Если я сидел в машине пьяный без прав подъехали гаишники
Однако пристальному вниманию от сотрудников ДПС удостаиваются:
- Распивающие спиртное в заведенном автомобиле или заглушенном автомобиле;
- Распивающие спиртные напитки в машине, сидя при этом на пассажирских местах в салоне;
- Распивающие пиво или другие напитки в ходе ремонта автомобиля, даже если автомобиль физически не может двигаться с места.
При этом в любом из перечисленных выше случаях судебная практика знает массу негативных для водителей решений суда – их просто лишали прав без оглядки на обстоятельства.
Большинство судов как будто придерживается позиции, что если водитель пьет внутри машины – он мог поехать в нетрезвом виде дальше. Лучше лишить на всякий случай, мало ли что!
Всякий юрист понимает — такая позиция – полный абсурд, к тому же не основанный ни на законе, ни на судебной практике высших судов.
Вместе с тем, ни одно из них не является безусловным доказательством гарантированно освобождающим от ответственности.
Gorod-812
На составленный протокол обязательно подать замечание по его содержанию, которое в обязательном порядке должно быть приложено. В замечаниях акцентируя внимание, что управление транспортным средством не осуществлялось, последовательно излагаются факты это подтверждающие:
- техническое состояние автомобиля;
- место его расположения на парковке;
- температура двигателя.
Также, что весьма существенно, укажите, что сделанные должностным лицом выводы основаны на его предположениях, поскольку лично им факт управления транспортного средства не был виден, участия в его преследовании он не принимал.
Но было Постановление №45-АД15-8 от 27 ноября 2015 года, в котором лицо, выпивавшее в неисправном автомобиле, восстановили во всех правах, поскольку мировой судья не исключил неустранимые сомнения, которые толкуются в пользу обвиняемого. В частности, в качестве доказательств были использованы:
- Сведения о пробеге автомобиля из системы ГЛОНАСС;
- Справки из автосервиса, в которых узлы автомобиля находились на ремонте;
- Справки из организации, к которой был приписан автомобиль (являлся служебным).
На основании перечисленной совокупности доказательств фактически лишенный прав водитель был оправдан, а дело прекращено ввиду недоказанности состава правонарушения.
Формально, Верховный суд РФ дал ответ о том, можно ли употреблять алкоголь в стоящем автомобиле – можно, да. Без управления.
И в сложившейся ситуации в машине действительно проще не пить, чем потом искать справедливости.
Что делать если пьяный в машине
Важно
По словам Владимира Гарнина, всю подноготную: о том, как никуда не ехал, – нужно изложить в объяснении и потребовать приобщить его к делу. Вместе с данными свидетелей. Если историю замутила вневедомственная охрана, то гаишники к этому требованию отнесутся индифферентно: могут и приобщить.
И, конечно, искать свидетелей. Если распитие пива в автомобиле уже вошло в привычку, соседи про это знают.
P.S.
И самое важное: Ни в коем случае не стирайте и не перемещайте запись с носителя! Когда вы будете настаивать на приобщении видеозаписи как доказательства, не исключено обвинение в ее монтаже. Если дело дойдет до экспертизы, то эксперты дают оценку только материалу с оригинального носителя! Если видео было скопировано или же «подрезано» (чтобы убрать, например, ваш мат при виде работников полиции за окном машины), то надеяться на признание ее достоверной не приходится.
Возможно, это звучит странно — но если вы собираетесь пить пиво в припаркованной машине, то чтобы вас не лишили прав – включайте видеозапись.
Вплоть до разворота камеры регистратора в салон, которая будет записывать все – от открытия первой бутылки до подошедшего сотрудника ДПС к окну.
С недавнего времени запись с него рассматривается судом в качестве полноправного доказательства позиции водителя.
Можно ли пить пиво в припаркованном авто — ответ юриста
Подтверждением тому, могут служить данные о температуре двигателя, нахождение автомобиля в условиях, исключающих возможность его движения, например, занесен снегом, заблокирован другими транспортными средствами, отсутствие у водителя ключей от замка зажигания, отсутствие или повреждение отдельных элементов конструкции, например, колес, коробки передач или двигателя, как, например, в небезызвестной истории с поломанным двигателем — где решение о лишении права на управление транспортным средством было отменено на уровне Верховного Суда РФ, и т.п. обстоятельства.
Он отменил решения нижестоящих судов и вернул человеку права. Возиться с машиной, будучи нетрезвым, никакое не нарушение.
«Российская газета» — Федеральный выпуск №6854 (283)https://rg.ru/2015/12/15/vsavto.html
Благодаря жителю Нижнего Тагила Верховный суд разрешил водителям выпивать в машинах Уральского автомобилиста лишили прав за то, что он оказался пьяным в неисправном самосвале.
Верховный суд России встал на сторону пьяных автомобилистов, которые сидят в машине и никуда не едут.
Теперь, прежде чем наказать выпившего человека, инспекторам ГИБДД надо будет доказывать, что он управлял автомобилем.
Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Таким образом, нахождение стоящего автомобиля вне дороги, исключает его из дорожного движения, что автоматически не предполагает возможность управления им.
Суть дела
Одного из жителей нашей страны оштрафовали и лишили прав за то, что он стоял на дороге и делал ремонт своего грузовика, будучи в состоянии алкогольного опьянения. При этом штраф был выписан не за управление машиной как таковой, а за отказ пройти медицинское освидетельствование.
Статья КоАП РФ другая (12.26), но санкции те же.
Мировой судья, не разобравшись с сутью дела, выписал гражданину штраф в сумме 30 тысяч рублей, а также лишил его прав на полные полтора года.
Была подана апелляция в районный суд, которая не увенчалась успехом.
В итоге рассмотрением вопроса занялся Верховный Суд, который высказал своё мнение (Постановление от 27.11.2015 г. по делу № 45-АД15-8). Оно оказалось в пользу водителя.
Мотивируя свое решение, судья указал на то, что водитель не управлял машиной, поскольку она находилась без движения и имела серьезные поломки.
Факт отсутствия передвижения был доказан и данными системы ГЛОНАСС, которая показала нахождение автомобиля на месте в определенный период времени.
Верховный Суд отметил, что сам инспектор ГИБДД при составлении материалов административного правонарушения зафиксировал, что ввиду неисправностей движение автомобиля невозможно.
Поэтому, судья пришел к выводу, что гражданин не управлял автомобилем.
А раз так, то привлечение его к ответственности является неправомерным.
Если сильно стесняетесь себя и своих пьяных разговоров с приятелем – отключите запись звука. Этого будет достаточно. Но не забудьте ее включить, когда начнете общение с ДПС!
Претензии по поводу управления в нетрезвом виде
В этом случае лучшей защитой будет нападение.
В законном и корректном смысле, разумеется. Сделайте так, чтобы инспектор трижды расстроился, что решил «по-быстрому» оформить протокол на одинокого сидящего в машине выпивоху.
Что можно сделать с юридической точки зрения?
- Требуйте оформления протокола вашего задержания (без него можете в машину ИДПС даже не садиться);
- На всех документах, которые касаются управления ТС в пьяном виде (протокол отстранения; протокол задержания транспортного средства) четко и ясно пишите, что не согласны с нарушением, машиной не управляли, она стояла на месте, имеется видео.