В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности
Сотрудник по своему желанию может распределить эти часы, в том числе и использовать их полностью в один день.
Данная статья четко указывает, что для того, чтобы получить отдых за сверх отработанное время, одного желания работника недостаточно. Руководитель предприятия самостоятельно решает вопрос о возможности его предоставления. В случае отсутствия такой возможности оплата производится в двукратном размере.
Регламентация по Трудовому Кодексу
Согласно статье 99 ТК РФ, выход на рабочее место возможен по письменному согласию подчиненного и без него.
Часть 2 статьи указывает, что работник может выйти во внеурочное время, дав письменное согласие, когда:
- Предстоит выполнить ту работу, которая вследствие технического сбоя не могла быть исполнена в рабочее время.
РФ).
В каких случаях организация вправе привлекать работника к работе в выходные (праздничные) дни?
Во-первых, это можно сделать при чрезвычайных обстоятельствах, например, для выполнения заранее непредвиденных работ, предотвращения катастрофы, производственной аварии и устранения их последствий, предупреждения несчастных случаев на производстве.
Во-вторых, работа в выходные (праздничные) дни разрешена в связи с особенностями деятельности организации при выполнении:
– работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации);
– работ по обслуживанию населения;
– неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к труду в нерабочие дни в данных ситуациях не требует оформления письменного согласия работника (ч. 3, 6 ст.
- Регламентация по Трудовому Кодексу
- В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности
- В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности по фгос
- В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности в начальной школе
- Дополнительный отдых за сверхурочную работу
- Сверхурочная работа и налоговое законодательство
В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности
135 Трудового кодекса РФ система начисления премиальных выплат является частью оплаты труда и устанавливается работодателем на основании норм трудового права. Базовая сумма для начисления премий не отражена трудовом законодательстве, поэтому каждый работодатель вправе определить ее самостоятельно.
Данный вопрос специалисты предлагают разрешить тремя способами, имеющими одинаковую правомерность:
- Оплата сверхурочной работы с включением расчета премий в базовую сумму;
- Оплата сверхурочной работы без включения расчета премий в базовую сумму;
- Оплата сверхурочной работы с частичным включением расчета премии (т. е.
В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности по фгос
Привлечение к ней оформляется письменно не во всех случаях.
Поэтому законодатель указал на тот факт, что в случае предоставления доказательств, подтверждающих нахождение сотрудника на своем рабочем месте в нерабочие часы по устному приказу начальника, следует произвести оплату как за сверхурочное время.
В случаях, когда лицо находится на работе добровольно, оплата по повышенному тарифу не начисляется.
В трудовом договоре может быть обозначено, что рабочий день является ненормированным. В этом случае работодатель может выступать инициатором работ, которые впоследствии не будут дополнительно оплачены.
ТК РФ в ст.
152 указывает на то, что за дополнительную работу размер вознаграждения выплачивается в увеличенном размере.
В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности в начальной школе
Они не могут быть депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов субъектов РФ, депутатами органов местного самоуправления, государственными служащими, а также членами Правительства РФ;
4) членов Правительства РФ (ст. 11 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»;
5) гражданских служащих в соответствии со ст.
17
6) прокурорских работников (ст. 4 Федерального закона в ред. от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»);
7) судей судов всех уровней: от Конституционного Суда РФ до мировых судей (ст.
3 Закона РФ от 26 июня 1992 г.
Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. Например, согласно ст. 276 Трудового кодекса РФ руководитель организации вправе работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации или уполномоченного собственником лица (органа) (ст.
276 Трудового кодекса РФ).
В ст.
Сейчас расценки устанавливаются исключительно локальными актами.
Оплата труда при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу, и зависит от вины работника и степени готовности продукции.
В случае если невыполнение норм труда (должностных обязанностей) обусловлено причинами, не зависящими от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).
При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы (ст. 155 Трудового кодекса РФ).
Продукция, оказавшаяся браком (ст.
Работник привлекался к работе 9 июня (на 10 часов), 12 июня (на 6 часов) и 13 июня – на 10 часов.
Норма для 9 июня равна 7 часам (предпраздничные рабочие сутки), 12 июня – праздничный день, 13 июня нормативная отработка должна находиться на уровне 8 часов.
Каким образом производится оплата сверхурочной работы:
- переработка за 9 июня равна 3 часам (10-7);
- за 12 июня будет применен двойной тариф, как для праздничного дня, из расчета сверхнормативного времени этот день исключается;
- переработка 13 июня составила 2 часа (10-8);
- оплате в качестве сверхурочных подлежат 5 часов (3+2);
- по коэффициенту 1,5 будет рассчитываться заработок за 2 часа, по коэффициенту 2 – 3 часа.
Пример того, как осуществляется оплата сверхурочных часов при сменном графике.
Повар выходит на работу по графику 2 через 2. Каждая смена длится 11 часов.
Бухгалтеру установлена пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день с 9.00 до 18.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00). Руководитель попросил бухгалтера задержаться до 20.00, чтобы подготовить для него отчет.
Пример 2. Слесарь работает 5 дней в неделю — с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Для устранения аварии его вызывали на работу в субботу с 10.00 до 20.00.
Считается ли это сверхурочной работой?
Нет, это считается работой в выходной день и регулируется ст. 153 ТК РФ.
Таким образом, если слесарь получает оклад и отработал месячную норму рабочего времени, то его работа в выходной день должна оплачиваться в размере не менее двойной часовой ставки сверх оклада (ч. 1 ст. 153 ТК РФ).
Условием оплаты в данном случае является письменное предупреждение работника о начале простоя.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Время простоя по вине работника не оплачивается (ст.
157 Трудового кодекса РФ).
Коллективным или трудовым договором могут устанавливаться особенности оплаты труда при освоении новых производств (продукции) — сохранение на этот период прежней заработной платы работника (ст. 158 Трудового кодекса РФ).
Трудовой кодекс говорит только о повышенной оплате для работников ночной смены. Вместе с тем можно включить в текст коллективного договора условие о повышенной оплате труда для работников, работающих в вечернюю смену.
При этом можно ориентироваться на п.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Следует учитывать, что ТК РФ предусматривает ряд категорий работников (например беременные женщины, работники в возрасте до восемнадцати лет), привлечение которых к сверхурочной работе не допускается.
Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к сверхурочной работе только с их согласия, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом такие работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Работодателю необходимо учитывать, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Дополнительный отдых за сверхурочную работу
Оплата за работу, выполненную в сверхурочные часы, на основании письменного заявления работника, может быть заменена на дополнительное время отдыха (ст. 152 ТК РФ).
Данное условие предполагает оплату сверхурочных часов работнику в обычном размере и предоставление неоплачиваемого дополнительного времени отдыха в порядке, установленном соглашением сторон трудового договора.
Предоставление сотруднику дополнительного времени отдыха в качестве компенсации за сверхурочную работу оформляется распорядительным документом (приказом или распоряжением) и отмечается в соответствующем табеле учета рабочего времени формы № Т-12 (Т-13) буквенным кодом «НВ».
Сверхурочная работа и налоговое законодательство
Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений относительно учета норм оплаты работы сверхурочно.