Поверка счетчиков воды правила 2020 для нанимателя
Время чтения:6минут
Оплата коммунальных услуг, в том числе холодного и горячего водоснабжения, – обязанность владельцев жилых помещений в многоквартирных домах. Установка счетчиков потребления воды регламентирована российским законодательством. Обязанность по установке приборов учета возложена на управляющую организацию или ТСЖ (Товарищество собственников жилья). У граждан, чьи квартиры оснащены такими приборами, возникает вопрос, кто должен проверять счетчики воды в квартире и за чей счет производится эта проверка.
- Понятие и цель поверки счетчика на воду
- Поверка счетчиков воды правила 2020 для нанимателя
- Пройдите социологический опрос!
- Нормы законодательства о поверке
- Последствия для россиян
- Законна ли поверка счетчиков воды?
- Актуальные причины для замены водомеров
- Стоимость поверки без снятия приборов
- Вывод – проверка обязательна
- Правомерность требований УК о проверке показаний водомера
- Выводы
- Порядок действий при замене устройства
Понятие и цель поверки счетчика на воду
Поверка счетчика – регламентированная законодательством процедура, по результатам которой составляется акт. Этот документ устанавливает или отменяет право дальнейшего использования водомера.
Прибор учета расхода жидкости – сложная техническая конструкция.
- Неправильная установка.
Чаще всего причина встречается, если процессом монтажа занимался человек без специальных знаний, например, сам владелец квартиры.
Все значения выше вызовут поломку системы.
Нужно ли менять счетчик на воду указывает его исправность.
Поверка счетчиков воды правила 2020 для нанимателя
Первоначальную поверку устройство проходит на заводе-изготовителе. Отметка об этом делается в техническом паспорте. В нем же прописывается, когда следует провести повторную поверку.
По согласованию с Государственной метрологической службой производитель счетчиков устанавливает гарантированный межповерочный интервал, в течение которого показания прибора могут считаться достоверными.
Пройдите социологический опрос!
Нормы законодательства о поверке
В Определении от 24.10.12, которое вынес Верховный Суд о поверке приборов учета электроэнергии, счетчиков воды и других измерительных устройств, разъяснено, что их обязаны проводить только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Однако частные лица, в чьих квартирах установлены такие приборы, тоже должны поверять свои счетчики через промежутки времени, указанные в техдокументации.
Они учитывают потребление электричества, воды и газа. Дополнительной причиной отмены обязательных поверок считается возможность избавиться от многочисленных мошеннических компаний, работающих на рынке и предлагающих поверку или замену счетчика.
Поверка счетчиков.
Фото tengrinews.kz
Они взимают за свои услуги значительные суммы средств, но фактически не выполняют какие-либо полезные действия.
Последствия для россиян
Эксперты утверждают, что если данный законопроект действительно будет принят, то многие российские граждане положительно воспримут такие изменения.
При этом планируется создать специальные организации, которые будут самостоятельно заниматься учетом всех установленных приборов.
Отмены не произошло.
Но до появления, подписанного Сергеем Собяниным, документа от декабря 2012 года под номером 831-ПП, действовали те же нормы. Но производители водосчетчиков признали, что отмена постановления не отменяет проверочных работ до 2016.
Те же действия не нашли отмены и по сей день.
Законна ли поверка счетчиков воды?
Даже после этих разъяснений, дискуссии не утихают. Постоянно в общество вбрасывается тезис, что поверка счетчиков воды в Москве незаконна, ссылаясь на Собянина.
В городском центре учета и экономии ресурсов приходится пояснять, что, якобы, отмена поверок 831-ПП постановлением не сделала их ненужной операцией.
Поэтому хозяин квартиры имеет полное право обращаться в любые организации для решения возникшей проблемы. Но нужно выбирать только тех частных лиц, которые имеют государственные строительные сертификаты, позволяющие осуществлять установку и снятие приборов учета.
Поэтому перед заключением договора на предоставление услуг необходимо ознакомиться с лицензией на работу.
После того как была проведена замена счетчиков воды, хозяин квартиры получит следующие документы:
- акт о введении в пользование установленного прибора;
- договор с организацией, установившей устройство;
- ксерокопию декларации;
- паспорт прибора учета;
- техническую документацию.
