Сроки выполнения приказа о снижении премии
Он отсчитывается со дня, установленного работодателем для выплаты неполученной суммы.
Примечание редакции:
в прежний 3-месячный срок многие недовольные депремированием сотрудники не успевали подать иск. Это следовало из их многочисленных обращений, поступающих в Минтруд РФ и Роструд, а также из судебных решений об отказе в рассмотрении иска по причине истечения исковой давности. Проблема была в том, что после длительного ожидания выплаты зарплаты или премии работники обращались вначале в трудовую инспекцию, а также в другие контролирующие госорганы, а только после этого – в суд, а к этому времени 3-месячный срок, как правило, уже истекал.
Теперь года должно хватить на все инстанции.
Данный срок должен отчитываться от даты, когда работник узнал или должен был узнать о невыплате премии. Обычно это установленный день ее выплаты.
В иске объяснялось, что в соответствии с Положением о премировании была установлена премия в размере 50 процентов должностного оклада. Все работники, включая истца, были с ним ознакомлены.
Однако затем работодатель принял новое Положение о премировании, в котором премия была предусмотрена в размере 25 процентов.
Новый локальный акт ухудшил положение сотрудников по сравнению с ранее действовавшим документом, что противоречит ч. 4 ст. 8 ТК РФ и условиям коллективного договора. Кроме того, истец не был ознакомлен с новым Положением, поэтому оно в силу ст.
22, 57, 72 ТК РФ не подлежало применению.
Работодатель заявил в суде, что последнее Положение было принято с соблюдением всех установленных трудовым законодательством процедур, следовательно, является законным.
Сроки выполнения приказа о снижении премии
имеется подпись работника об ознакомлении с этим актом;
- факт наступления соответствующего основания подтвержден правильно оформленными документами.
Однако составить приказ на депремирование понадобится, если нормативным актом о премировании:
- право определения доли уменьшения премии оставлено за руководителем;
- причина, ставшая поводом для вопроса о депремировании, в качестве оснований для этого не предусмотрена, но руководителю дополнительно предоставлено право принятия решений в этом отношении;
- в качестве единственного основания для лишения премии указывается решение, принятое руководителем;
- процедура депремирования не предусмотрена.
Нужна ли служебная записка на лишение премии за пьянку
Появление на работе в нетрезвом виде представляет собой разновидность однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (подп.
Таким образом, учитывая, что новое Положение ухудшило условия труда истца, который не был ознакомлен с ним, при исчислении премии должно было применяться ранее действовавшее Положение.
Кроме того, работодатель не представил доказательства того, что истец в спорный период не выполнил показатели премирования, а именно не выполнил план-график профилактических работ. Приказ о депремировании истца на предприятии не издавался.
Следовательно, истец имеет право в соответствии с Положением о премировании на ежемесячную премию в размере 50 процентов оклада.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Ростовского областного суда от 07.06.2012 № 33-6441
Примечание редакции:
в другом случае работодатель пошел чуть дальше – он пригласил сотрудников на ознакомление и подписание нового Положения о премировании.
- Суд (сюда обращаются в крайнем случае, когда имеются и зафиксированы вопиющие факты нарушения трудовых норм, а предыдущие действия и обращения ни к чему не привели).
Схема обращения стандартна. Работник пишет заявление (жалобу), где разъясняет спорную ситуацию, указывает нарушения, приводит свои доводы, обосновывает их.
Прилагает к ней все подтверждающие документы, которые у него имеются, и подает все вместе в ту либо иную полномочную инстанцию (полномочному должностному лицу). Подобные письменные обращения (жалобы) рассматриваются, как правило, в соответствии с нормами и требованиями ФЗ РФ № 59 от 02.05.2006.
Вопрос № 2: Согласно действующему в организации Положению о премировании работникам ежемесячно начисляют премию с применением КТУ (коэффициента трудового участия).
Молодой сотрудник, только устроился на работу, всю поручаемую работу выполнил.
Согласно Положению о маршрутном листе в случае окончания смены машинистом не по графику фактическое время окончания смены должен проставить в маршрутном листе дежурный по электродепо, заверить подписью и указать свою фамилию.
