Принудительное выселение для злостных нарушителях тишины
Для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы, а затем в местную администрацию.
Если же сосед использует жилое помещение не по назначению и бесхозяйственно обращается с жилым помещением, то необходимо обращаться с соответствующим заявлением в местную администрацию. Пострадавшим соседям следует представить в суд строительно-техническое заключение эксперта о размере расходов, необходимых для приведения дома в надлежащее состояние. Эта сумма подлежит возмещению органом местного самоуправления после продажи с публичных торгов жилого помещения, принадлежащего бесхозяйственному собственнику.
В случае, если квартира является муниципальной, то обращаться с жалобой следует в жилищный отдел местной администрации, подготовив вышеперечисленные письменные доказательства.
Вернуться к содержанию ↑
○ Как доказать наличие причин и оснований.
Чтобы собрать доказательную базу, необходимо соблюдение определенного алгоритма действий. Так, при нарушении установленных правил, необходимо вызывать участкового, который зафиксирует этот факт.
В суде такие протоколы и выписанные административные штрафы станут одним из оснований правомерности действий истца.
Также необходимо вести работу с управляющей компании и жилищной инспекцией, вызывать сотрудников СанЭпидемстанции – их акты также следует приложить к материалам дела.
Доказательством в подобном деле могут выступать съемки, на которых зафиксировано неподобающее поведение гражданина, состояние его жилплощади, проведение профилактических бесед и т.д.
Примеры:
- Иванова И.И. приобрела квартиру и сделала необходимый ремонт.
Собственник жилого помещения в лице муниципалитета обратился с исковым заявлением о принудительном выселении в районный суд по месту жительства нарушителей. Так как данное нарушение является достаточно серьезным, муниципалитет отказался предоставлять Павловым альтернативное жилое помещение.
Суд принял решение о принудительном выселении ответчиков из занимаемой ими по договору социального найма муниципальной квартиры без предоставления им другого жилья.
Пример 2.
Приватизированная квартира
Гражданка Белкина проживает в приватизированной двухкомнатной квартире и является заводчицей собак породы борзая.
- Если жилплощадь нанимается по договору социального найма, требование о приведении жилища в требуемое состояние должно исходить от наймодателя.
Однако в данном случае важным моментом является определение ответственного за сохранение жилья в подобающем виде лица.
Закона Мурманской области от 06. 06. 2003 г. № 401-01-ЗМО, что подтверждается сообщением заместителя начальника ОМ № 2 ОВД ЗАТО Александровск.
В адрес Чуищева А. П. направлялись предупреждения от 18. 09. 2009 г. и 05.
05. 2010 г. о выселении из квартиры за систематическое нарушение интересов и прав соседей, погашения задолженности, по оплате жилья и коммунальным услугам.
В предупреждение ответчику предоставлялся срок для устранения нарушений порядка пользования жилым помещением, и, в том числе, для погашения задолженности.
Между тем, как следует из материалов дела, ответчик предупреждение проигнорировал, продолжал совершать противоправные виновные действия. Так, после предупреждения соседи дома вновь обратились к наймодателю о выселении Чуищева А.
П.
Таким образом, из анализа всех исследованных доказательств судом установлено, что спорные помещения являются жилыми, в установленном законом порядке не переведены в нежилые. Собственник названных помещений Кресс Т. А. самовольно, без получения разрешения уполномоченных органов, осуществила перепланировку в данных жилых комнатах, использует переоборудованные помещения не по назначению – в качестве комнат отдыха (гостиницы), то есть для временного пребывания в них иных граждан.
После вынесения Администрацией г. Иркутска предписания об устранении существующих нарушений Кресс Т. А. названное предписание без уважительных причин не исполнила, по настоящее время продолжает использовать спорные жилые помещения не по их назначению.
Следовательно, иск Администрации г.