После установки новых приборов компания, поставляющая воду, имеет полное право на проведение любых проверок.
Порядок действий, правила и руководство о том, куда и в каком случае обращаться для замены учетного оборудования в квартире, разбираемся ниже. Процедура на самом деле не так сложна, как её рисуют.
Актуальные причины для замены водомеров
Важно: мало кто из потребителей знает, что менять водоучетный прибор в квартире нужно только тогда, когда он предположительно показывает неверные данные.
Причём при возникновении подозрений нужно пригласить специалиста ДЭЗ, который проведет поверку счетчика непосредственно в квартире без его демонтажа.
При этом стоит знать, что рекомендуемый срок поверки водомеров не является сроком для замены устройства.
Сейчас межпроверочный период определяет незаинтересованное лицо – компания-изготовитель.
Срок обязательно указан в паспорте устройства, если прибор сертифицирован на российской территории.
В постановлении оговаривается обязательность процедуры проверки в установленные сроки, в противном случае оплата за израсходованную воду будет начисляться о усредненным показаниям.
Стоимость поверки без снятия приборов
Вывод – проверка обязательна
Итак, учетное оборудование, согласно ПП 831, подлежит обязательным проверкам. Когда её выполнять? Сроки указываются в технической документации прибора.
Чтобы их узнать, найдите в техпаспорте пометку о вводе механизма в эксплуатацию и сведения о сроке его действия.
Для уменьшения погрешности имеет смысл провести опыт несколько раз, используя сосуды разного объема.
Правомерность требований УК о проверке показаний водомера
Настоятельные требования от УК о проведении тестирования на пригодность приборов водопотребления, установленных в многоквартирных домах, не закреплены законодательно.
Проверка показаний счетчиков воды управляющей компанией производиться не может, поскольку такие организации не входят в перечень лицензированных и уполномоченных на это государством.
Проверку должен инициировать сам потребитель, направив заявку в организацию, которая имеет действующий аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений, выданный Федеральной службой по аккредитации РФ.
Выводы
Проверка счетчиков воды в квартирах – необходимое и законное требование.
Как видите, никакого срока замены у счетчика горячей воды нигде не прописано. И у счетчика холодной воды тоже. Такого понятия просто не существует, в чем мы сейчас и убедились.
Поэтому если кто-то звонит и говорит, что у вас подошел, например, срок замены счетчика холодной воды – это вранье.
Никто не может решить, когда пора менять водомер, кроме вас. Кстати, а как определить, что счетчик пора менять?
- Внешние повреждения.
Если на приборе появились трещины, сколы – лучше установить новый.
- Протечка. Это серьезная проблема, ведь вы можете затопить соседей или собственную квартиру. Сразу же перекрывайте воду и ждите мастера.
- Не списывается расход воды.
И после выхода Постановления № 381 по сети разнеслись радостные сообщения о том, что «водное рабство» отменили.
Во мнении о том, что продолжение требования с москвичей актов о поверке незаконно, жители утвердились после сообщения на сайте прокуратуры города, где ссылались на выводы Хорошевской межрайонной прокуратуры от 3 апреля 2013.
«Согласно утвержденному ранее Порядку организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, предусматривался межповерочный интервал для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды — не менее 4 лет.
Указанный интервал включался в технические паспорта приборов учета. Вместе с тем по результатам прокурорской проверки в законодательные акты г.
Москвы, устанавливающие поверочные интервалы для приборов учета вода, в декабре 2012 г. были внесены изменения.
Но, к сожалению, со временем сетка фильтра забивается, и частички мусора проникают в механизм водомера. Со временем устройство изнашивается от таких «гостей» и выходит из строя.
Порядок действий при замене устройства
Для того чтобы заменить изношенный водомер, необходимо совершить определенный порядок действий и задействовать (получить) на это определенные документы.
- Итак, если выявлен неверный ход работы водомера и есть желание заменить его своими руками, то необходимо написать в контролирующую организацию заявление на визит мастера для демонтажа счетчика. Пришедший специалист должен выдать вам на руки документ (акт), в котором будет прописано, что пломбы на момент снятия старого аппарата были целыми, как и сам корпус прибора.