Дни выдачи зарплаты и аванса
Причем если и за вторую половину месяца в расчетной ведомости не будет начислений, тогда бухгалтер не сможет удержать НДФЛ с суммы выплаченного до окончания месяца аванса.
Что касается фиксированного ежемесячного аванса, то его применения лучше избегать.
По мнению контролеров, выплата аванса работникам в фиксированном размере – это дискриминация в сфере труда и нарушение прав работников на получение заработной платы в полном объеме (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725, письмо Минфина от 29.03.2016 № 02-07-05/17670).
Поэтому даже если уровень оплаты труда у всех работников на предприятии примерно одинаковый, выплата фиксированного аванса незаконна.
- Выплата аванса вновь принятым сотрудникам
- Дни выдачи зарплаты и аванса
- Обязаны ли совпадать сроки выплаты зарплаты и премии?
- Дни выдачи зарплаты и аванса 2019
- Дни выдачи зарплаты и аванса в 2019
- Дни выдачи зарплаты и аванса по трудовому кодексу
- Дни выплаты зарплаты и аванса
- Зарплата и аванс, сроки выплаты – примеры
- Какие сроки выплаты авансов и зарплат устанавливает законодательство
- Дни выплаты зарплаты и аванса в 2019
- Пример
- Размер аванса
- Дни выплаты зарплаты и аванса примеры
Выплата аванса вновь принятым сотрудникам
Трудовые инспекторы в регионах считают, что в отношении вновь принятого работника нужно соблюдать общие правила ст. 136 ТК РФ о сроках выплаты зарплаты.
- для должностных лиц, например бухгалтера — до 30 000 рублей или запрет работать бухгалтером на 1—3 года;
- ИП — до 30 000 рублей;
- компании — до 100 000 рублей.
Даже если сотрудник сам просит платить ему раз в месяц или напишет заявление, всё равно это нарушение.
Исключение — оплата переработки.
За переработку работодатель платит в конце учетного периода: если этот период — месяц, значит, в конце месяца.
Дни выдачи зарплаты и аванса
Это удобно для работников в тех случаях, когда работодатели меняют свой юридический адрес или зарегистрированы в других регионах или населенных пунктах.
Право работника на обращение в суд основано на статье 136 ТК РФ, по которой после наступления даты выплаты зарплаты, она становится собственностью работника и он имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению. Невыплата зарплаты в установленный срок трактуется как нарушение имущественного права.
Обязаны ли совпадать сроки выплаты зарплаты и премии?
Из-за резкого увеличения штрафных санкций, связанных с нарушениями порядка и сроков выплат заработной платы, работодателей начал заботить вопрос, как правильно выплачивать премии, следует ли ее начислять по два раза, вместе с зарплатой и авансом.
Дни выдачи зарплаты и аванса 2019
Платить зарплату нужно два раза в месяц
В Трудовом кодексе есть правило: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца». Звучит так, будто платить зарплату сотрудникам можно только первого и пятнадцатого числа, но это не так.
Еще в законе нет понятия «аванс».
На практике авансом называют часть зарплаты за уже отработанные сотрудником дни.
В каких числах платить аванс и зарплату, решает работодатель. Главное — соблюдать три условия:
- между авансом и зарплатой — не больше пятнадцати календарных дней;
- зарплата не позднее 15-го числа следующего месяца.
Последний день, когда сотруднику можно заплатить за март без штрафов — 15 апреля; - платить нужно в те дни, которые указаны в «Положении об оплате» или трудовом договоре.
Точные дни работодатель выбирает сам.
Дни выдачи зарплаты и аванса в 2019
Приведем пример
В ООО «Спектр» по правилам внутреннего трудового распорядка и положению об оплате труда установлено, что зарплата перечисляется раз в 15 дней следующим образом: 20 числа аванс в сумме 40% , а 5 числе – окончательный расчет.
Если дата выплаты зарплаты приходится на выходной день, то ее следует перечислять в предшествующий рабочий день. В трудовом договоре в этом случае указывается ссылка на Правила трудового распорядка.
На это не раз указывали госведомства (письма Минфина от 13.02.2019 № 03-04-06/8932, от 13.07.2017 № 03-04-05/44802, ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11/7893, от 24.03.2016 № БС-4-11/4999). Обосновывают свою точку зрения чиновники следующим образом:
- датой фактического получения струдником дохода в виде зарплаты признается последний день рабочего месяца (п.
2 ст. 223 НК РФ); - на момент выдачи аванса доход еще не сформирован, значит, и облагать налогом нечего.
Следовательно, удерживать НДФЛ нужно только при окончательном расчете с работником за отработанный месяц.
Но если дата выплаты аванса установлена на 30-е число и оно является последним днем месяца, не исключены проблемы, т. к. налоговики могут признать последний день месяца датой фактического получения дохода, а судьи могут их поддержать (см.
Дни выдачи зарплаты и аванса по трудовому кодексу
Как выдается аванс в этом случае? Работодатель обязан рассчитаться с работниками в пятницу, 06.09.2019.
Возможна ситуация, когда работодатель по своей воле решит выплатить аванс заранее в не установленную для этого мероприятия дату. ТК не содержит ограничений на досрочную выплату аванса или зарплаты.
Но трудинспекция при проверке может посчитать такой метод нарушением, поскольку формально срок до следующей выплаты зарплаты будет больше, чем полмесяца. Поэтому при выдаче аванса лучше придерживаться установленных сроков.
Дни выплаты зарплаты и аванса
Решение о необходимости выплаты принимает руководитель.
Зарплата и аванс, сроки выплаты – примеры
Допустим, организация выдает заработок персоналу дважды в месяц. По нормам стат. 136 ТК РФ расчеты должны осуществляться не позднее 15 дней с даты завершения периода начислений. С учетом этого работодатель утвердил в положении по оплате труда следующие сроки выплаты:
- По авансу – 20-ое число.
- По зарплате – 5-ое число.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие сроки выплаты авансов и зарплат устанавливает законодательство
По новой редакции статьи 136 ТК РФ даты перичисления зарплаты и аванса, работодатель может установить самостоятельно, согласовав их с сотрудниками при необходимости, например, в форме заключения коллективного договора.
Дни выплаты зарплаты и аванса в 2019
ТЗ/5802-6-1).
Если срок между выплатами превысит 15 дней из-за того, что крайние даты расчета выпадают на праздничные нерабочие дни, это не будет считаться нарушением.
Пример
Поскольку в указанном случае организация произвела расчет с сотрудниками с соблюдением всех требований закона, отступление от периодичности выплаты не может считаться нарушением ТК РФ.
Размер аванса
Размер аванса определяется из расчета оклада (тарифной ставки) работника и всех надбавок, не зависящих от оценки работы за месяц в целом или от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда.
По общему правилу аванс должен выплачиваться сотрудникам пропорционально отработанному ими времени (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725 и от 05.08.2013 № 14-4-1702).
В расчет аванса включается вознаграждение за труд и некоторые из компенсационных надбавок.
Дни выплаты зарплаты и аванса примеры
Если вы переносите сроки зарплаты из-за выходных или меняете даты выплат, то интервал между выплатами может составить более 15 дней. Есть ли в этом нарушение?
Компания перенесла срок из-за выходных.Например, сроки выдачи зарплаты — 11-го и 26-го числа.
Работники получат зарплату за февраль 7 марта, так как с 8 по 11 марта — выходные. Аванс за март фирма выдаст в установленный срок — 26 марта, но в итоге между выплатами пройдет 18 дней.
Как считают трудинспекторы, компания ничего не нарушает, так как исполняет требование закона.