Можно ли визой платить в белоруссии
Здесь возможны такие варианты:
- в белорусских рублях;
- в долларах США;
- в евро.
- Какую карту взять с собой в Беларусь
- Подробнее о картах
- Можно ли визой платить в белоруссии
- Оплата картой и наличными
- Можно ли расплатиться картой Сбербанка России
- Комиссии и ограничения
- Сравнение курсов при расчётах Кукурузой и картами Сбербанка от июля 2018 года
- Бонус: как снимать наличные с Кукурузы в банкоматах Беларуси без комиссии?
Какую карту взять с собой в Беларусь
Россиян, привыкших к правилам работы банковской системы своего Отечества, ждёт сюрприз некоторых различий. На территории упомянутой страны, есть все основания рассчитывать на удобство снятия денег по банковской карте в любом отделение, какое только удастся найти. Но, такого рода операции выполняются только в национальной валюте Беларусь. Притом, обналичить крупную сумму удаётся только по предварительному заявлению. Для получения собственных средств, банковскими работниками будет назначен конкретный день.
Заинтересованные лица имеют все основания рассчитывать на функционирование в данном государстве всех банковских карт, эмитированных в РФ.
Подробнее о картах
Карту Кукуруза (платёжная система MasterCard) можно получить в Евросети за 100 рублей.
Карта даётся на довольно длительный срок (уже не помню.
Можно ли визой платить в белоруссии
Оплата картой и наличными
Туристы часто спрашивают, сколько денег брать в Белоруссию? Однозначный ответ зависит от того, как вы собираетесь отдыхать, но мы не рекомендуем брать большие суммы наличными. Банкоматов в Белоруссии достаточно, комиссии не грабительские, поэтому всегда можно снять нужную сумму.
Практически везде в Белоруссии принимают банковские карты American Express, Visa, MasterCard.
Исключение составляют маленькие семейные ресторанчики, мини-гостиницы и сувенирные лавки. Картой российской платежной системы «МИР» оплатить покупки по безналичному расчету не получится.
Между Россией и Белоруссией с давних времен были тесные связи, поэтому нет ничего удивительного в том, что россияне чаще всего совершают «заграничные поездки» именно в страны бывшего советского союза – Украину и Беларусь. Однако, несмотря на это, Белоруссия является отдельной республикой со своими законами и финансовыми инструментами, в том числе и собственной валютой.
В связи с этим, все большее количество людей задаются вопросом можно ли на территории Белоруссии воспользоваться картой Сбербанка (самой популярной платежной картой в нашей стране). Попробуем разобраться в данном вопросе.
Можно ли расплатиться картой Сбербанка России
На территории Белоруссии можно оплачивать покупки и услуги банковской картой любого банка, в том числе и Сбербанка.
Главное, чтобы карта принадлежала международной платежной системе – Visa или MasterCard (Maestro).
Комиссии и ограничения
При обналичивании денег в офисе «БПС-Сбербанк» сотрудники банка возьмут с вас комиссию в размере 1% от суммы снятия .
Этот способ — наиболее выгодный при обналичивании денег с российской сбербанковской карты.
И хотя в Белоруссии можно снимать деньги через банкомат, стоит ли это делать: расплачиваться в магазинах картой Сбербанка России можно и без комиссии, а за снятие через терминал с пользователя снимаются дополнительные суммы за сервис сразу в двойном размере. Процент от суммы снятия даже невозможно назвать точно, т.к.
В среднем — от 50 копеек до 1 рубля.
Курс белорусского рубля всё ещё стремительно падает, поэтому держать на руках белорусскую наличность крайне невыгодно.
Ещё одна ремарка о «политике безопасности». В этот раз я никого информировать не стал, карты не блокировались.
Сравнение курсов при расчётах Кукурузой и картами Сбербанка от июля 2018 года
По многочисленным просьбам во время очередной поездки в Беларусь я решил-таки получить в своё распоряжение парочку банковских карт Сбербанка и сравнить курсы белорусского рубля между ними и Кукурузой.
Для перевода необходимо зайти на официальный сайт Альфа Банк (Беларусь) ввести данные своей карты, с которой необходимо совершить перевод, номер карты получателя, выбрать валюту перевода. Система автоматически рассчитает комиссию за совершение операции, в случае если комиссия устраивает, необходимо подтвердить операцию, выбрав опцию «отправить деньги». Срок зачисления составляет от 1 до 5 рабочих дней. Комиссия составляет 2 процента от суммы платежа плюс 40 белорусских рублей банковский сбор. Удобство данного метода заключается в том, что все операции можно выполнить, не выходя из дома.
- При помощи банкомата Белгазпромбанка.
Актуальный вопрос для российских туристов и путешественников — какую карту выбрать для поездки: Visa или MasterCard? Из какого банка? Стоит ли в Белоруссии снимать деньги с карты в банкомате? Имеет ли смысл брать с собой исключительно наличные, рассчитывая поменять их в обменнике? Где лучше курс — в банках Белоруссии или в международных платёжных системах? Обо всём читайте ниже.
Вопрос выбора банковской карты для поездки встал передо мной совсем недавно — при планировании небольшого путешествия по Беларуси, материалы из которого ещё обязательно появятся на сайте. Чёткий ответ на него в интернете найти не удалось, поэтому я решил в ходе поездки сформулировать его сам, взяв с собой три разные дебетовые карточки и небольшую сумму наличными.
Здесь продавщица была не настолько доброжелательной, чтобы расспрашивать её о терминале. Сбербанковская карта в книжном отказа не дала.
Лишний раз убеждаемся, что запасная карта и/или немного наличных в поездке не помешают.
При прогнозируемом стремительном падении курса рубля Кукуруза может оказаться и не столь выгодной.
В таблице 15 июня в 11:09 Maestro от Сбербанка даже превосходит Кукурузу (курс списания). Впрочем, стоит отметить, что это лишь единичный случай и следующая же транзакция в тот день расставила всё по своим местам.
Бонус: как снимать наличные с Кукурузы в банкоматах Беларуси без комиссии?
Сам воспользовался.
Понравилось. Решил и в заметке место уделить.
С моей стороны расчёты проверялись несколько раз.
Во втором случае ситуация частично разрешилась, а частично ещё больше запуталась. Перед тем как выбрасывать кассовые чеки из кафе, просмотрел лишний раз те, по которым и случился за минуту столь резкий скачок курса: с 31,45 до 32,87.
Вот что я заметил: несмотря на то что время транзакций и по кассе, и по выписке Сбербанка — 14:56 и 14:57, в чеках имеется второе время — проверки пин-кода. И здесь уже другие цифры — 14:59 и 15:00. Разница в минуту, но по сути начался новый час, который вполне мог принести с собой радикально иной курс.
Загвоздка вот в чём: допустим, верхние цифры показывают время начало работы с чеком, а нижние завершение оплаты, но транзакции шли друг за другом по одной кассе, чеки тоже печатались друг за другом. Т.е. после 14:59 время отмоталось назад к 14:57, чтобы можно было начать работу с новым чеком.