Возможно ли забрать зарплату если работал неофициально без трудового договора
Работа без оформления – распространенное явление в наши дни. Происходит это чаще по причине нежелания предпринимателей платить социальные взносы и налоги за своих работников. Но это ещё полбеды.
Ещё хуже, если работодатель вообще решил не платить работнику за проделанную работу, прикрываясь отсутствием трудового договора. Как работнику получить деньги, если работал без оформления трудового договора? Зарплату можно вернуть, но надо спешить.
- Как получить деньги, если работал без договора – неофициально
- Возможно ли забрать зарплату если работал неофициально без трудового договора
- Понятие неофициального трудоустройства
- Возможно ли забрать зарплату если работал неофициально без трудового договора с иностранцем
- Возможно ли забрать зарплату если работал неофициально без трудового договора с работником
- Возможно ли получить зарплату если работал неофициально без трудового договора
- Как можно забрать зарплату если работал неофициально без трудового договора
- Как доказать что работал неофициально?
- Досудебная претензия
- Сначала попробуйте обойтись без суда
Как получить деньги, если работал без договора – неофициально
Неофициальное трудоустройство встречается довольно часто – это называется «работать в серую» или «зарплата в конверте».
Но для начала вам следует обратиться в трудовую инспекцию. Часто такого обращения бывает достаточно и работодатель выплачивает все причитающееся.
Желаю удачи!
Да, можете обращаться в суд. . Иск, который вам надо подавать в суд, называется «Об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы».
Свидетели — это хорошо.
Желательно ещё, чтобы они также работали в этой организации в тот период, когда и человек, о котором идет речь, там работал, и у них были бы документы, подтверждающие факт работы в этой организации.
Любые документальные подтверждения по поводу заработной платы, так же, подойдут. Однако, за неимением таковых, подойдут и свидетельские показания.
Возможно ли забрать зарплату если работал неофициально без трудового договора
- судебная инстанция с иском к организации.
Понятие неофициального трудоустройства
Однако если пренебрежение законом было подтверждено, предусмотрена следующая система наказаний:
- налоговая ответственность – штраф в сумме 20% от общего количества удержанных средств и полное возмещение отчислений с выплатой пени при просрочке;
- административная ответственность – штраф до 50 000 рублей либо приостановка деятельности сроком на 3 месяца;
- уголовная ответственность – штраф 100 000-300 000 рублей, либо лишение свободы до 2-х лет, либо принудительные работы на 5 лет.В дальнейшем предусмотрено лишение нарушителя права занимать руководящий пост.
Почему тогда ситуации, когда работник пытается получить средства, не выплаченные хозяином, рассматриваются достаточно редко? Причина проста.
Возможно ли забрать зарплату если работал неофициально без трудового договора с иностранцем
Также в качестве доказательств можете использовать любые докладные, ведомости, накладные, счета, наряды-задания, копии журналов и вообще любые бумажные подтверждения вашего нахождения на работе. Можно попросить помощи у бывших коллег, чтобы они что-то такое помогли вам получить. Больше всего таких подтверждений следует искать на складе или в бухгалтерии.
Возможно, во время работы вас привлекали к административным штрафам или вы брали справку для получения кредита – это всё будет косвенным доказательством вашей правоты. Даже если в период работы вам были звонки от работодателя на мобильный телефон – вы можете сделать подробную выписку у сотового оператора и прикрепить ее в качестве доказательства.
- Если вы ничего не смогли накопать, для суда вам достаточно найти одного-двух свидетелей, которые смогут подтвердить факт вашего трудоустройства и отработанного времени.
Возможно ли забрать зарплату если работал неофициально без трудового договора с работником
И тут недобросовестный работодатель заявляет на суде, что никогда вас не видел, в компании вы не работали и денег от него не получали. Вам придется доказывать обратное.
ст. 56 ГПК РФ
Нужно собрать доказательства: без них в суде делать нечего. Суд не верит словам, иначе любой мог бы заявить, что работал неофициально в совете директоров «Газпрома» и должен был получать столько-то миллионов долларов в день.
Вы говорите, что где-то в бухгалтерии лежат накладные, которые вы подписывали.
А еще есть внутренняя программа, где отмечены часы работы. Забудьте про них: когда работодатель узнает про иск, он уничтожит все следы вашего присутствия в компании.
Если доказательств нет, их нужно собрать. Поговорите с бывшими коллегами: будет хорошо, если кто-то из них согласится дать свидетельские показания, что вы работали в компании.
Возможно ли получить зарплату если работал неофициально без трудового договора
Например, доказать факт трудоустройства могут:
- Расчетные листы, выписки из бухгалтерии, письма с предприятия в адрес работника.
