Домовую книгу у кого получают
Иногда встречаются ситуации, когда книги на частные дома хранятся в специализированных отделах различных управляющих компаний.
Получение в МФЦ
Наиболее простым вариантом ее получения является обращение в один из многофункциональных центров, которые были созданы во всех муниципальных образованиях России.
Вместе с заявлением и бланком надо будет представить также комплект из следующих документов:
Паспорт собственникаЕсли их несколько — могут потребоваться паспорта всех Свидетельство о праве собственностиМогут запросить и выписку из государственного реестра Старая домовая книгаПредставляется если она закончилась или испорчена и по этой причине необходима новая Документы основания возникновения прав собственностиЭто может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в права наследства и т. д.
Для получения выписки обращаемся в УК, ТСЖ, ЖСК или паспортный стол (УФМС). Очень удобно взять справку, воспользовавшись услугами МФЦ.
В этом случае заказчику не придется обращаться в массу государственных органов. Сведения соберут сами специалисты Центра, что упростит процедуру получения документа и значительно сбережет ваше время.
Это отличный вариант быстро и без особых хлопот оформить справку о всех людях, зарегистрированных по конкретному адресу. Чтобы получить выписку из домовой книги в МФЦ, нужно посетить ближайший к вашему дому центр, дождаться приема специалиста и предоставить ему пакет собранных документов.
Владельцу жилья эта услуга не будет ничего стоить.
Риелторские фирмы или нотариальные конторы с удовольствием возьмутся сделать для вас выписку. Это платная услуга.
Но если необходим бумажный вариант выписки, то придется посетить МФЦ или ФМС.
Допускается через Госуслуги получить даже бумажную версию выписки. Для этого в процессе заполнения формы указывается учреждение, куда придется обратиться за документом.
Электронный вариант обладает всеми необходимыми сведениями и печатями, поэтому принимается любым учреждением.
Его можно получить сразу после составления заявки, а вот бумажный документ составляется в течение трех дней.
Узнать о его готовности можно непосредственно в личном кабинете портала. Если же запрашивается архивная выписка, то она создается в течение недели.
Срок действия документа
Стандартно используется полученная выписка в течение одного месяца, но разные организации могут не принимать документ, оформленный месяц назад.
В третьем разделе указываются ФИО и дата рождения прописанных, их паспортные данные, сведения о постановке на военных учет (при наличии), сведения о дате регистрации или выписки.
Те же сведения и плюс к ним указание родства с собственниками содержит и учётная карточка формы 10.
ДК на частный дом
Где получить домовую книгу на частный дом? Оформление домовой книги на частный дом аналогично ДК на квартиру.
Единственным отличием может быть требование предоставления кадастрового паспорта на помещение.
Варианты оформления
Получение в МФЦ
Служба единого окна или МФЦ, созданная в каждом муниципальном образовании в недавнем времени, также занимается оформлением домовых книг.
Процедура оформления домовой книги в данной организации такая же, как и в органах ФМС.
Тот, кто выдает домовую книгу на частный дом, то есть работник управления миграции, при внесении любой информации на последней странице ставит дату совершения действия и подпись.
Ведение журнала осуществляется постоянно, до момента, когда его использование станет невозможным в связи с порчей, потерей или другими факторами.
Если домовая книга пришла в негодность, а данные распознаются и читаются с трудом, выполняется копирование сведений.
Таким образом, недостаточно лишь понять, как завести домовую книгу в частном доме. Нужно её правильно вести и хранить.
Оригинал документа должен находиться у законного собственника жилья.
В отдельных городах открыты свои специальные сайты, которые оказывают населению помощь в сборе сведений и подготовке самых разных документов и справок. Например, для жителей города Москвы и области существует официальный сайт – московский портал городских услуг.
Как получить выписку из домовой книги онлайн? Нужно выполнить ряд действий.
1.
Посетить сайт госуслуг и зарегистрироваться на нем.
Необходимо указать следующие личные данные:
- ФИО;
- пароль для входа;
- номер сотового телефона;
- электронный адрес.
На телефон или e-mail будет выслан код, активировав который, вы сможете завершить регистрацию.
