Может ли ребенок получить российский гражданство если ее родители иностранцы
При лишенных родительских правах смена паспорта биологических родителей никак не влияет на принадлежность ребенка.
- Применение принципа почвы за рубежом
- Как оформить гражданство ребенку в такой ситуации в 2018 году
- Оформление российского гражданства через ребенка
- Если сын или дочь совершеннолетние, но признаны недееспособными
- Родители, утратившие трудоспособность
- Основания для отклонения ходатайства
- Процедура изменения гражданства несовершеннолетних
- Если один из родителей гражданин России – как получить
- Статус по рождению: возможно ли это?
- Нюансы, касающиеся возраста
- Право детей на гражданство в России
Применение принципа почвы за рубежом
В мире крайне мало государств, которые применяют сочетание принципов крови и почвы, как это предполагается в России. Как правило, существует множество оговорок, затрудняющих получение малышом гражданства за границей. К примеру, в ФРГ родившийся там ребенок имеет право стать гражданином на законных основаниях, только если проживет здесь следующие восемь лет.
Тем не менее, гражданство по рождению позволяют получить:
- Соединенные штаты Америки;
- Канада;
- Бразилия;
- Аргентина;
- Фиджи и др.
Но полноправным членом общества стать малышу там будет очень трудно, как минимум, потому, что беременным женщинам визу открывают довольно-таки неохотно.
В определенных ситуациях может потребоваться его разрешение на то, чтобы малыш мог вступить в ряды граждан РФ.
Как оформить гражданство ребенку в такой ситуации в 2018 году
В случае, если младенец появился на свет в роддоме России, а его мать и отец считаются иностранцами, младенец становится обладателем права на гражданство соответственно со ст. 12 ФЗ номер 62.
Однако это действительно лишь тогда, когда страна, гражданами которой являются родители, дает отказ в предоставлении соответствующего статуса. В таком случае понадобится получить официальный документ, который подтверждает отказ.
Дабы процедура присвоения ребенку гражданства завершилась в кратчайшие сроки, требуется сразу приготовить оригиналы и ксерокопии нужных документов.
Обязательно понадобятся паспорта родителей, а также свидетельство о рождении.
РФ – чаще всего именно так решают сложившуюся проблему эта категория граждан и их дети.
Такая возможность существует, если сын или дочь достигли 18-летнего возраста и заявитель может подтвердить свою недееспособность.
Важно знать, что на данный момент на территории России нетрудоспособными по возрасту становятся мужчины с 60 лет, женщины – с 55 лет. Однако, вероятнее всего, после принятия парламентом закона о пенсионной реформе возраст постепенно будет повышаться.
В качестве документального подтверждения иностранный родитель обязан представить пенсионное удостоверение, справку об инвалидности либо удостоверение инвалида.
Оформление российского гражданства через ребенка
Если заявитель принадлежит к категории иностранцев, имеющих право на получение гражданства РФ по детям – гражданам РФ, статус российского гражданина оформляется по ускоренной процедуре.
Если сын или дочь совершеннолетние, но признаны недееспособными
Наличие недееспособного совершеннолетнего ребенка, который является гражданином России, дает право иностранному родителю изменить свой гражданский статус в том случае, если второй родитель умер или его местонахождение неизвестно либо если суд признал его не способным исполнять родительские обязанности.
В качестве документального подтверждения основания, дающего возможность по ускоренной процедуре получить гражданство, необходимо иметь соответствующие судебные решения, а в случае необходимости – свидетельство о смерти второго родителя.
Родители, утратившие трудоспособность
Порой обстоятельства складываются таким образом, что иностранное лицо в силу болезни или достижения конкретного возраста теряет трудоспособность.
Основания для отклонения ходатайства
Основания для отказа в предоставлении гражданства перечислены в статье 16 ФЗ N 62.
Отрицательный ответ на свое заявление получат иностранные граждане, которые:
- создают угрозу безопасности РФ;
- принимали участие в боевых действиях;
- имеют непогашенную судимость;
- сообщили неверную информацию или предоставили подложные документы.
Процедура изменения гражданства несовершеннолетних
Законодательством РФ предусмотрена возможность изменения гражданской принадлежности детей и лиц, утративших дееспособность, при изменении гражданства родителей или опекунов.
Несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет приобретает статус российского гражданина вместе с родителями или по заявлению одного из них.
Младенец должен появиться на свет в РФ.
Если младенец был рожден в РФ, а законные представители считаются иностранцами и не обладают возможностью либо не желают сделать новорожденному принадлежность к иностранному государству, то ему в автоматическом порядке присваивается гражданский статус.
