К какой категории относятся магазины для отчетта по экологии
ПЭК с органами исполнительной власти.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
В соответствии со ст. 16.1 (вступит в силу 1 января 2016 г.) Федерального закона № 7-ФЗ плату за НВОС будут обязаны вносить ЮЛ и ИП, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС, за исключением ЮЛ и ИП, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Таким образом, плату за НВОС будут обязаны вносить только ЮЛ и ИП, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий[12].
В соответствии с п. 5 (вступит в силу 1 января 2020 г.) ст.
С 2019 года введены новые правила экологической отчетности. Все предприятия разделены на категории.
В таблице ниже представлена экологическая документация и вид отчетности, который необходим для предприятий 3 категории НВОС.
Если ваше предприятие относится к 3 категории, то полный перечень отчетности ниже.
№ п/п
Наименование
Срок предоставления
1.
Паспорт отхода 1-4 класса опасности и биотестирование отхода 5 класса опасности
1 раз , срок действия не ограничен
2.
Учет движения отходов (журнал по 721 Приказу)
Ежеквартально
3.
Статистический отчет 2-ТП(отход)
До 01.02
4.
Отчет о результатах осуществления ПЭК
До 25.03
5.
К какой категории относятся магазины для отчетта по экологии
Федерального закона № 7-ФЗ объекты, оказывающие НВОС, подлежат постановке на государственный учет ЮЛ и ИП, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
Постановка на учет осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается ЮЛ или ИП не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации объектов.
Федерального закона № 7-ФЗ в целях стимулирования ЮЛ и ИП, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, к проведению мероприятий по снижению НВОС и внедрению НДТ при исчислении платы за НВОС к ставкам такой платы будет применяться коэффициент 100 — за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные для объектов I категории такие объем или массу, а также превышающих указанные в декларации о воздействии на окружающую среду для объектов II категории такие объем или массу.
Согласно п. 8 (вступит в силу 1 января 2019 г.) ст.
(вступит в силу 1 января 2019 г.) Федерального закона № 7-ФЗ в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II и III категорий, на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов будет разрабатываться и утверждаться план мероприятий по охране окружающей среды (далее — План).
План должен будет включать в себя перечень мероприятий по снижению НВОС, сроки их выполнения, объем и источники финансирования, перечень ответственных за их выполнение должностных лиц.
Давайте пошагово разберем процесс постановки объекта негативного воздействия на учет.
Форма Заявки утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учёт, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».
Заказать постановку на учет
Заявка о постановке на учет объекта НВОС заполняется через модуль природопользователя.
Размещение отходов производства и потребления» приложения 1 к Приказу Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 конечное размещение отходов предусматривает заключение договоров о конечном размещении отходов. Такие договоры предполагают переход права собственности на отходы к специализированной организации (полигону) аналогично договорам купли-продажи, мены или дарения. По мнению названного ведомства, договор о конечном размещении отходов является самостоятельным видом договора отчуждения собственности отходов.
В соответствии с ним контрагент (специализированная организация) принимает на себя все обязанности по размещению отходов, в том числе по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет.
(в редакции, которая вступит в силу 1 января 2019 г.) Федерального закона № 7-ФЗ ЮЛ и ИП, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, будут представлять в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.
Порядок представления и контроля указанной отчетности будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами.
Отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух
На основании п. 11 (вступит в силу 1 января 2019 г.) ст.
Передачу отходов специализированной организации, оказывающей услуги по их вывозу, размещению, следует отличать от передачи отходов с переходом права собственности.
Собственник вправе отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество. При этом отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом (ст.
236 ГК РФ).
[10] и «Об утверждении формы отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля и методические рекомендации по ее заполнению»[11] будет осуществляться после утверждения Постановления Правительства РФ «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I–IV категорий».
Так как данное Постановление — Постановление № 1029 — уже было утверждено и вступило в силу, полагаем, в ближайшее время нам стоит ожидать появления упомянутых приказов Минприроды России.
Из еще одного письма Минприроды России от 04.09.2015 № 12-50/6552-ОГ, полученного автором, следует, что на данный момент административное наказание за отсутствие согласования программы ПЭК не может быть применено, т.к.
Казалось бы, платить не за что. Но не все так просто.
Нет четкости в формулировках закона
Дело в том, что применительно к такому виду негативного воздействия на окружающую среду, как размещение отходов производства и потребления, действующая нормативно-правовая база не дает однозначного ответа на вопросы, что понимается под размещением отходов как объектом обложения платой за негативное воздействие на окружающую среду и, соответственно, кто является плательщиком данного публично-правового платежа – организация, в результате хозяйственной деятельности которой образуются эти отходы, либо непосредственно осуществляющая их размещение специализированная организация, действующая на основании соответствующей лицензии (Постановление КС РФ от 05.03.2013 № 5-П).
За несвоевременную сдачу отчетности при проверке грозит штраф (ст. 8.5 КоАП). Размер санкций для должностных лиц – от 3000 до 6000 руб., для юридических лиц – от 20 000 до 80 000 руб.
В связи с вступившим в силу Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.07.2014 № 219-ФЗ произошли упразднения ряда природоохранных документов для объектов III категории.
Так, с 2019 года для объектов, имеющих III категорию НВОС, не нужно больше разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, также прекращается согласование и выдача нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Но на основании Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в новой редакции согласно ст. 15 п.