В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности
Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов (ст. 186 Трудового кодекса РФ).
Как уже было сказано выше, перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст. 112 Трудового кодекса РФ. Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1) 1, 2, 3, 4 и 5 января — новогодние каникулы;
2) 7 января — Рождество Христово;
3) 23 февраля — День защитника Отечества;
4) 8 марта — Международный женский день;
5) 1 мая — Праздник весны и труда;
6) 9 мая — День Победы;
7) 12 июня — День России;
8) 4 ноября — День народного единства.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В ст.
Трудового кодекса РФ в настоящей редакции исключено положение о том, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Это снимает проблему с оплатой нерабочих праздничных дней сдельщикам, которым эти дни выпадают на период отпуска. Также в ст. 112 Трудового кодекса РФ включена норма, которая предусмотрит дополнительные правила переноса выходных дней Правительством РФ.
В частности, предлагается установить, что нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее, чем за месяц до наступления соответствующего календарного года.
- В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности
- Как оформить переработку
- В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности по фгос
- Сверхурочная работа
- В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности в начальной школе
- Привлечение к сверхурочной работе с согласия работника и без его согласия
- Сверхурочно работает сотрудник, которому запрещены переработки
В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности
Ориентироваться надо на ежедневную переработку, а при суммированном учете – на итог отработки за месяц или другой учетный период.
Как оформить переработку
Нормативы рабочего времени утверждены Трудовым кодексом в ст. 91. Нормальная продолжительность трудового времени равна 40 часам в неделю (в отдельных случаях – 36 часам).
Оплата сверхурочной работы по ТК РФ в 2018 году производится в пределах 120 часов в году. Превышение этого показателя считается правонарушением.
За двухдневный интервал переработка не может быть больше 4 часов.
Для совместителей подсчет сверхурочного времени производится ежедневно.
Для привлечения работника к труду после окончания смены руководству компании необходимо заручиться письменным согласием сотрудника.
В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности по фгос
Но в связи с тем, что при оплате января и февраля часы работы уже были оплачены в одинарном размере, то при закртыии учетного периода оплатить переработку в январе и феврале надо в одинарном размере (за март переработки нет): (150 р. *0,5*2 ч) + (150 р.*1*2 ч.) = 150 +300 = 450 руб.
Источник: https://clubtk.ru/vse-pro-oplatu-sverkhurochnykh-v-2017-godu
Сверхурочная работа
Сверхурочная работа зачастую является необходимостью, обусловленной поддержанием интересов организации. Решение сложных внеплановых вопросов, просьба руководителя задержаться в офисе – вполне распространенные ситуации. Как не обмануть себя и получить оплату за выполненную работу вне рабочего графика? Об этом вы узнаете в нашей статье.
Работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленного режима рабочего времени, является сверхурочной.
В каких случаях работодатель может привлечь сотрудника к внеурочной деятельности в начальной школе
- опекуны (попечители) несовершеннолетних.
Привлечение к сверхурочной работе с согласия работника и без его согласия
По распоряжению работодателя работника без его согласия можно привлечь к сверхурочной работе: (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):
- для предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения их последствий;
- производственной аварии или ликвидации их последствий;
- для устранения обстоятельств, из-за которых не функционируют централизованные системы водо-, тепло- и газоснабжения, транспорта и связи;
- в случае введения чрезвычайного или военного положения и в других экстренных случаях, которые угрожают населению (пожары, наводнения и др.).
Для привлечения к работе по указанным основаниям согласия профсоюзной организации, поскольку данные обстоятельства являются чрезвычайными.
Сейчас расценки устанавливаются исключительно локальными актами.
Оплата труда при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу, и зависит от вины работника и степени готовности продукции.
В случае если невыполнение норм труда (должностных обязанностей) обусловлено причинами, не зависящими от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).
При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы (ст. 155 Трудового кодекса РФ).
Продукция, оказавшаяся браком (ст.
Статья 152 Трудового кодекса РФ регулирует вопрос оплаты труда работников, привлеченных в установленном порядке к сверхурочным работам. Применяя правила ст. 152 Трудового кодекса РФ, нужно отметить, что в настоящее время:
1) ликвидированы различия в оплате труда привлеченных к сверхурочным работам работников в зависимости от того, работает ли работник на основе повременной системы оплаты труда или работает сдельно;
2) конкретные размеры оплаты труда за сверхурочные работы могут быть определены в коллективном договоре либо в трудовом договоре.
Во всех случаях за первые 2 ч сверхурочных работ труд работника теперь оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Иначе говоря, отменены жестко установленные централизованно верхние пределы доплаты за сверхурочные работы.
В любой организации может возникнуть необходимость привлечь работников к сверхурочной работе. Трудовой кодекс четко определяет продолжительность переработок и порядок их оплаты, а также категории сотрудников, которых нельзя к ним привлекать (ст. 99, 152 ТК РФ). Однако на практике организации часто нарушают нормы законодательства, что приводит к трудовым спорам.
Сверхурочно работает сотрудник, которому запрещены переработки
По своей инициативе работодатель вправе привлекать сотрудников организации к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ). Однако круг работников, для которых допустимы переработки, ограничен. В частности, к такой работе не допускаются:
– беременные женщины (ч.
пятая ст.
Отказ работников указанной категории от работы в ночное время нельзя рассматривать как нарушение трудовых обязанностей.
Недопустимость привлечения этих категорий работников для работы в ночное время распространяется и на те случаи, если на ночное время приходится только часть смены (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин»).
Также инвалиды могут быть привлечены к ночным работам с их письменного согласия, если такая работа им не запрещена по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (в недавнем прошлом инвалидов невозможно было привлечь к ночным работам даже с их согласия).
Помимо лиц, упомянутых в ст. 96 Трудового кодекса РФ, к работе в ночное время не допускаются:
1) по общему правилу — женщины (ст.
выполняется по инициативе работодателя;
- она выходит за пределы установленной для работника продолжительности рабочего времени — ежедневной работы (смены).
Если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе, такая работа не считается и не оплачивается как сверхурочная (Письмо Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0).
Также не признается сверхурочной работой выполнение трудовых обязанностей в рамках ненормированного рабочего дня.
Если в организации принят суммированный учет рабочего времени, то в этом случае, сверхурочной считается работа, установленная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Работодателю необходимо определить в правилах внутреннего трудового распорядка учетный период (месяц, квартал или другой период до года).
Это необходимо для правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно (ст.
Трудового кодекса РФ).
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день для совместителей; четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для работающих сверхурочно.
Запрет на совместительство установлен для:
1) лиц в возрасте до 18 лет;
2) работающих на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами;
3) членов Совета директоров Банка России в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».