Самозанятость закон и пенсионные накопления
У самозанятых привязки к МРОТ нет — нужно смотреть на суммы в статье 430 НК РФ.29 354 Р
стоит год стажа для самозанятых в 2019 году
Заплатить взносы нужно до 31 декабря того года, который хотите зачесть в стаж. Если заплатить меньше, стаж тоже зачтут, но пропорционально взносам.
В любое время можно подать заявление и прекратить добровольное пенсионное страхование, например если устроитесь на работу по трудовому договору или перейдете на упрощенку.
При подаче заявления в пенсионный фонд нужна справка о регистрации на НПД. Пока ее можно скачать только в личном кабинете.
- Самозанятые могут покупать сколько угодно лет стажа
- Обязательное пенсионное страхование
- Самозанятость закон и пенсионные накопления
- Кого это касается?
- Самозанятость закон и пенсионные накопления в казахстане
- Какие еще есть самозанятые?
- Самозанятость закон и пенсионные накопления личный кабинет
- Размеры отчислений
- Самозанятость закон и пенсионные накопления отличия
Самозанятые могут покупать сколько угодно лет стажа
У обычных людей, которые не состоят в системе обязательного пенсионного страхования, есть ограничение по покупке стажа: за деньги можно получить только половину того периода, что нужен для страховой пенсии.
Налоговые платежи самозанятых никак не связаны с пенсионными отчислениями. Они не уменьшаются на размер расходов, как это происходит у индивидуальных предпринимателей.
А страховые взносы не зависят от размера доходов. То есть никто не будет контролировать, какой размер от выручки идёт на будущую пенсию.
Обязательное пенсионное страхование
Расчётный период по взносам на ОПС — календарный год. На этот срок устанавливаются максимально и минимально возможные суммы, проводится зачёт по стажу и пенсионным баллам.
Самозанятость закон и пенсионные накопления
Но такой стаж можно купить за деньги: чтобы учли 2019 год, нужно заплатить 29 тысяч рублей. Тогда зачтут страховой стаж и начислят баллы.
Постановление правительства от 19.02.19 № 160
Кого это касается?
Эти поправки касаются только тех самозанятых, что зарегистрировались и платят налог на профессиональный доход.
Самозанятость закон и пенсионные накопления в казахстане
- нет работодателя;
- нет наемных работников.
Причем это могут быть «простые граждане», а также те, кто зарегистрирован в качестве ИП.
Какие еще есть самозанятые?
Вы думаете, что самозанятые — только те, кого обязали платить НПД с 2019 года? А вот и нет. Есть еще одна категория самозанятых лиц, которые платят совсем другой налог — НДФЛ по ставке 13%. О них говорится уже не в законе № 422-ФЗ, а в п. 7.3 ст.
83 НК РФ.
Это те граждане, которые самостоятельно, не оформляя трудовой договор, оказывают определенные услуги другим людям для домашних или личных нужд:
- репетиторы,
- няни,
- домашние сиделки,
- помощники по хозяйству.
Таким образом, сегодня есть 2 категории самозанятых: одни платят налог по нормам закона 422-ФЗ, вторые — по нормам п. 7.3 ст.
Самозанятость закон и пенсионные накопления личный кабинет
Размер социального пособия в каждом субъекте Федерации устанавливается равным прожиточному минимуму в данном регионе. Чтобы получать страховую пенсию, надо делать отчисления в ПФ России и зарабатывать трудовой стаж. Размер будущей пенсии зависит от величины взносов, и сколько будущий пенсионер будет получать – зависит от общей суммы выплат.
Также любой гражданин может делать помимо обязательных платежей добровольные взносы в Пенсионный Фонд и за счет этого получать в будущем накопительную часть пенсионного пособия.
Размеры отчислений
Лиц, зарегистрировавшихся в качестве ИП, изменения в законодательстве коснулись мало. Разве что размер страховых взносов теперь не привязан к МРОТ и определяется Налоговым Кодексом РФ, что для большинства индивидуальных предпринимателей не принципиально.
