Как восстановить срок обжалования решения фонда социального страхования
Федерального закона N 212-ФЗ оно просит считать данный факт смягчающим обстоятельством и уменьшить сумму штрафа за непредставление документов.
Учитывая изложенные выше доводы ООО «Санскрин», прошу отменить решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах от 23.04.2013 N 836/осс.
АбрамовГенеральный директор ООО «Санскрин» ————- К.С. Абрамов
Как показывает практика, в подобных ситуациях вышестоящий орган соглашается с тем, что непредставление документов не лишает плательщика страховых взносов права применять пониженный тариф при условии, что все необходимые документы приложены к жалобе. Выдержки из ответа вышестоящего органа приведены ниже.
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ Генеральному директору РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ООО «Санскрин» К.С.
Решение фонда о необоснованности применения пониженных тарифов в рассматриваемом случае основано на том, что организация не представила документы, подтверждающие право на их применение.
В данном случае организации целесообразно обжаловать решение фонда в вышестоящий орган, обосновав и документально подтвердив свое право на применение пониженных тарифов страховых взносов, с целью отмены решения в части неправомерности применения пониженных тарифов, отмены доначисленных взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, штрафов и пеней, связанных с данным доначислением.
Что касается штрафа за непредставление документов, то можно упомянуть, что требование не было получено, в расчете на то, что вышестоящий орган сочтет это смягчающим обстоятельством и уменьшит сумму штрафа (пп. 4 п. 1 ст.
- Как восстановить срок обжалования решения фонда социального страхования
- Как восстановить срок обжалования решения фонда социального страхования российской федерации
- Как восстановить срок обжалования решения фонда социального страхования рф
- Решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах
- Жалоба на решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах от 23.04.2013 N 836/осс
- О рассмотрении жалобы
Как восстановить срок обжалования решения фонда социального страхования
Материалы проверки были рассмотрены и решение вынесено 20 октября. Организация получила извещение только 19 декабря, а запрошенные документы о привлечении к ответственности — лишь 10 апреля следующего года.
Как восстановить срок обжалования решения фонда социального страхования российской федерации
При этом подача жалобы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд (ст. 54 Федерального закона N 212-ФЗ).
Срок подачи жалобы. В общем случае жалоба в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (ст. 55 Федерального закона N 212-ФЗ).
Способ подачи жалобы. Пунктом 1 ст. 55 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено два способа подачи жалобы:
- в письменной форме. Жалобу, составленную в письменной форме, можно представить в вышестоящий орган лично (через представителя) или отправить по почте.
Как восстановить срок обжалования решения фонда социального страхования рф
НН 5260019884
Решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах
от «23» апреля 2013 г.
N 836/осс
Заместитель директора филиала N 27 государственного учреждения — Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — ГУ — НРО ФСС РФ) <…, рассмотрев акт камеральной проверки от 22.03.2013 N 104 <…, а также расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4 ФСС) (далее — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам) за 2012 г.
N 8 от 18.07.2013
В государственное учреждение —
Нижегородское региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации
от ООО «Санскрин»
ИНН/КПП 5262821123/526201001
регистрационный номер
в органе контроля
за уплатой страховых взносов
5207022459 52271
Жалоба на решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах от 23.04.2013 N 836/осс
Согласно решению о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах от 23.04.2013 N 836/осс (далее — решение) ООО «Санскрин» за несоблюдение законодательства о страховых взносах привлечено, в частности:
- к ответственности за неправомерное применение в 2012 г.
Чтобы рассчитывать на восстановление пропущенного срока, необходимо привести суду убедительные аргументы и доказательства объективной невозможности соблюдения срока», – замечает он.
Отсутствие разъяснений о порядке обжалования и раньше помогало восстановить пропущенные сроки, указывает юрист и приводит в пример постановление ВС по делу 41-АД16-18. В деле индивидуальный предприниматель пропустил срок обжалования из-за того, что первоначально вместо суда общей юрисдикции обратился в арбитражный суд. «ВС указал на необходимость восстановления срока на обжалование, поскольку постановление по делу об административных правонарушениях в зависимости от обстоятельств может обжаловаться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции.
При необходимости адвокатом делаются запросы.
- Разработка стратегии. На этом этапе ставится достижимая цель, принимается решение о мерах, которые должны быть реализованы для получения результата.
- Подготовка жалобы и/или заявления в суд. Текст не должен быть формальным. Чем качественнее будут изложены требования, тем быстрее пойдет дело, и тем меньше ресурсов будет израсходовано.
Важно не пропустить сроки подачи заявления. Если времени на качественную подготовку иска по существу нет, заявление подается в упрощенном виде. Позже можно уточнить требования, дополнить содержательной информацией. Это гораздо проще, чем обосновывать пропуск срока.
Если необходимо отменить решение, еще не вступившее в силу, приступать к обжалованию следует незамедлительно.
Устные переговоры, проведенные компетентным специалистом, могут быть очень результативны.
Успех дела в ходе исковой процедуры зависит от компетентности изложения требований в еще большей степени, чем при оспаривании в административном порядке.
При обращении в арбитраж важна точность формулировок. Неясные момент будут работать против истца. Поэтому важно, чтобы интересы компании представлял опытный адвокат.
Часто предприятия, которым необоснованно была начислена недоимка, проигрывают дело только потому, что не смогли обосновать свои требования. При отсутствии опыта представительства в суде оперативно готовить ответы на аргументы ответчика не получается даже у специалистов с юридическим образованием.
Сроки обжалования
Предприятие вправе обратиться с иском к ФСС в 3-месячный срок.
О рассмотрении жалобы
Государственное учреждение — Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в ответ на Ваше обращение о возможности отмены решения о привлечении к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах ООО «Санскрин» (ИНН 5262821123, рег.
N 5207022459 52271) сообщает следующее.
<…
Страхователем расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2012 г.
Федерального закона N 212-ФЗ).
При составлении жалобы следует:
- указать, куда направляется жалоба. Реквизиты вышестоящего органа указаны в решении о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности, также их можно найти на сайте ФСС;
Интернет-ресурс. Официальный сайт ФСС — www.fss.ru.
- указать реквизиты организации-заявителя: наименование, ИНН, КПП, регистрационный номер в ФСС;
- поставить дату и номер решения, которое обжалуется;
- привести доводы отдельно по каждому пункту решения;
- активно ссылаться на нормы законодательства;
- приложить документы, подтверждающие излагаемые факты.
Пример жалобы, составленной в данной ситуации, приведен ниже.
Исх.
Это позволит сэкономить значительные ресурсы. Обжалование в судебном порядке часто нецелесообразно, так как исковой процесс требует много ресурсов.
Если инспекторы в ходе проверки указали на нарушения законодательства, на их взгляд, но пока не внесли требования в акт, нужно сразу приступать к разрешению разногласий. При отсутствии понимания, как работать с проблемой, привлекается юрист. Помощь специалиста необходима как минимум в режиме консультации.
Адвокаты компании FPI Legal готовы содействовать в оспаривании решения ФСС или ФНС.
Наши специалисты выигрывают 9 из 10 дел, за которые берутся. На консультации клиент получает исчерпывающую правовую оценку перспектив дела. Стоимость работ напрямую зависит от результата спора.