Подать на алименты для ребенка самому на себя
Однако и здесь находится вариант, благодаря которому мужчине удастся обезопасить себя и свои права. При каждом переводе денег в графе «Назначение платежа» или поле, аналогичном ему по смыслу, понадобится указывать следующее словосочетание – «Алименты на + ФИО несовершеннолетнего ребенка + дата его рождения + период, за который начисляются средства».
- Способ 4: уплата через бухгалтерию компании
- Подать на алименты для ребенка самому на себя
- Способ 5: уплата алиментов через установление отцовства
- Подать на алименты для ребенка самому на себя ответственность
- Подать на алименты для ребенка самому на себя 2019
- Можно ли самому подать в суд?
- Добровольные перечисления в счет алиментов
- Способы перечисления денег по собственному желанию
- Отчисления из зарплаты
Способ 4: уплата через бухгалтерию компании
Если мужчина официально трудоустроен, он может обратиться в бухгалтерию организации, в которой работает, с просьбой удерживать из его заработной платы определенную сумму и направлять ее на счет получателя алиментов. Следование данному способу оказывается особенно эффективным тогда, когда мать передает отцу реквизиты своего банковского счета или банковской карточки, ведь именно на эти накопители обычно осуществляются переводы подобного рода.
Мужчине понадобится потребовать от матери своего ребенка составления расписки, фиксирующей акт передачи и получения денежных средств.
Подобный документ нужно будет составлять многократно, соблюдая принцип «1 акт передачи алиментов – 1 расписка». Все эти бумаги алиментоплательщику придется сохранять, ведь именно они станут доказательствами его участия в жизни и материальном содержании ребенка при возникновении нежелательных разбирательств.
Скачать образец расписки о получении алиментов
Примерно такого же принципа действий понадобится придерживаться и в том случае, если мужчина решит направлять деньги напрямую бывшей жене на банковский счет/банковскую карточку/электронный кошелек и пр. С одной стороны, при выборе любого из этих способов отец будет сильно рисковать, ведь ничто не помешает матери впоследствии заявить, что никаких денежных средств она не получала вовсе.
Подать на алименты для ребенка самому на себя
- указание способа передачи денег (это может быть наличный расчет в кассе организации, почтовый перевод, перевод на банковский счет/банковскую карту);
- просьба о порядке заполнения графы «Назначение платежа» («Алименты от … на содержание …»);
- перечисление приложений (обычно это паспорт мужчины, копия свидетельства о рождении ребенка, копия свидетельства о браке или его расторжении, копия мирового соглашения/исполнительного листа, а также выписка из банка с реквизитами для перечисления денег, если был выбран этот способ);
- дата и подпись заявителя.
Скачать образец заявления
Способ 5: уплата алиментов через установление отцовства
Единственная ситуация, в которой мужчина сможет обратиться в судебную инстанцию, – это необходимость проведения процедуры по установлению отцовства.
Подать на алименты для ребенка самому на себя ответственность
Рекомендуется тщательно проанализировать условия: если назначаются большие выплаты в твердой сумме и впоследствии плательщик теряет работу, перестав уплачивать алименты, начнет накапливаться неустойка. Возможна передача имущества в счет погашения алиментных обязательств.
- Заключается соглашение у нотариуса. Без нотариального заверения документ признается недействительным.
- Бывшие супруги на руки получают по одному экземпляру соглашения.
Плательщик может перечислять денежные средства добровольно или предоставить документ в бухгалтерию по месту трудоустройства.
В таком случае бухгалтер будет самостоятельно перечислять и индексировать выплаты. Данные действия возможны и со стороны получателя.
Согласно ст. 99 СК РФ, если одна из сторон признана судом недееспособной, от ее имени при подписании соглашения действует опекун.
Подать на алименты для ребенка самому на себя 2019
Можно ли самому подать в суд?
Может ли муж подать на алименты сам на себя? Если отцовство мужчины установленный факт, то он вправе через орган правосудия установить порядок уплаты алиментов. Так, если мать против получения материального содержания на малышей от бывшего супруга, то суд выдает отцу исполнительный документ. На его основании судебные приставы будут в принудительном порядке перечислять средства, полученные от отца,на счет детей или матери.