- Позвонить по телефону 102 (112 и цифра «2» с телефона) и вызвать полицию – уполномоченное должностное лицо составит протокол об административном правонарушении (не исключено, что буйному соседу сверху назначат штраф – от 100 до 500 рублей).
- Пригласить сотрудников Роспотребнадзора, чтобы тот сделал замер шума и составил акт обследования жилого помещения.
- Подать жалобу в ЖЭУ, вызвать специалиста для проведения оценки текущего состояния в квартире шумного соседа – вполне возможно, он затеял несанкционированный ремонт, перепланировку.
- Наконец, подать жалобу в местную администрацию – нужно указать на систематичность нарушений, что сосед никак не реагирует на замечания и просьбы.
Преимущество досудебного этапа – возможность собрать существенные доказательства в пользу выселения жильца.
- Вызвать СанЭпидемстанцию для фиксирования деятельности, несущей угрозу для жизни и здоровья соседей.
- Собрать свидетельские показания от проживающих в доме лиц о нарушении правил пользования жилплощадью.
После этого составляется коллективный либо индивидуальный иск от соседей, с приложением актов проверки УК и СанЭпидемстанции.
Вернуться к содержанию ↑
○ Выселение в принудительном порядке.
При вынесении положительного судебного решения, проживающий может быть лишен жилплощади в принудительном порядке.
✔ Квартиранта арендатора.
В этом случае дело инициируется арендодателем по причине невнесения своевременной оплаты за проживание, долгов по оплате коммунальных услуг либо нарушения правил проживания. При условии доказанности претензий, квартирант будет вынужден покинуть жилье.
Впрочем, требований может быть и несколько, на усмотрение жилищного органа.
Содержание иска о выселении буйных соседей:
- адрес районного суда;
- Ф.И.О. истца, местоположение, контактный телефон, сайт или электронная почта;
- Ф.И.О. ответчика (-ов), адрес, контакты, телефон.
- сумма иска – если заявляются требования о взыскании морального ущерба;
- описание обстоятельств, которые привели в суд;
- перечень нарушений, которые вменяются ответчику;
- законное основание для выселения шумного человека за стенкой (снизу, сверху);
- отсылка к нормативно-правовым актам;
- приложения (документы): списком;
- личная подпись и дата.
Желательно набирать исковое заявление на компьютере – так проще составить несколько копий для ответчика и суда.
Желательно найти как можно больше свидетелей, иначе доказательств не хватит.
Дальнейшей процедурой занимается орган местного самоуправления.
Порядок действий по выселению неблагополучных соседей:
- Проверка коллективной жалобы.
- Составление искового заявления о выселении шумного соседа (-ей), формирование доказательной базы, подготовка документов для суда.
- Направление документов в секретариат районного суда.
- Получение извещения с датой предварительных слушаний.
- Выступление на первом и последующих судебных заседаниях, отстаивание исковых требований.
- Получение копии исполнительного листа.
- Передача листа в исполнительную службу ССП.
- Ожидание принудительного выселения шумного соседа-дебошира (см.
Случившимся правонарушением затронуты права гражданина, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по этому делу. А это, в свою очередь ,означает, что гражданин имеет полное право на обжалование постановления административной комиссии.
Есть еще один важный момент — судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для сторон спора.
В нашем же случае, подчеркнул Верховный суд РФ, местные суды незаконно отказали одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлекло нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.
Верховный суд заявил: это процессуальное нарушение «носит существенный характер и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело».
Максимум — 35–40 дБ. Это уровень тихого разговора.
- Делать ремонт, загружать и разгружать вещи.
Например, переносить их из машины при переезде.
- Смотреть телевизор и слушать радио с высоким уровнем громкости.
- Использовать пиротехнику. Исключение — новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января.
- Кричать, топать, играть на музыкальных инструментах и так далее.
Когда соседи имеют право шуметь
Есть ситуации, когда соседи законно могут шуметь, — это время ремонта.
С условием, что работы идут днём и начинаются не раньше 9:00, а заканчиваются не позже 19:00.