количество нормативных документов, и зачастую возникают несостыковки.