Если не указано в каких днях рабочих или календарных
НК РФ), Трудовой же кодекс гласит, что к рабочему времени относится «…время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями контракта должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени» (ст. 91 ТК РФ). Однако в данном случае (т.е. при определении срока исполнения обязательств между партнерами – организациями и индивидуальными предпринимателями) действие норм налогового и трудового права мы применить не можем (см. ст. 2 НК РФ, ст. 11 ТК РФ), поэтому данные определения мы примем к сведению.
При составлении договора одним из важных моментов является определение периода, в течение которого производят поставку товара, оказание работ и перечисление денежных средств.
Если сроки установлены в форме временного промежутка, то возникает вопрос, включать ли в исчисление выходные дни и праздники.
- Понятия календарного и рабочего дня: в чем заключаются различия
- Если не указано в каких днях рабочих или календарных
- Если не указано в каких днях рабочих или календарных дня
- Если не указано в каких днях рабочих или календарных дней
- Если не указано в каких днях рабочих или календарных по закону
- Что делать, если в договоре не указано, как рассчитывать срок исполнения обязательств
Понятия календарного и рабочего дня: в чем заключаются различия
Несмотря на схожесть понятий, календарный и рабочий дни не являются идентичными.
Календарный день – это любой день года, включая государственный праздник или выходной.
Рабочий день – норма длительности осуществления ежедневных рабочих обязанностей, которая закреплена на законодательном уровне.
Если не указано в каких днях рабочих или календарных
Впрочем, как уже было сказано выше, календарные и рабочие – это еще не все «разновидности» дней, с которыми юрист или бухгалтер имеет возможность столкнуться. Например, в моей практике был контракт на поставку товаров, срок выполнения которого выражался в банковских днях.
С одной стороны – выглядит это странно, ведь термин «банковский день», по логике, может быть связан только с расчетами и переводом денежных средств.
Если не указано в каких днях рабочих или календарных дня
Кроме того, в статье 193 ГК РФ прямо говорится о том, что последний день срока может приходиться на нерабочий день, из чего следует, что календарные дни учитываются при исчислении сроков. Такой вывод подтверждается и тем, что случаи расчета сроков в рабочих днях оговариваются законодателем отдельно (смотрите, например, статью 884 ГК РФ).
Во всех случаях, когда подписанный сторонами контракт, а также регулирующие эти отношения нормативные акты не содержат специального указания, сроки должны исчисляться именно в календарных днях».
Слова адвоката подтверждает и судебная практика. Например, при открытии конкурсного производства срок предоставления требований к не оправдавшему себя кредитному учреждению был заявлен как шестьдесят дней.
Если не указано в каких днях рабочих или календарных дней
№ 107-
ФЗ), календарный день – это период времени продолжительностью двадцать четыре часа.
К термину «банковский день» мы вернемся чуть позже, а пока разберемся, что такое рабочие дни. Как таковые, они упоминаются в статье 193 ГК РФ, но само понятие нигде не раскрывается.
«Расшифровку» можно найти в Налоговом кодексе: «…рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем» (ст. 6.1.
В законе уточняется только то, что период должен определяться календарной датой или окончанием периода времени, который, в свою очередь, может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ). «Отправная точка» в данном случае – это следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ), а последний день срока может приходиться на нерабочий день, из чего следует, что нерабочие дни (календарные) учитываются при исчислении сроков (ст. 193 ГК РФ). Таким образом, закон не указывает, о каких днях идет речь – календарных или рабочих.
«С другой стороны – говорит московский адвокат Сергей Воронин, – кодекс связывает сроки именно с календарными периодами.
Если не указано в каких днях рабочих или календарных по закону
В соответствии со ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст.
191
При этом законодатель не указывает, о каких днях идет речь — календарных или рабочих. Из анализа ст.ст. 190, 192 ГК РФ следует, что законодатель связывает сроки именно с календарными периодами.
Кроме того, в ст. 193 ГК РФ прямо говорится о том, что последний день срока может приходиться на нерабочий день, из чего следует, что нерабочие дни (календарные) учитываются при исчислении сроков.
При расчете срока исключайте день, указанный как отсчетная точка — конкретная дата или момент совершения действия либо наступления события, предусмотренного Законом N 44-ФЗ. Считайте срок начиная со следующего дня, рабочего или календарного, в зависимости от того, в каких днях установлен срок (ст. 191 ГК РФ).
Пример расчета начала срока, установленного в рабочих днях
Утвержденный план закупок подлежит размещению в ЕИС в течение трех рабочих дней со дня утверждения или изменения такого плана, за исключением сведений, составляющих государственную тайну (ч. 9 ст. 17 Закона N 44-ФЗ).
Изменения в план утверждены 15 марта 2019 г.
Что делать, если в договоре не указано, как рассчитывать срок исполнения обязательств
В условиях договора может быть не зафиксировано, в каких днях рассчитывается его действие: в рабочих или календарных. В таком случае преимущество отдается исчислению срока исполнения контракта в календарных днях.
При этом в статье 193 Гражданского кодекса РФ отдельно оговорены нюансы окончания выполнения обязательств, если период закачивается в нерабочий день. В этом случае днем окончания считается ближайший рабочий день, то есть, как правило, понедельник.
Так, по умолчанию время, отведенное на выполнение обязательств согласно контракту, определяется в календарных днях. При этом если срок заканчивается выходным, то он сдвигается на следующий за ним рабочий день.
И когда очередная организация вполне обоснованно требовала своего включения в реестр кредиторов, ей объявили, что она опоздала, поскольку шестьдесят дней уже истекли. Обратите внимание, ни в Законе о несостоятельности, ни в объявлении в прессе не уточнялось, какие именно дни имеются в виду – календарные или рабочие.
При этом и кредитор, и налоговые инспекторы были четко уверены, что считать следует только рабочие дни, а дата опубликования реестра приходится на выходной, поэтому у первого должно было быть гораздо больше времени для предъявления требований, чем по расчётам банка-банкрота. Потерпев неудачу во всех трех инстанциях, нерасторопный кредитор так и не добился включения в реестр.
Раз за разом арбитры поясняли, что, по умолчанию договора и закона, исчисление срока в данном случае должно было быть произведено не в рабочих, а в календарных днях.