Правоотношения по социальному обеспечению понятие и виды
Субъекты, объекты и содержание правоотношений по праву социального обеспечения:
Субъектами правоотношений по праву социального обеспечения являются граждане. Гражданин должен обладать правоспособностью (возможностью обладать правами и нести обязанности) и дееспособностью (способностью гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их). В некоторых случаях субъекты ПСО не могут совершать самостоятельно необходимые действия. В таких случаях их интересы представляют родители либо опекуны (попечители).
Другим субъектом правоотношений является государственный или иной орган (органы Министерства труда и соц.
- Правоотношения по социальному обеспечению (понятие виды содержание)
- Правоотношения по социальному обеспечению виды
- Понятие правоотношений по социальному обеспечению и их виды
- Понятие и виды правоотношения по социальному обеспечению
- Правоотношения по социальному обеспечению понятие и виды
- Понятие и виды правоотношений
- Содержание правоотношений
Правоотношения по социальному обеспечению (понятие виды содержание)
Если физическое лицо признано недееспособным вследствие душевной болезни, то от его имени в правоотношениях по социальному обеспечению также участвует представитель.
С 14 лет дети могут самостоятельно обращаться в территориальные органы ПФР за выделением своей доли трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
При решении вопроса о дееспособности физических лиц до 18 лет следует руководствоваться нормами гражданского права. В частности, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст.21 ГК РФ).
Правоспособность физических лиц на участие в правоотношениях по медицинскому обслуживанию и лечению возникает с момента рождения.
В соответствии со ст.24 Основ законодательства об охране здоровья 1993 г.
Правоотношения по социальному обеспечению виды
Эти отношения являются ядром системы правоотношений по социальному обеспечению;
- процедурные правоотношения, обслуживающие основные материальные правоотношения и предшествующие им. Эти правоотношения предполагают установление юридических фактов для возникновения права на определенный вид социального обеспечения и назначение или отказ в назначении социального обеспечения;
- процессуальные отношения, возникающие по поводу нарушенного права граждан на социальное обеспечение при оспаривании или обжаловании действий органа или должностного лица.
Процессуальные отношения являются следствием неправомерного поведения субъектов и выполняют охранительную функцию.
Право на каждый вид социального обеспечения реализуется в конкретном правоотношении.
Понятие правоотношений по социальному обеспечению и их виды
- пенсионные правовые отношения по причине утраты кормильца – до достижения субъектом совершеннолетия, учащимся – 23 лет;
- все виды правовых отношений, связанных с назначением детских пособий и т.д;
- с условно неизвестным сроком действия по времени:
- пенсионные правовые отношения по старости, инвалидности;
- с выплатой пособия по временной нетрудоспособности;
- с содержанием инвалидов и престарелых в домах-интернатах и т.д.
В вопросах, связанных с предоставлением денежных выплат (пенсий, пособий и т.д) правовые отношения являются социально-обязательственными.
Появление и содержание правовых отношений по поводу выплат пенсий и пособий не относится к заключению договора.
Исключением с 2013 года являются правовые отношения, связанные с выплатами накопительной части трудовой пенсии между пенсионером и НПФ.
Понятие и виды правоотношения по социальному обеспечению
В частности, в зависимости от специфики юридических фактов, а также с учетом источников финансирования пенсионные правоотношения можно объединить в следующие группы:
- – по выплате трудовых (страховых) пенсий (по старости, но инвалидности, но случаю потери кормильца);
- – по выплате пенсий за выслугу лет и других видов государственных пенсий за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ;
- – по выплате социальных пенсий (но старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).
Правоотношения по поводу выплаты пособий очень разнообразны. Их также можно классифицировать с учетом организационно-правовых форм на социально-страховые, социально-обеспечительные и по оказанию социальной помощи.
Правоотношения по социальному обеспечению понятие и виды
В сложном юридическом составе принято выделять собственно юридический факт (например, рождение ребенка),
а также юридически значимые обстоятельства и предпосылки (достижение определенного возраста является предпосылкой для получения пенсии). Основанием возникновения правоотношения служит юридический состав в целом.
Отсутствие в нем хотя бы одного из перечисленных элементов не порождает юридически значимых последствий.
