Обслуживание бойлеров какой разряд слесаря сантехника
- Разметка мест установки прибора и креплений.
- Группировка и догруппировка чугунных радиаторов на месте ремонта.
- Соединение трубопроводов отопительных панелей, санитарно-технических кабин и блоков.
- Крепление деталей и приборов при помощи поршневых пистолетов.
Должен знать:
- устройство и способы ремонта трубопроводных санитарно-технических систем из стальных и полимерных труб;
- устройство поршневых пистолетов и правила работы с ними;
- способы разметки мест установки приборов и креплений;
- правила установки санитарных и нагревательных приборов.
Примеры работ
Разборка, ремонт, сборка:
- 1. Бачков смывных.
- 2. Ванн различных.
- 3. Вентилей.
- 4. Кранов, кроме трехходовых.
- 5. Моек различных.
- 6.
Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Российский союз промышленников и предпринимателей (OOP), город МоскваИсполнительный вице-президентКузьмин Дмитрий Владимирович
4.2.
Наименования организаций-разработчиков
1ЗАО «АКЦ «ЖИЛКОМАУДИТ», город Москва2ЗАО «Центр муниципальной экономики», город Москва3НП «Жилкоммунстройсертификация», город Москва4ОООР «Союз коммунальных предприятий», город Москва5Российская ассоциация «Коммунальная энергетика» имени Эдуарда Хижа, город Москва
_____________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г.
Обслуживание бойлеров какой разряд слесаря сантехника
3.30.
При техническом (глубоком) осмотре и выполнении работ, связанных со спуском в колодец, соблюдать следующие требования безопасности: 3.30.1. работы в колодце производить бригадой, состоящей не менее чем из трех работников, один из которых работает в колодце, второй — на поверхности, третий специально наблюдает за работой и в случае необходимости оказывает помощь работающему в колодце. Запрещается отвлекать наблюдающего на другие работы до тех пор, пока работающий в колодце не поднимется на поверхность.
Из состава бригады выделяется лицо, ответственное за проведение работ; 3.30.2.
На работу желательно брать человека с инженерными навыками, хорошо разбирающимися в своей профессии.
Квалификация согласно разрядам
Разряды слесарям-сантехникам присваиваются согласно Единому Тарифно-Квалификационному справочнику, где определяются основные обязанности:
- слесарь-сантехник 2 разряда занимается монтажом (сборкой и разборкой) инженерных коммуникаций под руководством специалиста с более высоким разрядом, сортировкой труб, фитингов, арматуры, крепления, подготовкой комплектующих к установке;
- слесарь-сантехник 3 разряда занимается ремонтом и обслуживанием узлов коммунальных инженерных коммуникаций, подготовкой элементов к установке (нарезка резьбы, пробивка отверстий, подбор комплектов), установка пользовательских сантехнических приборов (умывальников, унитазов, ванн).
3.33.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1.
К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации: 4.1.1.
- слесарь-сантехник 4 разряда монтаж узлов инженерных коммуникаций средней сложности, полевое проектирование инженерных конструкций отопления, водоснабжения и канализации, в том числе, промышленного типа. Предусмотрено использование дорогостоящего инструмента, а также предполагаются знания условий его эксплуатации, например, использование в работе баллонов с кислородом;
- слесарь-сантехник 5 разряда проводит монтаж сложных узлов инженерных коммуникаций и сопровождает работу слесарей с более низкой квалификацией;
- слесарь-сантехник 6 разряда проводит монтаж и ревизию инженерных узлов любой сложности, а также устанавливает сложное котельное оборудование, включая терморегуляторы, котлы, инжекторы и др.
Фактически требования к квалификации и функции слесаря-сантехника определены квалификационным справочником.
- наличие документа, подтверждающего разряд специалиста;
- опыт работы от 1 года (в некоторых случаях требуется больший стаж).
Из профессиональных качеств потенциального сотрудника можно выделить следующие направления:
- владение необходимыми инструментами;
- умение разбираться в сопутствующей документации;
- знание правил технической безопасности;
- умение следовать распоряжениям руководства.
Помимо этого, есть набор личностных качеств, которые необходимо соблюдать кандидату на эту должность:
- внимательность;
- аккуратность;
- пунктуальность;
- целеустремленность;
- трудолюбие;
- исполнительность.
Аттестация и увольнение за несоответствие
В целях проверки соответствия имеющейся квалификации заявленным требованиям необходимо регулярное прохождение аттестации.
Что следует учесть в должностных обязанностях:
- какие типы работ должен выполнять работник и уровень сложности, например, монтаж котлов, сложного оборудования или коммуникационных узлов средней сложности;
- если подразумевается бригадная работа, следует определить полномочия коллектива;
- определите объекты и их характер, с чем конкретно придется иметь дело работнику;
- обязательно упомяните проведение монтажа, профилактического ремонта и отслеживание эксплуатации, если это подразумевается;
- при найме на работу слесаря-сантехника для бригадных монтажных работ для населения, внесите пункт ответственности по гарантийному сроку, предоставляемому фирмой.
Специфические детали обязанностей помогут конкретизировать круг ответственности. При этом следует различать, контракт и инструкцию.
5.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Привести в порядок рабочее место. Инструменты, приспособления, детали, материалы убрать в отведенные места.
5.2. По окончании работы в колодце надежно закрыть его крышкой. 5.3. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду и убрать их в места хранения. 5.4. Сообщить непосредственному руководителю обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению. 5.5.
При разборке прессовых соединений применять специальные съемники (винтовые, гидравлические и т.д.). 3.14. Промывку деталей керосином производить в специальной таре в отведенном для этих целей месте.
3.16. При работе электроинструментом во избежание получения травмы или поражения электрическим током запрещается: 3.16.1. натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, а также допускать пересечение его с тросами, кабелями и рукавами газосварки; 3.16.2. разбирать и самостоятельно ремонтировать электроинструмент, кабель, штепсельные соединения и другие части; 3.16.3.
Работу выполнять на исправном оборудовании, пользоваться исправными инструментами и приспособлениями и только по их прямому назначению. 1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами. 1.7.
В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться в лечебное учреждение. 1.8. Соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах мыть руки водой с мылом, не использовать для этих целей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, ацетон и др.).
Воду и пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях, спецодежду и личную одежду хранить в установленных местах. 1.9. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Слесарь-сантехник относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению _______________________________________ ___________________________________________________________________. 1.2. Слесарь-сантехник подчиняется ____________________________ ___________________________________________________________________. 1.3. В своей деятельности слесарь-сантехник руководствуется: — уставом предприятия; — правилами трудового распорядка; — приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя); — настоящей рабочей инструкцией. 1.4. Слесарь-сантехник должен знать: — устройство и способы ремонта различных санитарно-технических трубопроводных систем; — способы установления дефектных мест при испытании трубопроводов.
II.