4 собственника квартиры хочу прописать ребенка с долей
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Именно поэтому лучше заранее разобраться в том, как осуществляется прописка в квартире с долевой собственностью и что нужно учитывать для того, чтобы провести эту операцию без каких-либо сложностей.
- Необходимость регистрации
- Можно ли прописаться без согласия других жильцов
- 4 собственника квартиры хочу прописать ребенка с долей
- В какую инстанцию обратиться
- ИнфоПрописка жены, мужа
- Прописка других родственников или сторонних людей
- Понятие прописки
- Порядок действий
- Документы
- Заявление на регистрацию
- Расходы
Необходимость регистрации
Регистрация, которая среди граждан чаще называется пропиской, представляет собой уведомление государства о том, по какому адресу человек собирается проживать на постоянной основе.
Не потребуется разрешение и в случае, когда на свою часть недвижимости хочет прописаться ее собственник.
Ему не нужно не только присутствие совладельцев при прописке, но даже их письменное или устное согласие.
Эти же правила действуют и в отношении детей собственника, которые также могут быть зарегистрированы на жилплощади родителя.
Можно ли прописаться без согласия других жильцов
Если в квартире, находящейся в долевой собственности, зарегистрированы и проживают не только сособственники недвижимости, но и члены их семей или иные граждане, право голоса в распоряжении таким жилищем имеют только те, кто обладает долей в общем имуществе.
Нет оснований для сомнений в том, может ли долевой собственник прописать человека в квартиру, если несогласие выражают только прописанные там жильцы.
4 собственника квартиры хочу прописать ребенка с долей
Тогда их личное присутствие не понадобится.
Избежать этого можно лишь в случае, когда собственник решил прописаться на свою долю в квартире или зарегистрировать на ней своего несовершеннолетнего ребенка.
Если сыну или дочери гражданина на момент прописки будет больше 14 лет, их присутствие при процедуре и собственноручная подпись в документах обязательны.
В какую инстанцию обратиться
Согласно законодательству РФ, органами, которые уполномочены проводить регистрацию граждан по месту жительства, являются:
- территориальные отделения УФМС;
- паспортные столы;
- многофункциональные центры (МФЦ).
Оформление регистрации через ФМС обязательно для лиц, которые проживают в другом субъекте РФ или прибыли в Россию из-за рубежа.
Многофункциональные центры выполняют функции ФМС и паспортного стола.
[info]Прописка жены, мужа
Прописать жену или мужа в своей доли квартиры/дома можно на общих основаниях. Дело в том, что имущество собственника доли, если оно было приобретено еще до брака, является его личной собственностью и потому не подлежит разделу и не является общим имуществом, как все, что было куплено уже после вступления в брак. В то же время, это можно исправить при помощи брачного контракта.
Еще один вариант – оформить свою долю в общую собственность с женой. Примечательно, что в данном случае преимущественное право на выкуп доли не срабатывает, так как помещение не продается, а передается (дарится) безвозмездно.
Прописка других родственников или сторонних людей
Любые другие лица, будь то близкие или дальние родственники, а также абсолютно сторонние лица получают возможность зарегистрироваться в квартире только с согласия всех совладельцев.
Пожалуй, нигде так тесно не переплетаются семейные и жилищные отношения, как в институте прописки (а точнее – регистрации по месту жительства).
Даже тот, кто вовсе не приходится родственником владельцу квартиры, признается членом его семьи на основании прописки и факта вселения в жилое помещение.
А что касается прописки детей, то здесь дополнительно действуют меры усиленной защиты несовершеннолетних, которые могут ограничить права даже самого собственника жилья.
В связи с этим предлагаю рассмотреть основные случаи, когда прописка ребенка в квартиру может повлечь неблагоприятные последствия для ее владельца.
1.
Время чтения:5минут
Граждане РФ, а также подданные других стран, временно или постоянно проживающие в России, обязаны уведомить миграционные органы о месте своего пребывания, встав на регистрационной учет. Зарегистрироваться можно в жилых помещениях, пригодных для проживания, независимо от того, принадлежат ли они муниципалитету или находятся в собственности граждан. Следует помнить, что прописка в квартире с долевой собственностью отличается от регистрации в помещении, принадлежащем одному лицу.
Понятие прописки
Хотя термин «прописка» не используется в нормативно-правовых документах российского законодательства, многие по привычке употребляют его в значении «постановка на регистрационный учет».
3. Если с квартирой планируется совершить сделку
По общему правилу квартиру, где прописан ребенок, можно продать без разрешения органа опеки.
Но есть одно исключение: если в квартире прописаны несовершеннолетние члены семьи собственника, которые лишились родителей, любое отчуждение квартиры (продажа или дарение, например) возможно только с согласия органа опеки.
Кроме того, сделку с квартирой, где прописан несовершеннолетний, может отменить суд, если установит недобросовестное намерение собственника выселить ребенка.
Например, нередко после развода собственник, дабы выселить ребенка вместе с бывшей супругой из своей квартиры, дарит ее или продает.
А по закону при смене собственника жилья члены семьи прежнего владельца утрачивают свое право на проживание в нем и подлежат выселению.
Гражданского кодекса РФ, а ответственность граждан при отсутствии прописки установлена ст. 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях.
Чтобы зарегистрировать на своей жилплощади родственника или прописать мужа на свою долю в квартире, необходимо руководствоваться нормами ГК РФ. Его положения предписывают участие всех собственников в решении вопросов, связанных с распоряжением долевым имуществом, независимо от размера доли, которая им принадлежит. При этом не имеет значения, является ли претендент на прописку родственником для всех собственников или нет.
Временная регистрация в квартире с долевой собственностью осуществляется по тем же принципам, что и постоянная.
Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.
Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.
Альтернатива На что обращают внимание органы опеки
Месторасположение жилья органы опеки также учитывают и могут не дать разрешения, если взамен московской квартиры ребенку предлагается жилье в регионах.
Органы опеки также обратят внимание на цену жилья.
Порядок действий
- Собрать согласия (в письменном виде) от всех совладельцев.
- Подготовить документы.
- Обратиться в паспортный стол или МФЦ (Мои документы).
- Составить заявление, и предоставить документы.
- Получить штамп о регистрации.
Документы
Для регистрации (не важно, постоянной или временной), нужно:
- Согласие от всех собственников жилья.
- Паспорта собственников.
- Паспорта регистрирующегося лица (или свидетельство о рождении, если паспорта еще нет).
- Доверенность на представителя, а также его паспорт (если требуется).
Заявление на регистрацию
Скачать образец заявления на регистрацию по месту жительства
Расходы
Регистрация – это бесплатная процедура. Не нужно ничего платить.