- Рабочие документы, в которых указаны реквизиты сотрудника (счета, накладные, выписки).
- Ответ на ранее поданную претензию о невыплаченной зарплате.
Если ничего из указанных бумаг нет, то доказать факт выполнения трудовой деятельности могут свидетели: работник может привлечь двоих человек, которые смогут подтвердить о том, что сотрудник действительно был неофициально трудоустроен.
Аналогичным образом можно обратиться и в прокуратуру, если инспекция по труду не смогла найти нарушений со стороны работодателя. Кстати, это госорган более эффективен, поскольку правоохранительные органы имеют больше полномочий.
Как можно забрать зарплату если работал неофициально без трудового договора
Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.
По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.
[ Вернуться к содержанию ↑ ]
Как доказать что работал неофициально?
При возникновении споров с работодателем, часто встает вопрос о том, как доказать тот факт, что вы работали неофициально.
Обычно такая необходимость встает при направлении жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию или заявления в суд.
Тогда он обратился в суд, чтобы установить факт трудовых отношений и взыскать задолженность по зарплате, компенсацию морального вреда и расходы на юриста.
Антирейтинг зарплат: 20 профессий, за которые явно мало платят
Мужчина представил доказательства:
- Путевые листы с печатью организации и товарно-транспортные накладные. Эти документы подтверждали, что он по поручению работодателя перевозил грунт, песок и щебень.
- Смс-переписку с руководителем организации.
- Выписку со счета: работодатель иногда кидал ему деньги на карту с пометкой «зарплата».
Работник проиграл дело, подал апелляцию и опять проиграл. Суды решили, что раз нет приказа о приеме на работу и трудового договора, то и трудовые отношения отсутствуют.
Как составить такое обращение?
Досудебная претензия
В решении любого вопроса первым шагом сторон обязательно должна быть попытка мирного урегулирования конфликта. Она может выражаться в досудебном или претензионном письме. Составляется такое обращение в адрес предприятия лицом, которому не выплачивают зарплату без трудового договора.
Что нужно указать в тексте претензии? Напишите в заявлении следующую информацию:
- Место работы, дату трудоустройства и должность.
- Размер задолженности по невыплаченной зарплате, а также срок задержки.
- Требования о погашении долга по оплате труда.
- Дальнейшие действия заявителя, если претензия останется без ответа.
Составить обращение к руководителю предприятия нужно в двух экземплярах: один будет передан работодателю, а второй останется на руках у заявителя.
Желаю удачи!
Здравствуйте,устроилась в магазин продавцом,работа неофициальная,зато сеть магазинов довольно известная.Они всех неофициально устраивали,все что брали после пятидневной стажировки-ксерокопию паспорта.сложилось так,что по семейным обстоятельствам нужно было уволиться,ребенка не с кем оставить.мне сказали как хочешь отработай,им работать не кому,они отправили трех человек в отпуск одновременно.
но я ушла оттуда.мне позвонили коллеги сказали,что зарплату мне не отдадут могу забыть и что удалят все графики где я числилась.а в ведомости кто-то распишется за меня или просто ее переделают.что мне делать в данной ситуации,как получить зарплату?и плюс однажды заглянула в ведомость,а там числится “мертвая душа”,человек получает зарплату,но его никто никогда не видел,возможно,такого даже и не существует.
надежда, г.
- видеоматериалы с записью рабочего процесса, в котором принимал участие заявитель;
- документальные доказательства исполнения трудовых обязанностей, например, накладные или другие документы с подписью заявителя;
- банковская выписка, содержащая информацию о поступлении денежного вознаграждения от работодателя на счет заявителя.
Запомните! Все представленные работником доказательства должны связывать два неоспоримых обстоятельства: то, что работник действительно осуществлял трудовую деятельность в конкретной организации, и то, что именно эта организация наделила его полномочиями по осуществлению подобного рода деятельности.
Важно понимать, что бремя доказывания полностью лежит на работнике.
Давайте разберемся, как это сделать.
Сначала попробуйте обойтись без суда
Если не хочется судиться, попробуйте договориться. Бывшему работодателю будет выгоднее сразу отдать зарплату за полмесяца, чем целый год ходить по судам, а потом, возможно, платить в разы больше.
Позвоните и договоритесь о встрече. Если работодатель не желает общаться, направьте претензию по почте.
Скажите или напишите, что намерены отстаивать свои права в суде, пригрозите жалобами в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру РФ и Федеральную налоговую службу.
Подать жалобы можно через интернет, но особых надежд на них возлагать не стоит. На все запросы госорганов компания будет отвечать так: мы работаем только в белую, вот список сотрудников — такого человека у нас нет и никогда не было. Но сам факт проверок вряд ли понравится работодателю.