Машинист же в нарушение этого правила заполнил указанные графы самостоятельно, что и послужило основанием для снижения ему премии.
Таким образом, работодатель имел право на снижение премии с 30 до 15 процентов.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 27.09.2017 № 4г-11458/2017
Финансовые проблемы – не повод лишать премии, если это не прописано
Сотрудница подала иск к работодателю (банку) о взыскании задолженности по выплате ежемесячной премии.
В иске она написала, что, как только у банка наступили финансовые проблемы в связи с отзывом лицензии, он перестал выплачивать ежемесячную премию.
Положения об оплате труда и премировании, в котором редакция пункта о премировании существенно отличалась от редакции этого же пункта в копии Положения, представленной сотрудницей.
Суды не дали оценки этому обстоятельству и не установили подлинное содержание этого документа, в то время как от этого могло зависеть решение по делу.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.11.2016 № 45-КГ16-15
Примечание редакции:
суды в последние годы любят повторять, что выплата работнику годовой премии является правом, а не обязанностью работодателя.
Поэтому если компания заранее, в условиях депремирования, будь они в трудовом договоре или положении о премировании, пропишет, что при убыточной деятельности выплата премий не производится, то это будет законно (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.09.2017 № 33-23998/2017).
В местном документе могут указываться следующие причины лишения, уменьшения размера поощрительной суммы:
- дисциплинарное взыскание;
- прогулы, опоздания;
- неспособность выполнять производственный план.
Указанные упущения указывают на то, что рабочий не сумел выполнить условия премирования. Поэтому ему вообще не начисляют доплату или начисляют, но в маленьком размере.
Приказ и служебная записка
Для уменьшения размера поощряющей доплаты руководитель издает специальный приказ.
Называется этот документ – «Об уменьшении размера ежемесячной премии».
В начале идет название документа, затем название компании, номер документа, место составления. Далее пишут тело приказа.
МРОТ
Сотрудник потребовал в суде взыскать с работодателя задолженность по зарплате в виде невыплаченной премии, а также недоплаченной зарплаты.
В части премии суд отказал в удовлетворении иска, поскольку не увидел оснований для ее выплаты: из условий трудового договора следовало, что премиальные выплаты носят стимулирующий характер и не являются гарантированной частью заработной платы, выплата премии является исключительным правом работодателя, но не его обязанностью.
Суду не были представлены доказательства того, что компания принимала решения о выплате истцу премии в спорном периоде, как и доказательства наличия положительного результата осуществления им трудовых функций.
Что же касается зарплаты, то суд обязал компанию доплатить сотруднику определенную сумму.
Дело в том, что он ежемесячно получал от 14 до 23 тыс. рублей.
Однако до вынесения решения о взыскании, т. е. на основании наличия только тех документов, которые зафиксировали факт нарушения, лишить работника премии будет неправомерно.
- Дисциплинарного проступка — при этой причине депремирование автоматически последует при наличии полного комплекта документов, зафиксировавших сам факт совершения проступка, вне зависимости от того, будет ли в дальнейшем принято решение о наказании за него.
- Решения, принимаемого исключительно руководителем организации (в т. ч. это справедливо и для ситуации, когда нормативный документ не содержит порядка депремирования), — здесь в процессе распределения премии от кадровой службы, как правило, запрашивают данные об имевших место в периоде премирования дисциплинарных проступках и наказаниях за них.
Например, если в организации премию выплачивают ежемесячно, а он уволился по собственному желанию до окончания месяца. Тогда сумму премиальных ему могут рассчитать пропорционально выработанному времени, и по факту он получит меньше, чем если бы он отработал целый месяц.
Таким образом, просто так, по каким-то личным антипатиям, убеждениям, в корыстных целях наниматель уменьшить премию не вправе.
Порядок снижения премии: основные этапы оформления
Депремирование (снижение либо лишение премиальных выплат) – это целая процедура, состоящая из нескольких этапов. Каждый из них подлежит документированию. Условно отобразить весь процесс можно следующим образом:
- Составление акта либо докладной записки по факту нарушения (совершенного проступка).
Т. е.