Для тех же кто интересуется этим документом, стоит пояснить, что такое домовая книга на частный дом.
Бланки можно купить в магазинах с канцелярскими товарами, хотя раньше их бесплатно выдавали в подразделениях МВД.
Бланк сам по себе не является официальным документом.
Чтобы он обрел законную силу, нужно зарегистрировать его в региональном управлении по вопросам миграции или паспортном столе.
Не каждому собственнику недвижимости понятно, зачем нужна была домовая книга для частных домовладений. Этот документ должен был быть в каждом жилом помещении – квартире, доме или комнате, при условии, что они имеют статус отдельного жилья.
Это может быть справка обо всех постоянно или на время зарегистрированных в жилье, исходные данные о постановке и снятии с учета избранных лиц или одного человека. Можно запросить информацию об отсутствии прописанных жильцов, документ для юридических и иных организаций и для нотариуса.
В выписке будут такие сведения: юридический адрес жилого помещения; ФИО всех зарегистрированных; дата и место рождения каждого; сведения о несовершеннолетних; паспортные данные совершеннолетних лиц; гражданство и национальность всех прописанных; указаны военнообязанные лица; места предыдущей прописки; срок, на который установлена регистрация; данные о ранее прописанных жильцах.
Выписка заверяется указанием должности и подписью сотрудника, который подготовил документ, датой выдачи и печатью организации, предоставившей эти сведения.
Этим занимаются сотрудники ГУВМ МВД.
Ему нужно лишь проверять, что все внесенные данные верны и при необходимости обращаться для устранения ошибок.
Разновидности выписок
В большинстве случаев сама домовая книга не должна представляться владельцем в различные госорганы.
Но для оформления различных пособий и в некоторых других ситуациях у него могут затребовать выписку из нее.
Понадобится она и при оформлении продажи недвижимости. Обычно покупатель хочет убедиться в информации о зарегистрированных лицах в ней.
Существуют на сегодняшний день 2 вида выписок из домовых книг:
Простая или стандартнаяСодержит информацию о зарегистрированных в квартире (доме) жильцах.
Ее название, время работы и адрес должны быть указаны в счетах, предоставляемых для оплаты коммунальных услуг.
- В случае если управление домом осуществляет Товарищество собственников жилья, выписку подписывает ответственное лицо, а также на ней ставится печать организации, которая занималась ее оформлением.
- Владельцы частного дома ведут учет проживающих лиц и заполняют домовую книгу самостоятельно. В паспортном столе района, который относится к определенному домовладению, записи должны быть заверены печатью.
При необходимости адрес и наименование управляющей организации можно узнать на просторах Интернета или в справочнике.
В настоящее время стало доступно и получение выписки через Интернет.
Для этого необходимо зайти на государственный портал, зарегистрироваться и оставить необходимую заявку.
Один из самых распространенных способов – подача запроса в МФЦ или миграционный орган. Чтобы получить сведения о прописке в паспортном столе, нужно написать заявление по форме №11, прикрепить к нему копию паспорта или свидетельства о собственности.
Также можно обратиться в Росреестр.
МФЦ, паспортные столы и миграционная служба предоставляют данные собственнику жилья бесплатно на основании паспорта с пропиской по указанному адресу. За сведения из Росреестра придется уплатить госпошлину в размере 300 рублей.
Следует также упомянуть, нужна ли домовая книга при продаже дома.
Этот документ не требуется. Для получения информации о владельце конкретной жилплощади и прописанных в помещении гражданах достаточно оформить выписку из журнала.
С их помощью проводится учёт жителей конкретного населённого пункта, отслеживаются миграционные потоки, а также обеспечиваются конституционные права граждан в вопросах обеспечения их определёнными льготами и социальной поддержкой.
Выписка из ДК потребуется в следующих случаях:
- Для постановки ребёнка в очередь в детский сад или школу. Образовательные учреждения на сегодняшний день вправе предоставлять места только лицам, имеющим регистрацию на закреплённой территории.
- Для прикрепления к поликлиникам и получения льготных медикаментов.
- Для вступления в права наследования.
- Для обращения в суд.