Когда закрывается дело по сроку давости
УПК РФ, решается судом только в том случае, если срок давности привлечения к уголовной ответственности истек на момент принятия решения судом по поступившему уголовному делу. Этот вопрос рассматривается судом по ходатайству стороны или по собственной инициативе (п. 3 ч. 2 ст. 229 УПК РФ) на предварительном слушании (п. 4 ч. 1 ст. 236 УПК РФ), предшествующем судебному разбирательству. По результатам предварительного слушания, при подтверждении основания и условий прекращения уголовного преследования в связи с истечением сроков давности, судья выносит Постановление о прекращении уголовного дела (п. 4 ч. 1 ст. 236, ч. 1 ст. 239 УПК РФ).
Положения ч. 8 ст. 302 УПК РФ также находятся в противоречии с положениями ч. 1 ст. 254 УПК РФ.
УПК РФ без согласия обвиняемого не допускается прекращение уголовного преследования ввиду истечения сроков давности уголовного преследования.
В рассматриваемом случае с согласия обвиняемого прекращается уголовное преследование, но не по причине истечения сроков давности на это (т.е. на уголовное преследование), а ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ). Эти понятия хотя и взаимообусловлены, но не тождественны.
С одной стороны, основание освобождения от ответственности носит уголовно-правовой характер, поэтому надо учитывать положения материального закона. С другой стороны, процессуальная форма освобождения от уголовной ответственности регламентируется уголовно-процессуальным законом.
Через приговор подсудимому назначается соответствующее наказание с последующим полным освобождением от несения такового, а также – от дальнейшего преследования органами.
В ситуациях, когда при подаче кассационного ходатайства, суд кассации обнаруживает факт, описанный выше, до момента вступления в силу ранее вынесенного приговора, то осужденный человек полностью освобождается от ответственности.
В случае, если прекращение дела планируется по причине окончания срока, и с согласия обвиняемого, он должен быть своевременно ознакомлен с возможными последствиями данного шага во избежание возможных инцидентов.
Если человек произвел новые действия преступного характера в ходе срока давности за те деяния, которые были совершены им ранее, то течение указанного срока не может быть прервано или изменено.
Когда закрывается дело по сроку давности
Привлечение к ответственности индивида, срок давности противоправного деяния которого уже прошел, не представляется допустимым, даже в случае его добровольной сдачи и признательного заявления, так как правовые полномочия для этого отсутствуют.
Значение данного допущения заключается в том, что дела с истекшим сроком давности закрываются, а лица, их совершившие, считаются свободными от ответственности за своё деяние, так как их вина не была своевременно установлена и доказана, а осуждение не закреплено приговором органа правосудия.
Освобождением от наказания принято считать прекращение полномочий приговора суда, если в течение фиксированного временного интервала он не был воплощен в корректирующее воздействие посредством пенитенциарной системы.
Суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания, если эти основания прекращения уголовного дела возникли в ходе предварительного следствия (дознания) или судебного разбирательства, но обвиняемый (подсудимый) возражал против прекращения дела по данному основанию.
В юридической литературе отмечается, что процессуальный порядок постановления обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания нельзя признать совершенным, поскольку он фактически возлагает уголовную ответственность, вместо того чтобы освобождать от нее.
Однако для освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовно-процессуальный закон в некоторых случаях предусмотрел такую форму процессуального решения, как приговор.
Б. сменил место жительства, не сообщил о новом месте проживания, более 10 лет жил на территории России без регистрации. Суд необоснованно оставил без внимания заявление потерпевшей о том, что она лично сообщила Б.
о возбуждении в отношении его уголовного дела по факту хищения у нее денег. Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда отменила постановление судьи о прекращении уголовного преследования.
В уголовном законе предусмотрен такой вид освобождения от отбывания наказания, как освобождение в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ).
Сегодня в России прекращается большое количество уголовных дел по истечению срока давности по причине отсутствия возможности их расследования в установленное время.
Подобная ситуация создает много споров в обществе, но на данный момент никаких решений по данному вопросу не принято.
Существующие проблемы
Многие эксперты сходятся во мнении, что современную правоохранительную систему РФ необходимо реформировать, ведь сейчас она далека от совершенства. Одна из причин сложившейся ситуации в том, что у каждого следователя находится на рассмотрении более 40 дел уголовного характера.
К примеру, работодатель, собрав взносы скрылся в неизвестном направлении, срок отсчета начнется с того дня, когда вы хотели связаться с ним но сделать этого так и не смогли. В этом случае, вы осознаете, что вы были обмануты.
- Если исполнение обязательств было назначено на определенное число, то начало периода срока давности начинается со следующего дня и может составлять максимально 10 лет со срока, возникновения подобных обязательств.
К примеру, продавая своему знакомому автомобиль, вы дали согласие на то, что часть суммы будет уплачена через несколько месяцев. Права на владение транспортным средством переданы, документы все переоформлены, срок уплаты уже подошел, а денег нет, то есть на лицо мошенничество.
Отсчет начинается с момента предъявления требований к должнику, если не был предусмотрен срок уплаты.
Проблематика закрытия дел по причине окончания сроков давности широко обсуждается в обществе. Подобная ситуация может стать одной из причин изменения в законодательстве РФ.
Одним из вопросов, которые придется решать является возможность отменить сроки давности по преступлениям относящихся к категории тяжких.
Общие определения
Процесс расследования любого преступления требует существенных затрат человеческих, временных и других ресурсов. Для проведения предусмотренных законов мероприятий необходима слаженная работа большого количества сотрудников, различных ведомств и структур: следователи, эксперты, оперативники и многие другие.
Особые сложности вызывают преступления, совершенные достаточно давно.
Чем опаснее совершенное деяние, тем они больше.
К примеру, период давности за убийство не по всем статьям Кодекса будет одинаков: простое убийство – 15 лет, убийство новорождённого – 6 лет, за убийство при превышении мер при необходимой обороне – 2 года.
Чего ожидать по окончании срока
По его истечении происходит полное освобождение от ответственности, предусмотренной за деяние. Отличается лишь процессуальное оформление документов.
Приостановление срока
Законодательством предусмотрен факт, что виновный может допустить попытки избежать уголовной ответственности, ожидая истечения периода давности. Однако в таком случае он истечь не может, так как происходит приостановление исчисления срока давности из-за уклонения.
То есть сроки только приостанавливаются, не прерываясь полностью.
Действующее законодательство предусматривает возможность освобождения человека из-за истечения сроков действия приговора, по которому ранее было вынесено обвинение. Данный срок начинается в день, когда последний обретает свою законную силу.
Приостановлено течение сроков может быть только если лицо уклоняется от участия в процессе. Истечение сроков здесь никак не связано с тем, на каком этапе обнаруживается окончание последних, а также – имеет ли место вынесение приговора обвинительного характера.
Аналогичным образом дело обстоит и с частичным исполнением ранее вынесенного приговора.