Дают ли одиноким детям репресированых жилплощадь по месту жительства
Поводом к проверке статьи 13 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», а также положений закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» послужили сразу три аналогичных заявления от женщин, чьи родители невинно пострадали в 1930 — 1940-е годы. Мать Алисы Мейсснер была выслана из Москвы в 1941 году по национальному признаку — немка. Отец Елизаветы Михайловой был полномочным торгово-посольским представителем в Азербайджане, имел большой партийный стаж, но это не спасло его от лагерей в 1937 году. Семья Евгении Шашевой после отбывания наказания отцом осталась в Республике Коми, так как для бывших осужденных действовал запрет селиться во многих городах Советского Союза.
— Заявители прожили всю свою жизнь и сейчас продолжают жить в ссылке, — подчеркнул в ходе публичных слушаний представитель заявителей Григорий Вайпан.
Юрист Ольга Кряжкованазвала такое решение суда «признанием вины государства»:
«В этом деле КС проявил себя как подлинное воплощение конституционного правосудия. Несомненно, это самое важное и яркое его решение 2019 года.
И не только 2019-го: признание российского государства ответственным за советские репрессии — это важное историческое событие».
В составлении иска детям жертв репрессий помогали юристы из Института права и публичной политики Григорий Вайпан и Наталья Секретарёва.
Дают ли одиноким детям репресированых жилплощадь по месту жительства
Жертвы Большого террора, по его словам, имеют приоритет перед остальными очередниками, срок ожидания жилья для них следует отсчитывать с момента его утраты, то есть в случае заявительниц с 1937 —1947 годов.
По данным «Мемориала» «изъятые квартиры зачастую доставались сотрудникам репрессивных органов —
так, в Москве за период с 17 августа 1937 года по 1 октября 1938 года из 6 887 комнат, опечатанных в домах райсоветов, 6 053 были переданы НКВД».
По данным Московской комиссии по реабилитации, на 1 января 2016 года на учете для получения жилья в Москве состояла 91 иногородняя семья реабилитированных, при этом в 2014-2016 годах жилье получила только одна семья.
Между тем, даже первоочередной порядок, по которому cрок зависит от года постановки на учет и исчисляется десятилетиями, уже не подходит для решения проблемы.
Причина — право регионов устанавливать собственный порядок постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для Москвы это проживание не менее 10 лет, признание малоимущими, отсутствие другого жилья в собственности.
Однако для людей, чьи родители жили в Москве и были выселены насильно, выполнить эти условия не представляется возможным. Представители органов власти, принявших и подписавших оспоренные нормативные акты, сочли такой подход не соответствующим Конституции РФ.
— Ситуация нарушает конституционные права заявителей — это безусловно, — считает представитель Совета Федерации в КС РФ Андрей Клишас.
— Требования к постановке на учет в порядке общей очереди совершенно справедливы, но какое отношение они имеют к ситуации заявителей? Их отсылают к нормам, которые не могут быть к ним применены.
1.3. Таким образом, с учетом требований статей 36, 74, 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» положения статьи 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», пунктов 3 и 5 статьи 7, пункта 1 части 1 и части 2 статьи 8 Закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» являются предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации по настоящему делу постольку, поскольку они служат основанием для решения вопроса о принятии на учет и обеспечении жилыми помещениями в случае возвращения на прежнее место жительства, в частности в город Москву, детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, реабилитированные родители которых утратили жилые помещения в городе Москве в связи с репрессиями.
2.
Целью данного Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба (преамбула).
Тем самым Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» объективировал возникшие в связи с фактом причинения соответствующего вреда конституционно-правовые отношения по поводу его возмещения между гражданами, являющимися жертвами политических репрессий, и Российской Федерацией как правопреемником СССР — государства, с деятельностью которого связано причинение вреда, по своему характеру представляющего собой вред, реально неисчисляемый и невосполнимый.
Данный Закон не содержит определения понятия «вынужденное переселение», не исключая, однако, по смыслу своих положений, что вынужденное переселение, связанное с репрессиями родственников, может быть истолковано в правоприменительной практике как переселение, обусловленное только заключением в места лишения свободы, направлением в ссылку, высылку и на спецпоселение.
Вместе с тем подобный подход не позволяет в полной мере учесть разрушительные для института семьи в целом и отношений, обеспечивающих приоритет семейного воспитания детей, в частности, последствия политических репрессий, а потому переселение к родственникам, к которым были применены политические репрессии, в целях воссоединения семьи не может рассматриваться как добровольное.
Размер таких выплат зависит от:
- норм жилого помещения на одного гражданина;
- рыночной стоимости 1 кв. метра жилья.
Соцвыплату предоставляют в безналичной форме. Для перечисления бюджетных средств договор сделки должен содержать данные счета продавца, на который поступит сумма.
Если стоимость квартиры больше размера соцвыплаты, то бюджетные деньги перечисляются только после того, когда подтвердится факт внесения гражданином недостающих средств продавцу.
Основной ошибкой всех лиц, репрессированных и реабилитированных, является незнание своих прав и нежелание получить консультацию профессионального юриста.
Вопрос №1: Можно вернуть жилье репрессированному, если оно находится во владении государственной или общественной организации?
Да, при условии всех необходимых подтверждающих документов.
- Которые пострадали от спецслужб СССР, находясь за рубежом.
Изначально видно, что существовало 2 категории лиц:
- подвергавшиеся тем или иным мерам репрессий политических;
- пострадавшие, к которым относятся их дети.
Читайте также статью⇒Государственные программы для улучшения жилищных условий.
Также на основании ст.2.1 Закона РФ № 1761-1 от 18,10,1991 г.пострадавшими признаются дети или супруг(а) растрелянного или умершего репрессированного, которого реабилитировали посмертно.
Преференции категориям пострадавших лиц
Среди основных преимуществ, которые репрессированные получают от государства, следует перечислить:
КатегорияЛьготыПерваяМатериальная компенсация за время, проведенное в лагерях.
Вопрос №2: Какие виды имущества не подлежат возврату, и подавать заявление в этом случае бесполезно?
Если имущество уничтожено в результате стихийного бедствия или в период войн – гражданской или Великой Отечественной. Также в случае изъятия из гражданского оборота или национализации в законодательном порядке (ст.16.1 Закона РФ №1761-1).
Лица, пострадавшие от политических репрессий имеют законное право в РФ на компенсацию своих прав и получение льгот.
Законодательные акты дополняются новыми постановлениями, поэтому для получения квартиры необходимо проконсультироваться с юристом в той области, где проживал гражданин до репрессий или по нынешнему месту жительства. Обязательно получить справку о реабилитации.
Это означает, что
единственной неиллюзорной возможностью реально исполнить решение КС может быть внеочередное предоставление жилья детям ГУЛАГа.
Экс-глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратил внимание КС, что за последние два года число реабилитированных сократилось на 60 тысяч, на 1 января 2019 года их оставалось около 530 тысяч. При этом количество лиц, нуждающихся в жилье и переезде, по его мнению, меньше в сотни раз.
«Постановление КС — это мощный сигнал властям, что надо решать проблему.
А решить её можно только оперативно обеспечив жильём уже очень пожилых людей.