Самозанятость закон и пенсионные накопления отличия
- Получать до 200 тысяч рублей в месяц;
- Вести трудовую деятельность, не запрещенную настоящим законодательством.
Из подходящих профессий для регистрации самозанятым можно выбрать:
- фриланс: дизайнеры, писатели, SMM-специалисты, таргетологи;
- репетиторство — проведение уроков в формате онлайн или преподавание лекций на дому;
- производство продуктов питания: молочные, кисломолочные и хлебобулочные изделия;
- рыболовство: с целью реализации рыбных продуктов;
- продажа ручной работы — создание украшений или предметов декора своими руками.
В связи со спецификой трудовой деятельности гражданина встает вопрос, касаемо его будущей пенсии – входят ли в процентные отчисления с дохода в оплату взносов в Пенсионный Фонд и идет ли начисление трудового стажа.
А если покупать его за деньги, то нужно заплатить почти 30 тысяч рублей сверху: из начисленного налога на профессиональный доход эти взносы вычесть нельзя.
При оценке выгоды НПД нужно учитывать много факторов: уменьшение ставки с помощью налогового вычета, возможность работать без кассы и деклараций и возможность вообще не платить взносы, если не хочется. Но деньги тоже нужно считать.
Что делать? 17.01.19
Я ИП и стал самозанятым. Что обязательно нужно сделать дальше?
Допустим, есть Иван, он делает сайты.
Все клиенты у Ивана — юрлица и ИП. Иван работает на УСН, платит 6% с доходов и обязательные взносы. Средний доход Ивана — 80 тысяч в месяц. Посчитаем, выгодно ли Ивану переходить на НПД при условии, что он надеется на пенсию.
Давайте поэкспериментируем?
Как вы уже наверно знаете, с 2019 года 4-х регионах России ввели эксперимент: самозанятых граждан обязали платить налог на профессиональный доход (НПД) по ставке 4% (при сотрудничестве с физлицами) или 6% (при работе с организациями).
В список экспериментальных регионов попали Москва и Московская область, Калужская область и Татарстан. Если эксперимент пройдет удачно, то этот налоговый режим накроет волной всю Россию-матушку.
На таких самозанятых распространяется действие закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Он разрешает платить НПД только тем, у кого:
- годовой доход менее 2 млн 400 тыс.
За 10 лет уровень инфляции может обесценить денежные средстваПонятная процедура постановки и снятия с учетаСложности при проведении расчетов с ИП и юридическими лицами.Добровольность в вопросе оплаты социальных взносовЛегализация деятельности самозанятых пенсионеров
Самозанятым гражданам не нужно использовать расчетно-кассовое оборудование при проведение расчетов с клиентами. Изначально парламентарии планировали ввести онлайн-чеки, но в последующем эта норма не нашла свое отражение в нормативном документе.
Закон предполагает, что субъекты Федерации на местном уровне вправе дополнять и изменять правила применения экспериментального режима налогообложения, однако корректировать фиксированные ставки налога в течение 10 лет запрещено.
Снятие с учета самозанятого происходит по личной инициативе пенсионера.
Отдельные категории граждан имеют право досрочно уйти на отдых, но срок, который могут снять из-за льгот, не так велик.
Индивидуальный коэффициент зависит от количества сделанных отчислений и заработной платы. Выделяется он ежегодно, рассчитать можно с помощью специального калькулятора на сайте ПФР. Там для подсчётов ему необходима ежемесячная зарплата без вычета НДФЛ.
Максимальное количество баллов, которое можно получить за год сейчас — 8,7, а с 2021 будет 10. А также на их начисление влияет выбранный вид пенсионного обеспечения:
- Только страховая пенсия даёт годовой максимум в 10 баллов.
- Страховая и накопительная вместе не позволяет накопить за 12 месяцев более 6,25.
Страховой стаж, в свою очередь, предполагает 15 лет. Он засчитывается за все рабочие периоды, в которые гражданин производил перечисления в ПФР и может доказать это документально.