Как встать в наследство дома и земли после смерти папы
Когда умирает отец семейства процедура преемства в отношении его имущества начинается с открытия дела о наследовании. Такое дело открывается после подачи заявления одним из претендентов на его имущество нотариусу, что является заявлением о своих правах.
Когда после подачи заявления, наследники собирают и подают все необходимые документы нотариусу, тот приступает к проверке преемников. Проверка заключается в удостоверении подлинности документов, достоверности сведений, содержащихся в них, а также установления круга преемников и имущества умершего лица.
После того, как наследники внесут пошлину в пользу государства, нотариус выдает им свидетельство, которое дает преемникам право быть собственниками имущества умершего отца.
Какие существуют способы оформить дом и землю в наследство
Для этого необходимо иметь правовые основания. Действующее законодательство определяет следующие способы: обратиться к нотариусу и написать заявление либо посредством направления иска в суд.
Оптимальным решением вопроса будет, конечно же, первый вариант. Во втором случае обращение в компетентный орган обычно необходимо, когда есть споры между наследниками, пропущен шестимесячный срок.
Еще одним способом оформления собственности, через суд, происходит, когда имущество принято фактически.
Но об этом поговорим чуть позже.
На законных основаниях
Весь процесс инициируется на основании кровно-родственных связей к покойному.
Как встать в наследство дома и земли после смерти папы
При этом правопреемники, не достигшие совершеннолетия, и лица, проживавшие и продолжающие проживать на наследуемой территории, освобождаются от уплаты денежного сбора.
- Получение свидетельства о праве на наследство. Бумага выдается в течение полугода со дня его открытия или позже, если ожидается рождение наследника. В случае, когда свидетельство не включает весь перечень имущественных прав, необходимо явиться к нотариусу еще раз для оформления дополнительного акта.
Документы
Список бумаг, необходимых для вступления наследства по закону:
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Удостоверение личности наследополучателя.
- Справка с указанием последнего места жительства покойного.
- Выписка из Домовой книги.
- Документ, подтверждающий права на наследство (свидетельство о рождении, браке и т.
Так, по гражданско-правовому законодательству, они обладают ограниченной дееспособностью вплоть до достижения 18 лет. Поэтому решение о вступлении в наследство за них должны принимать законные представители.
Несовершеннолетние граждане могут быть признаны дееспособными уже после достижения ими возраста 16 лет, когда ими было зарегистрировано свое ИП, либо они устроились на работу, вступили в брак.
В случае если принятие наследства отца ребенку невыгодно, то он может отказаться от него. Но для этого потребуется предварительно получить разрешение от органов опеки.
Наследование является на сегодняшний день распространенным способом передачи имущества после смерти.
Но он не всегда удобен и имеет определенные риски и недостатки.
Так, при наследовании квартиры без завещания высока вероятность возникновения спорных ситуаций между наследниками.
ГК РФ).
Потребуется предоставить перечень общих обязательных документов, указывающих на право наследования.
К ним относятся:
- свидетельство о смерти родителя;
- удостоверение личности покойного;
- гражданский паспорт заявителя;
- документы, указывающие на родство с умершим;
- завещание если есть на руках или его заверенную копию.
Затем необходимо собственноручно написать заявление о праве на дом и землю. Кроме того нужно будет заплатить 300 рублей. С этого момента открывается наследственное дело.
За период в шесть месяцев осуществляется поиск всех правопреемников и устанавливается объем нажитой собственности, принадлежавшей умершему родителю. Если нотариусу точно известна данная информация, выдать свидетельство о наследстве можно раньше 6 месяцев.
Действие 2.
Если глава семьи скончался, не оставив завещания, то его имущество переходит к наследникам по нормам закона. Согласно ст. 1142-1145 ГК РФ в первую очередь недвижимость наследуется детьми, женами и родителями.
Например, гражданин имел двух дочерей. Одна из них умерла еще до смерти отца, но у нее остался ребенок.
Именно ребенку дочери (внуку) и перейдет ½ доли квартиры по праву представления, вторая половина достанется второй дочери.
Квартира может передаваться по наследству, только если права собственности на нее были должным образом оформлены. Так, неприватизированное муниципальное жилье не входит в наследственную массу.
- характеристика имущества, передаваемая каждому наследнику;
- размер доли в имуществе;
- данные о долях других преемников.
Кроме того в самом документе должны содержаться следующие сведения:
- дата, когда свидетельство было выдано;
- сведения об уполномоченном нотариусе, который оформил документ;
- основания, по которым было осуществлено преемство со ссылкой на статью ГК РФ;
- сведения об имуществе умершего человека;
- оценочная стоимость имущества;
- указание о необходимости государственной регистрации имущества;
- данные о доме (адрес, кадастровый номер);
- сумма госпошлины, которая была уплачена преемником;
- подпись уполномоченного нотариуса.
Копия квитанции об уплате госпошлины должна быть предоставлена в Росреестр.
К таким людям, в частности, относятся нетрудоспособные дети наследодателя, его супруг, если находился ранее на иждивении.
Фактическое принятие наследства и суд
Существует возможность вступить в наследство домапосле смерти отца без предварительного обращения к нотариусу. Для этого подтверждается правомерное получение собственности посредством совершения конкретных действий.
Они перечислены в пункте 2 статьи 1153 ГК РФ.
Применительно к дому, этого могут быть:
- проживание;
- несение затрат по его содержанию;
- уплата текущих платежей.
Что касается участка, его принятие подтверждается уходом, постоянной обработкой, посадкой различных растений.
Часто факт принятия наследства доказывается через суд, особенно если возник конфликт с другими наследниками.
Принятие наследства в судебном порядке также необходимо, если ребенок пропустил сроки вступления в наследство. Они установлены в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В этот срок наследник должен обратиться с заявлением о вступлении в наследство.
Если срок в 6 месяцев упущен, то за его восстановлением требуется обратиться в суд. Ребенку необходимо будет доказать, что он пропустил сроки по уважительной причине: из-за незнания, серьезной болезни, нахождения в длительной командировке.
Также судебный порядок нужен для разрешения спорных вопросов раздела между наследниками неделимого имущества.
Поэтому, распределять наследуемое имущество отца допускается только после его рождения.
Правила вступления в наследство отца
Для того чтобы оформить свои права на наследство отца, претендующие на него лица должны:
- Собрать необходимые для наследования документы.
- Обратиться к нотариусу, офис которого расположен по месту расположения имущества отца, с заявлением о вступлении в права наследования не позднее 6 месяцев с указанной в свидетельстве даты его смерти.
- При помощи нотариуса определить объем всего наследства и провести оценку его стоимости для установления размера пошлины, подлежащей выплате в пользу государства при получении прав на имущество.
- После проверки нотариусом всех предъявленных документов, получить в назначенную им дату свидетельство о праве наследования.
Ее можно представить в форме следующей таблицы.
Необходимые документы
На домНа землюВыписка из ЕГРНКадастровый планТехнический, кадастровый паспортаИмеющиеся правоустанавливающие документы в отношении участкаСвидетельство по праву собственности, иные доказательства принадлежности имущества наследодателюВыписка из реестра недвижимостиВыписка из существующей домовой книги (если необходимо подтвердить факт проживания наследника вместе с покойным)
А также непременно требуется провести оценку стоимости дома и земли по состоянию на дату кончины умершего родственника. Она понадобится для определения величины госпошлины, уплачиваемой за оформление нотариальной конторой итогового свидетельства.