Поверка счетчиков воды правила 2020 для нанимателя
По словам сотрудников ведомства, существует Постановление правительства РФ № 354, в котором четко указана необходимость проведения поверок.
И столичным Постановлением № 381 городские нормы просто привели в соответствие с федеральными, отменив фиксированные общегородские сроки проведения поверок. «Вам надо ориентироваться на те сроки, которые прописаны в паспорте прибора.
Если вы не будете делать поверку, то вам будут начислять расход воды по общедомовому прибору. В 831-м постановлении отменены только конкретные сроки, а не сама поверка. Вся информация о необходимости поверок указана в Постановлении правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
Отменены только лишь общемосковские нормативы.
Важная информация от специалистов
Счетчики на холодную и горячую воду подлежат обязательной замене только в том случае, если они в результате проведения поверки были признаны нерабочими.
В этом случае владельцу на руки выдается акт о проведении проверки и признании механизма непригодным к эксплуатации.
Поверка счетчиков воды правила 2020 для нанимателя
Результат опробования считают положительным, когда спустя нескольких минут соединительных местах и на корпусе не было обнаружено протеканий. Если же в процессе манипуляций начнет подтекать вода, рекомендуем осмотреть трубопровод и своевременно устранить причину, чтобы избежать риска затопления себя и соседей.
Последняя и самая главная часть – определение погрешности.
Его проводят на наибольшем и наименьшем расходах, и каждый раз требуется не менее трех замеров при снятии показаний с механического прибора учета.
В это время регистрируют следующие результаты:
- объем воды в начале и в конце измерения;
- число импульсов, если прибор имеет импульсные выходы;
- объем воды по данным эталона.
[1]
Перед и после определения погрешности в некоторых случаях, если это необходимо, регистрируют температуру воды.
- прочистить, насколько возможно трубы и монтажные элементы, при необходимости заменить изношенные составляющие;
- собрать вставку с новыми или отреставрированными деталями и прибором;
- резьбовые соединения обязательно усилить уплотнительной лентой, прокладки поставить новые;
- закончить монтаж плотным закручиванием гаек;
- проверить установленную вставку на возможное протекание;
- при необходимости усилить резьбовые соединения.
Основной этап, сопряженный с инженерными и техническими работами закончен, останется только ввести вновь установленный счетчик в эксплуатацию в ДЭЗ и зарегистрировать в ЕИРЦ.
Наша компания, полностью контролирует процесс установки или замены водосчетчика, от заявки до опломбирования и регистрации в организациях отпускающих ресурсы.
Как пояснили в Росстандарте, после того, как специалист сделает на месте поверку прибора, в течение суток он вносит данные о результатах работы в реестр ФГИС “Аршин” (это ведомственная система с открытым доступом).
В разделе “Сведения о результатах поверки средств измерений” владелец счетчика сможет “вбить” его заводской номер и увидеть сведения о нем и результатах оказанной ему метрологической работы.
Также он сможет ссылаться на запись в реестре, чтобы узнать о дате следующей поверки конкретного прибора.
Москве, постановление 831 ПП, действующее и посей день.
Об отмене поверки счетчиков воды в деталях
Москвичи на форумах и при личном общении уже давно обсуждают изменения в законах, которые внесены правительством Москвы, и не могут прийти к единому мнению.
Так как же понимать пресловутое 831 постановление Москвы: отменена ли поверка счетчиков воды, ужесточилась ли процедура, как теперь ее выполнять? Не вдаваясь в подробности пунктов закона, приведем этапы процедуры перехода на экономную систему оплаты услуг водоснабжения.
Их оговаривает 354 и 831 постановление правительства Москвы — замена счетчика или его первичный монтаж предполагает сбор собственником квартиры пакета документов, который предоставляется управляющей компании (УК) и в ЕИРЦ:
- Акт ввода измерительного оборудования в эксплуатацию.
Московским Правительством под номером 831-ПП, направленное на отмену документа, регламентирующий установку водяного счетчика, его обслуживание, а также его проверку.
Поверка счетчиков: необходима ли?
Все изменения в законе были прокомментированы ЖКХ и СВАО, благодаря чему информация точна и верна.
Постановление отменило не саму поверку, а её сроки, а именно – 4 года для горячей и 6 лет для холодной воды, необходимость которых ранее была указана в специальном приложении к постановлению, на данный момент отмененному.
Но стоит принимать во внимание тот факт, что согласно постановлению №354 от 6 мая 2011 года, жильцы обязаны осуществлять поверку в такой срок, который будет указан производителем в техпаспорте любого измерительного прибора.
А поскольку по ГОСТу сроки те же самые – 4 года и 6 лет – то поверку будет необходимо осуществлять так же.
Первоначальную поверку устройство проходит на заводе-изготовителе. Отметка об этом делается в техническом паспорте. В нем же прописывается, когда следует провести повторную поверку.
По согласованию с Государственной метрологической службой производитель счетчиков устанавливает гарантированный межповерочный интервал, в течение которого показания прибора могут считаться достоверными.
Пройдите социологический опрос!
Нормы законодательства о поверке
В Определении от 24.10.12, которое вынес Верховный Суд о поверке приборов учета электроэнергии, счетчиков воды и других измерительных устройств, разъяснено, что их обязаны проводить только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Однако частные лица, в чьих квартирах установлены такие приборы, тоже должны поверять свои счетчики через промежутки времени, указанные в техдокументации.
Москвы, успешно проворачивая нечестные схемы и нарушая закон.
Почти все потребители когда-то отвечали на звонок от неизвестных, сообщающих о том, что счетчику на воду нужна срочная поверка, потому что срок истек, и государственные органы наложат огромные штрафы.
Методика работает не только за счет напористости собеседника, но и благодаря неосведомленности хозяина квартиры о базовых вещах, связанных с обслуживанием водосчетчиков:
- Владелец не помнит дату последней поверки приборов;
- Не знает или забыл где ее можно посмотреть;
- Не учитывает, что по закону УК никогда не начисляет штрафы за просроченную поверку.
Ни один орган, ни одна частная компания (если она ведет деятельность по закону), не осуществляют звонков с агрессивным предложением метрологических услуг.
Этот документ называется акт на проведение работ по смене учётного оборудования.
- После получения такой бумаги можно приступать непосредственно к работе. Для этого нужно закрыть запорный кран.
- После можно демонтировать старый водомер при помощи разводного ключа.
ИнфоКак правило, накидные гайки отвинчиваются достаточно быстро. Но если все же гайки не поддаются, придется срезать их.
ВажноСчетчик снимаем и проверяем чистоту подводящих труб с обеих сторон. Нелишним будет прочистить и фильтр грубой очистки. А то и заменить его на новый.- Теперь можно монтировать новый аппарат на холодную или горячую воду на своё место, заменив прокладки в накидных гайках.
Важно: накидные гайки стоит закручивать равномерно с обеих сторон по 0,5 оборота.
При этом сильно не завинчивайте.