Итак, можно ли подать на алименты на самого себя и как это сделать? По этому поводу не подается иск в суд.
Следовательно, отец не может подать на себя на алименты.
Если бывшая партнерша отказывается предоставить мужчине свои банковские реквизиты, последний может попросить бухгалтерию направлять средства на специальный банковский счет:
- открытый на имя ребенка;
- открытый на имя отца с предоставлением ребенку доступа к средствам после того, как ему исполнится 18 лет.
При возникновении спорной ситуации мужчина всегда сможет взять с рабочего места справку о том, что с его доходов регулярно удерживались одинаковые суммы, которые затем направлялись второму родителю.
Для перечисления части заработной платы на счет получателя необходимо наличие письменного заявления от работника, в котором излагается данная просьба.
- наименование и адрес расположения суда;
- ФИО и адреса проживания как истца, так и ответчика;
- обстоятельства, имеющие важность при рассмотрении дела (отношения между сторонами, ФИО и дата рождения общего ребенка и пр.);
- перечисление доказательств, подтверждающих отцовство (материалы, указывающие на совместное проживание, ведение общего быта и пр.);
- просьба об установлении отцовства;
- просьба о вызове и опросе свидетелей (опционально);
- перечисление приложений (обычно это копия паспорта истца, копия свидетельства о рождении ребенка, копия свидетельства о заключении или расторжении брачного союза и справка о составе семьи);
- дата и подпись заявителя.
Если мужчине удастся доказать свое отцовство, он сможет потребовать у суда, чтобы тот выдал матери ребенка оригинал исполнительного листа.
Такая необходимость может возникнуть, к примеру, когда бывшие супруги не могут договориться об алиментах.
Если отец не желает добровольно исполнять свое обязательство по обеспечению ребенка, то мать может в судебном порядке принудить его к этому. В таком случае уже мать подает на алименты.
Добровольные перечисления в счет алиментов
Кроме того, когда детям исполняется 14 лет, отец вправе передавать денежные средства им лично. А также при наличии сведений об их банковских счетах, он может перечислять алименты туда.
Почтовые переводы по адресу проживания малышей также являются добровольным исполнением алиментных обязательств.
Все указанные действия законодательством признаются в качестве добровольного перечисления на содержание своих чад.
Способы перечисления денег по собственному желанию
Не рекомендуется просто отдавать деньги бывшей супруге, поскольку у плательщика не будет доказательств того, что средства действительно передавались.
Если получатель выплат подаст судебный иск, плательщика могут заставить выплачивать средства за прошедшие три года, даже если по факту он это делал.
Подробнее о сроке исковой давности задолженности по алиментам здесь.
Хотя ответ на вопрос: может ли мужчина сам на себя подать на алименты – отрицательный, плательщик может воспользоваться одним из следующих способов.
Отчисления из зарплаты
Составить заявление в бухгалтерию по месту работы, с просьбой каждый месяц перечислять определенную сумму средств из зарплаты на предоставленный счет в банке.
Для этого необходимо написать заявление с обозначением: (размера содержания, реквизитов получателя)
- Тогда, при возникновении споров, всегда у работодателя можно взять справку о перечислении содержания в пользу отпрыска.
- Заключить нотариальное соглашение об алиментах.
- Иногда женщина наотрез отказывается принимать помощь от отца ребенка. Тогда у добросовестного мужчины один выход, открыть отпрыску банковский счет и перечислять средства туда. При исполнении отпрыску восемнадцати лет, он самостоятельно сможет воспользоваться деньгами.
Когда нет возможности открыть самому банковский счёт, можно переводить деньги отпрыску почтой. Конечно, женщина может не получать их.
Если, к примеру, на одного ребенка по договору будет перечисляться менее двадцати пяти процентов от заработной платы, нотариус соглашение не заверит.
- Как именно будут выплачиваться средства. В данном случае можно воспользоваться услугами почты либо банковскими переводами. Кроме того, получатель может самостоятельно забирать средства из кассы предприятия.
- Сроки выплат. Необходимо указать, с какой периодичностью будут перечисляться алименты.
Внимание! Соглашение в обязательном порядке должно пройти нотариальную заверку.
После того как все нюансы будут уточнены, следует обратиться к нотариусу.