Если один из родителей гражданин России – как получить
Оформление российского гражданского статуса по родителям для новорожденного может осуществляться по одному из законных представителей.
При появлении малыша на свет мать/отец новорожденного предоставляет свидетельство о рождении в многофункциональный центр оказания государственных услуг по адресу своей прописки, где сотрудник службы миграции ставит штамп об оформлении гражданского статуса.
Эта процедура длится не больше семи дней, после ее выполнения малыш считается россиянином.
Статус по рождению: возможно ли это?
Итак, гражданство, которое может получить ребенок, во многом зависит от условий появления на свет новорожденного. Как правило, родившийся на территории страны ребенок автоматически становится гражданином сразу же, по рождению.
Несмотря на это, существует множество нюансов, которые ставят использование этой возможности под вопрос.
Само собой, родившийся от россиян малыш становится гражданином Российской Федерации. И в данном случае даже место появление на свет на получение не влияет (даже если ребенок родился за рубежом).
Здесь действует принцип крови.
Возможна ситуация, когда ребенок имеет одного родителя, второй же неизвестен. Кроме этого, отец или мать могут быть апатридом, без вести пропавшим или отсутствующим.
- Один родитель – гражданин РФ, второй – иностранный гражданин. Валерий Петров приехал в Россию из Луганска. Он женился на Полине, которая родилась и выросла в РФ и имеет российское гражданство.
Получается, что супруга – гражданин РФ, а супруг – гражданин Украины. У них родился ребенок. В этом случае супруги сами выбирают, какое гражданство получит их ребенок.
ВниманиеЕсли родители решили дать ребенку российское гражданство, то препятствий у них нет (все по тому же принципу крови, по матери).- Оба родителя – иностранные граждане. Роман и Оксана Сидоровы – граждане Украины. Они приехали из Львова в Россию.
На территории РФ у них родился ребенок.
Следует соблюсти все формальности и обратиться в ГУВМ и подать необходимую документацию (свидетельство о рождении, паспорта законных представителей). Как итог, на свидетельстве о рождении появится штамп или отметка и указание статьи 12 N62-ФЗ, на основании которой и осуществление принятие.
Нюансы, касающиеся возраста
- Вплоть до 14 лет малолетний должен относиться к той же гражданской принадлежности, что и его родители (за некоторыми исключениями).
- В последующие четыре года определение гражданства происходит совместно с ребенком.
- По достижении совершеннолетия он самостоятельно решает, паспорт какого государства он хочет получить, на территории какой страны будет жить.
При смене гражданской принадлежности законных представителей малолетний также проходит через процедуру репатриации.
Такую операцию можно произвести сразу после того, как было получено свидетельство о рождении. Нужно лишь доказать юридическую связь родителей с Российской Федерацией. В этом случае на свидетельстве о рождение будет указание о принадлежности к государству.
С 2002 по 2007 года детям вместе со свидетельством о рождении выдавалась дополнительная справка, подтверждающая принадлежность к России. Этот документ давали сразу после рождения младенца, в случае, если родители смогли доказать российское подданство. Потом эти справки были отменены, но и по сей день у них такая же юридическая сила, как и у штампов.
Если малыш родился до 2002 года, то в этом случае дела обстоят сложнее.
Главным счастьем любых родителей является рождение детей. Но это событие тянет за собой огромное количество вопросов.
И наверное, главный из них касается гражданства ребёнка. Если один из родителей иностранец, то автоматического присвоения подданства может и не быть.
Всё зависит от каждой конкретной ситуации.
Право детей на гражданство в России
Сейчас многие будущие родители интересуются тем, можно ли получить гражданство РФ, если ребёнок родился в России, и если ребёнок родился в России, какое у него гражданство. Право гражданства регулирует Федеральный закон № 62-ФЗ.
Согласно этому закону, его могут получить все дети, которые имеют принадлежность к какой-нибудь из категорий:
- Мать и отец являются гражданами России. Неважно, где родился ребёнок.
- Один из родителей является резидентом государства, а второй признан без вести отсутствующим.
+7 (499) 577-00-25 доб.
510 (Москва)
+7 (812) 425-66-30 доб. 510 (Санкт-Петербург)
8 (800) 350-84-13 доб. 510 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Установление наличия принадлежности к государству по рождению у лиц, которые родились не раньше 01 июля 2002 г., выполняется на основании ст. 12 ФЗ номер 62 от 31.05.2002 «О гражданстве».