Следовательно, можно выделить два вида юридических фактов:
• совокупность юридических фактов — юридический состав (например, при назначении пенсии по инвалидности
устанавливаются личность инвалида (или профессиональная принадлежность), группа инвалидности и ее причина);
• единичные юридические факты.
Право на жизнь, достоинство, свободу и личную неприкосновенность, личную и семейную тайну и другие личные неимущественные права закреплены в Конституции РФ и составляют основу правового статуса личности. Но для реализации этих прав необходимо создание таких условий, при которых право не нарушается и свободно осуществляется каждым.
Этому способствуют конституционные гарантии, направленные на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека, государственную поддержку малообеспеченных граждан и иные гарантии социальной защиты, в частности, право на социальное обеспечение (ст. 39); право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41); право на благоприятную окружающую среду (ст.
Правоотношения по социальному обеспечению
Понятие и виды правоотношений
Правоотношения в сфере социального обеспечения – это урегулированные нормами права фактические отношения по поводу предоставления денежных выплат, услуг, льгот, возникающие между государственными органами (учреждениями и иными уполномоченными государством лицами) и физическими лицами, имеющими на них право.
Ядро системы правоотношений составляют материальные правоотношения, поскольку именно в них удовлетворяются потребности лиц, пострадавших от социального риска, в денежных средствах, в охране здоровья, в содержании нетрудоспособных членов общества. Указанные правоотношения являются относительными, т.к.
По мнению М.В.Филипповой, социальные льготы предоставляются в тех случаях, когда «реализация конституционного права на социальное обеспечение в полном объеме невозможна в силу объективных причин, связанных с личностными особенностями получателя…А это означает, что льгота может иметь только организационный характер, направленный на облегчение доступа к социальному благу, процедуры реализации права на социальное обеспечение».
Однако с такой позицией нельзя согласиться, поскольку законодательство устанавливает как организационные, так и материальные льготы (например, скидки для инвалидов по оплате жилья и коммунальных услуг).
Содержание правоотношений
В соответствии с общей теорией права юридическое (формальное) содержание правоотношения образует совокупность прав и обязанностей его субъектов.
- диспансерное наблюдение;
- первичная медико-санитарная помощь;
- скорая медицинская помощь.
Также в нее входит лечение на дому, в государственных или муниципальных стационарах, частных клиниках по обязательному медицинскому страхованию, обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения бесплатно или по льготам и т.д.
По социальному обслуживанию правовые отношения существуют:
- по предоставлению бесплатных или льготных социальных услуг на дому;
- по содержанию в стационарах социальной защиты;
- по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов;
- по предоставлению транспортных средств инвалидам;
- по протезированию и т.п.
На практике нет такого вида социального обеспечения, который бы наделял гражданина правом на получение всех видов выплат и услуг единовременно.
Содержанием процедурного правоотношения являются право гражданина установить в предусмотренном законодательством порядке факты, имеющие юридическое значение, и обязанность государственного органа провести проверку и принять соответствующее решение по обращению гражданина.
Содержанием процессуальных отношений являются право гражданина на рассмотрение в установленном порядке его жалобы на действия должностных лиц, органов исполнительной власти и обязанность государственного органа принять решение по существу обращения.
Для полного раскрытия понятия «правоотношения по социальному обеспечению» необходимо рассмотреть юридические факты. Они представляют собой обстоятельства или жизненные факты (события), с которыми право связывает возникновение или прекращение правоотношений либо наступление иных правовых последствий.
Этим они отличаются от административных правоотношений.
Реализации материальных правоотношений предшествуют или возникают одновременно с ними процедурные правоотношения:
- по установлению юридических фактов (например, продолжительности стажа, экспертизе временной нетрудоспособности, медико-социальной экспертизе степени ограничения способности к трудовой деятельности, группы и причины инвалидности и пр.);
- по вынесению решений о назначении или об отказе в предоставлении конкретных видов социального обеспечения.
Процедурные правоотношения являются правоприменительными, связанными с реализацией материальных отношений. Юридическим фактом, порождающим процедурные правоотношения, служит обращение заинтересованного лица или его представителей с просьбой удостоверить конкретный факт.