Денежная компенсация родителям отказавшимся от доли в пользу детей
Отказаться от них лицо может только путем отказа от всей причитающейся ему доли. Частичный отказ от обязательной доли не допускается и не может быть совершен в пользу конкретных людей.
Что касается несовершеннолетнего наследника, то он не может отказаться от обязательной доли наследства. Законный представитель также не имеет права делать это в его интересах. Отказ допускается в исключительных случаях, с письменного согласия органов опеки. Например, если объем обязательств перед третьими лицами превышает стоимость обязательной доли.
Денежная компенсация
Чтобы сохранить наследственное имущество в целости, Вы можете договориться с матерью ребенка о денежной компенсации его доли. Если она даст согласие, приступайте к оценке наследственной массы. Оценивать нужно все наследство, в том числе, и то, которое не включено в завещание (если таковое имеется).
В отказном заявлении должна быть отражена следующая информация:
- дата составления;
- номер наследственного дела;
- ФИО, год рождения и паспортная информация заявителя;
- адрес регистрации заявителя;
- описание обстоятельств дела (смерть Наследодателя с указанием его ФИО, года рождения и смерти, степени родства);
- решение о дальнейшей судьбе наследства (абсолютный отказ или передача в пользу конкретного наследника следующей очереди);
- подпись заявителя.
Отказное заявление дополняется следующими документами:
- паспорт заявителя;
- документ, подтверждающий наследственные права (собственно завещание или свидетельство о родстве/браке с Наследодателем);
- свидетельство о смерти Наследодателя.
Отказ от наследства может иметь безусловную (абсолютную) форму.
- Денежная компенсация родителям отказавшимся от доли в пользу детей
- В каких случаях выплачивается компенсация за долю в квартире и пользование ей
- Определение размера доли
- Какие права имеет лицо, совершившее дарение родственникам?
- Отказ при разводе
- Что такое компенсация за долю в квартире и пользование ей
- Дарение
Денежная компенсация родителям отказавшимся от доли в пользу детей
ОТВЕТ: В силу п.1 ст.1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.Согласно п.1 ст.1148 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).Исходя из указанных положений, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других наследников.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.Учитывая изложенное, наследники вправе заключить соглашение о разделе наследственного имущества (квартиры). Данное соглашение составляется в письменной форме, где указываются условия, на которых оно заключается.Необходимо отметить и то, что запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.
Раздел движимого наследственного имущества возможен до получения свидетельства о праве на наследство.
Здравствуйте, Тамара Александровна!
Отказ от доли в наследстве оформляется у нотариуса.
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
1.
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). (в ред. Федерального закона от 15.02.2016 N 22-ФЗ) (см.
Или в обмен на право пользования жилым помещением гражданин может предложить совладельцу проводить отдых в его загородном доме.
Важно! Если решено, что компенсация за долю в квартире и пользование ей будет предоставляться совладельцу (совладельцам) в денежной форме, сумма должна быть оговорена между собственниками и утверждена по взаимному согласию.
В каких случаях выплачивается компенсация за долю в квартире и пользование ей
Одним и тем же помещением (в равных или разных долях) могут совместно владеть несколько граждан со дня приватизации данного жилья.
Иначе вас могут привлечь к административной и уголовной ответственности.
Определение размера доли
Размер доли может быть абсолютно любым.
Чаще всего при погашении ипотеки материнским капиталом и выделении долей, родители исходят из формулы, что четыре члена семьи и одна квартира.
Таким образом, выделяют всем одинаковые доли.
То есть дети и родители получают по ¼ доли в жилье. Однако эта формула не всегда работает. Также можно оформить детям по ¼ доли, а остаток распределить между собой в совместную собственность.
В этом случае доля одного из членов семьи, в пользу которого отказываются, будет больше.
Такое бывает актуально, если площадь жилья не соответствует федеральной норме, прописанной в 1 лаве Жилищного Кодекса.
Чтобы добиться выплаты компенсационных сумм, придется предпринять следующие действия:Действия дольщика при возмещении своих убытковУточненияПодача иска в судИсковое заявление подается в мировой суд по месту расположения жилого помещенияОплата государственной пошлиныРассмотрение дела по взысканию компенсации за пользование долей в жилом помещении облагается госпошлиной.Подготовка документов
- Подтверждающих право собственности на долю в жилом помещении;
- доказывающие тот факт, что совладельцы пользуются долей в квартире, не принадлежащей им (проживают на ней, сдают в аренду и т.д.).
Решение суда будет зависеть от сложившейся ситуации. В первую очередь, изучаются обстоятельства дела в части владельца меньшей доли в квартире.
Совершить отказ может только представитель несовершеннолетнего при условии, что тому исполнилось 14 лет.
Помимо этого, важно получить согласие от органов опеки. Если этого не сделать, действия будут признаны несостоявшимися.
Он может быть аналогичным или большим, чем есть в настоящий момент.
Какие права имеет лицо, совершившее дарение родственникам?
Если сын или дочь оформили отказ, они вправе остаться жить на прежних условиях.
При отсутствии других наследников наследство переходит в собственность государства. Однако гражданин также имеет право выбрать конкретного наследника, которому должно быть предложено наследственное имущество после его отказа.
Отказ при разводе
При посещении нотариуса сторонам понадобится иметь на руках следующий комплект документов:
- паспорта;
- выписка из ЕГРН;
- документ, в соответствии с которым было получено право собственности на недвижимость (например, договор приватизации жилья);
- квитанция об оплате госпошлины;
- свидетельство о регистрации брака или о его расторжении.
Соглашение о разделе совместно нажитого имущества понадобится зарегистрировать в Росреестре.
В качестве замены данного документа может выступить и брачный договор.
В результате другие собственники пользуются и своей, и чужой долей жилья. Отсюда часто возникает вопрос — должен ли тот, кто фактически проживает в квартире или сдает ее в аренду, платить деньги остальным владельцам жилого помещения? Давайте разберемся, полагается ли компенсация за долю в квартире и пользование ей тем совладельцам жилья, которые не пользуются своим правом на проживание в нем.
Что такое компенсация за долю в квартире и пользование ей
Компенсация за долю в квартире и пользование ей — это плата, представляющая собой возмещение убытков совладельцам квартиры, не использующим ее в каких-либо личных целях.
Чтобы такого не произошло, следует учесть юридические особенности и нюансы каждого отдельно взятого способа.
Дарение
Самый простой и распространенный способ отказа от права собственности – это передача его другому лицу на безвозмездной основе.
В случае с дарением действующему владельцу понадобится получить только согласие от Одаряемого лица. Если человек изъявит желание принять недвижимость в качестве подарка, стороны смогут приступить к составлению стандартного договора дарения доли. При этом Дарителю не понадобится ни уведомлять об этом остальных сособственников, ни получать их согласие на проведение данной процедуры.