Домовую книгу у кого получают
Кадастровый паспортПредставляется если нужна ДК на частное строение
В некоторых случаях могут быть запрошены специалистами и иные документы. Но обычно их представление не требуется.
При оформлении через многофункциональный центр его сотрудники возьмут на себя заботу о передаче документов в ГУВМ МВД, их получение в подразделении и последующей выдаче гражданину.
Стандартный срок готовности домовой книги при обращении в МФЦ составляет 5 дней.
Правила внесения записей
Все записи в домовую книгу должны быть внесены разборчиво и аккуратно. Никаких исправлений допускать нельзя.
Любая сделанная запись обязательно должна быть заверена должностным лицом и соответствующей печатью (штампом).
Самому собственнику заботиться о внесении записей в домовую книгу не надо.
При себе нужно иметь обоим паспорт гражданина Российской Федерации, а также документ, подтверждающий право собственности на жилье, домовую книгу. Собственник домовладения при этом подает письменное заявление о желании зарегистрировать в своем жилище лицо, после внесения данных сведений сотрудник миграционного контроля также поставит соответствующую отметку в домовой книге.
Кто-то незаконно прописался в вашем доме? Напишите справа в чате, и получите бесплатную консультацию юриста, в которой он расскажет, как отменить регистрацию.
Также можете позвонить по номерам телефонов:
8 (499) 703-35-33 доб.
849 – Москва и область;
8 (812) 309-06-71 доб. 501 – Санкт-Петербург и область;
8 (800) 777-08-62 доб.
Если нет желания обращаться лично, данную государственную услугу можно получить через портал «Госуслуги», заполнив соответствующие электронные бланки, и в назначенное время явиться в подразделение МВД. Одновременно с изменением сведений о собственниках либо прописанных гражданах домовладения также проставляются и соответствующие отметки в домовой книге.
Как отмечалось выше, домовая книга хранится у собственников домовладения, и они имеют полное право отказать ее предоставить третьим лицам.
Каких-либо правовых методов обязать представить документ законодательно не предусмотрено.
Гражданину, которому нужно доказать с помощью указанных в документе сведений тот или иной значимый юридический факт, можно попросить владельца жилого помещения оформить выписку из домовой книги.
Эта услуга будет платной.
- Заявление на выдачу выписки может быть оформлено неправильно – указаны не все личные данные, искажены сведения о прописке или контактная информация.
- В тексте заявления неясно сформулирован запрос о том, какого вида справка нужна (обычная или архивная).
- Пакет необходимых документов собран не на сто процентов.
- Заявитель предоставил просроченные или неправильно оформленные бумаги или недостоверные сведения.
После устранения недоработок нужно будет вновь написать заявление и повторить процедуру заказа выписки из домовой книги в уполномоченном учреждении.
При получении справки в ТСЖ также могут возникнуть сложности.
На практике нередко встречаются случаи, когда специалисты управляющей организации (УК, ТСЖ, ЖСК и др.) руководствуются локальными инструкциями и отказываются сделать выписку.
Домовая книга – необходимый документ частного жилого помещения.
Домовая книга оформляется в каждом частном жилом помещении.
Это своеобразный журнал регистрации, в который вносятся сведения обо всех гражданах, зарегистрированных на данной жилплощади. Где берут домовую книгу?
- Домовая книга: что это такое и где взять?
- Где и как оформить?
- Виды
- Варианты оформления
- Нарушения при оформлении записей
- Если сменился собственник
Домовая книга: что это такое и где взять?
Домовая книга – это журнал формата А 4 на печатной основе.
В этом случае они должны ее бережно и аккуратно хранить, представляя сотрудникам государственных органов при необходимости регистрации (снятия с регистрации) граждан в этом жилом помещении.
На частный дом
Фактически по содержанию книга на дом — копия поквартирной книги собственников квартир.
Единственное отличие в оформлении двух документов заключается в необходимости представить дополнительно при оформлении книги на индивидуальный дом еще и кадастровый паспорт.
Хранятся документы на частные дома обычно у их владельцев. Только при необходимости они их представляют в органы ГУВМ МВД или другие государственные учреждения, например, если потребовалась какая-либо справка.
Ответственность за ее сохранность ложится в данном случае на собственника и лучше ее не терять.
Замечание.
Мастер паспортного стола сличит прописку с данными в паспорте и сделает отметку в новой домовой книге.
Теперь можно заказывать архивную или простую справку о зарегистрированных лицах по обычной схеме.
Как получить выписку из домовой книги и не получить отказ
Отказать в выдаче выписки могут в следующих случаях:
- Получить выписку из домовой книги не собственнику жилья невозможно, если только это не доверенное лицо владельца, его законный представитель или субъект, прописанный по этому адресу.
- Справки не выдаются несовершеннолетним гражданам.
- При заказе архивной выписки владельцу недвижимости могут отказать в предоставлении информации о прошлых хозяевах или прежде прописанных лицах, ссылаясь на закон о защите персональных данных.
В ней укажут подробные сведения о собственниках жилья, о зарегистрированных, о временно выписанных лицах и тех, кто теперь проживает по другому адресу.
Расширенную справку надо обязательно иметь на руках, если до этого в доме числились несовершеннолетние или недееспособные лица, срок ввода недвижимости в эксплуатацию составил семь и более лет или покупаемое жилье раньше было приватизировано.
Это делается для того, чтобы убедиться, что третьи лица в дальнейшем не будут иметь претензий на свою часть, избежать ненужных рисков и обезопасить себя от неприятностей, которые могут начаться после покупки объекта.
Как получить выписку из домовой книги: пошаговая инструкция
Шаг 1.
Учет населения – одна из функций государственных органов. Для реализации этой задачи необходимо составлять специальные документы.
Домовая книга на частный дом отражает информацию о прописанных и выписанных жильцах. Получить этот документ можно через уполномоченные государственные учреждения. Инициатором оформления книги должен выступать собственник дома.
Понятие и цель ведения домовых книг
Домовая книга (ДК) – форма учёта граждан, действующая по всей территории России. Это – официальное подтверждение регистрации человека по месту жительства, составляемое на все изолированные домовладения.
До 2016 года оформлением этого документа занималась Федеральная миграционная служба.
В настоящее время функции регистрационного учета граждан переданы УВМ МВД РФ. В связи с этим был отменен действующий раньше административный регламент.
Тот, кто выдает домовую книгу на частный дом, то есть работник управления миграции, при внесении любой информации на последней странице ставит дату совершения действия и подпись.
Ведение журнала осуществляется постоянно, до момента, когда его использование станет невозможным в связи с порчей, потерей или другими факторами.
Если домовая книга пришла в негодность, а данные распознаются и читаются с трудом, выполняется копирование сведений.
Таким образом, недостаточно лишь понять, как завести домовую книгу в частном доме. Нужно её правильно вести и хранить.
Оригинал документа должен находиться у законного собственника жилья.