Льготы студентам заочного отделения на электричках
В большинстве регионов предусмотрена льгота на проезд в размере 50% с 1 сентября по 15 июня.
Льгота предоставляется учащимся и воспитанникам общеобразовательных учреждения старше 7 лет (от 5 лет до наступления 7-летнего возраста оформляется детский билет), учащимся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.
В Псковской области льгота действует до 30 июня включительно (а не до 15 июня, как в других регионах).
В Тверской, Новгородской и Вологодской областях, в поездах ОАО «Аэроэкспресс» и ОАО «Межрегиональная ППК», а также в скорых пригородных поездах в некоторых регионах льгота для школьников и студентов не предоставляется.
В некоторых регионах льгота предоставляется вне зависимости от места жительства, места обучения студентов, маршрута следования.
Проезд для них в общественном транспорте бесплатен. А с 1 августа около 1,6 миллиона москвичей могут бесплатно ездить в пригородных поездах. Причем это не только пенсионеры, но и почетные доноры СССР, России и Москвы, один из родителей многодетной семьи, опекун, приемный родитель, воспитывающий ребенка-сироту, патронатный воспитатель ребенка, нуждающегося в государственной поддержке, и другие категории льготников.
Жители Москвы, которые входят в этот перечень, смогут бесплатно ездить во всех видах электричек, в том числе в скорых пригородных поездах и поездах повышенной комфортности.
- Льготы студентам заочного отделения на электричках
- Нужны ли студентам льготы на проезд
- Льготы для студентов в городском общественном транспорте
- Сессия
- Какие студенты получают льготы
- Индивидуальная пластиковая (транспортная) карта студента
- Особенности льготного проезда студентов на пригородных электропоездах
- Социальная карта студента и льготы на проезд
- Проезд на железнодорожном транспорте для студентов
- Льготы студентам на проезд в электричках
Льготы студентам заочного отделения на электричках
Полезная и актуальная информация для студентов ежедневно на нашем телеграм-канале.
Нужны ли студентам льготы на проезд
Льготный проезд для студентов безусловно важен. Например, посчитаем, сколько стоит проезд для студентов в Москве.
По тарифу «Единый» цена 60 поездок равна 1900 рублей.
К слову, минимальный размер стипендии составляет 1633 рубля.
Не нужно быть великим математиком, чтобы понять: без льгот в таком случае далеко не уедешь.
Льготы для студентов в городском общественном транспорте
Вообще, конкретных и единых льгот на федеральном уровне для студентов в этом вопросе не предусмотрено.
Также на работе обязаны сохранить средний размер оплаты труда на период прохождения промежуточной аттестации.
Заочники согласно второму абзацу статьи 173 ТК РФ имеют возможность уйти в отпуск на 4 месяца с сохранением заработной платы в период сдачи гос. экзаменов и защиты диплома. Кроме того, работающим абитуриентам и слушателям руководство предприятия обязано дать 15 выходных для сдачи вступительных испытаний.
Также трудовое законодательство обязывает руководство предприятий оплачивать заочнику проезд до образовательной организации и обратно один раз в год.
Например, студент-заочник работает на ВГТРК-Владивосток, а обучение проходит в магистратуре журфака МГУ. Стоимость перелета с Дальнего востока до столицы и обратно составляет 43 тысячи рублей.
- При предварительном заказе в момент покупки билета потребуется предоставить документов для подтверждения права.
- Льготный проезд действителен при предъявлении соответствующих документов. На маршруте движения кондуктор может предложить студенту подтвердить право на использование скидки.
При проезде по льготному тарифу студент при необходимости должен подтвердить личность, предъявив паспорт и студенческий билет. При отсутствии студенческого билета учащиеся могут использовать зачетную книжку для подтверждения статуса.
Например, в летнюю сессию, когда билеты стоят на порядок дороже, чем зимой.Оплата проезда подразумевает дорогу туда и обратно до образовательного учреждения. Если работодатель не выполняет свои обязательства, то его ждет наказание, предусмотренное трудовым законодательством.
Кроме того, в законе прописано, что оплата производится только в случае успешного освоения соответствующей учебной программы.
Сессия
Помимо того, что работодатель обязан отпустить сотрудника на сдачу сессии, сохранив его место и заработную плату, в период подготовки он должен сократить рабочую неделю работника или предоставить ему дополнительный выходной.
На период освобождения от работы за работником сохраняется 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Особенно выделялась российская столица в отношении продвинутых систем оплаты проезда.
«Москва существенно улучшила свою тарифную и билетную системы, запустив единую карту “Тройка”, которой сейчас пользуются более 90 процентов пассажиров. За последние несколько лет добавилось разнообразие альтернативных способов оплаты — например, кредитной картой, Pay Pass/Pay Wave, Apple Pay / Samsung Pay / Android Pay и электронным кошельком “Яндекс.Деньги”», — отмечают авторы отчета.
Они уточняют, что создание ограниченной серии браслетов и колец «Тройка» тоже добавило удобства пользователям общественного транспорта.
Также к заявлению по усмотрению руководства предприятия может потребоваться приложить копии документов о прохождении аккредитации учебным заведением.Обратите внимание! Льготы, на которые может претендовать заочник от вуза, зависят от внутренних нормативно-правовых актов образовательного учреждения.
Какие студенты получают льготы
Льготы для обучающихся можно разделить на две категории:
- поддержка по линии Минобрнауки;
- преференции от работодателей.
Обратите внимание! Большинство мер социальной поддержки предоставляемых Министерством науки и высшего образования рассчитаны на студентов очных отделений: стипендии, материальная помощь, отсрочка от армии, оплата проезда.
Студенты заочных отделений в большей степени могут претендовать на поддержку от работодателей, нежели чем от министерства.
В отдельных случаях при считывании информации осуществляется сбой при повреждении носителя или после длительного контакта с металлом, нахождении в условиях повышенной влажности. При выходе из строя носителя замена производится в местах выдачи на основании заявления лица с приложением документов.
В случае наличия неиспользованного остатка поездок предоставляется временный проездной.
Индивидуальная пластиковая (транспортная) карта студента
При отсутствии у студента социальной карты москвича (СКМ) абонемент на льготный месячный проезд оформляется пластиковый носитель другого типа.
Имеются особенности получения льготы.
Особенности льготного проезда студентов на пригородных электропоездах
Условия предоставления льготыОсобенности реализацииВремя действия скидкиСкидка имеет ограниченный промежуток действия, совпадающий со стандартным календарным временем обучения. Преференция доступна в период с начала учебного года по время окончания сессии (с 1 сентября по 15 июня)Изменение периода применения льготыРегионы имеют право установить промежуток времени более или менее длительного периода. В случае продления времени сессии в отдельном учреждении право на дополнительную льготу не возникаетМомент получения преференцииЛьготный проезд предоставляется в день поездки, при покупке билета.
Бесплатного проезда для студентов и школьников пока нет. Возможно его введут в светлом будущем.
Льгот в маршрутках для студентов нет!
Социальная карта студента и льготы на проезд
Социальная карта студента: это банковская карта, которая дает право пользоваться льготами.
В частности, на нее можно записывать проездные на месяц по льготной цене.
Стоимость проезда в 2020 году для студентов в Москве:
- метро – 395 рублей;
- наземный транспорт – 260 рублей.
Кроме того, социальная карта студента дает право на скидки в магазинах, кафе и ресторанах.
Проезд на железнодорожном транспорте для студентов
Льготы студентам на проезд в электричках
Проезд в пригородных электричках РЖД станет комфортнее и приятнее дешевле, если вы студент. Билеты на электрички можно купить со скидкой 50%.