При покупке машины у юридического лица что надо знать
Форма этого бланка может быть свободной.
В полях вместо данных о физ лице-собственнике должны быть прописаны сведения о предприятии, удостоверенные фирменной печатью с данными и подписью представителя ЮЛ – уполномоченного сотрудника.
Мининальные данные, который обязательно прописываются в Договоре купли продажи с юрлицом:
Полное официальное наименование организации; Юридический адрес организации; Идентификационный код налогоплательщика (ИНН); Данные гражданского паспорта доверенного лица организации.
Важно! В ДКП обязательно должна быть графа-ссылка на нотариально заверенную доверенность уполномоченного в продаже представителя ЮЛ.
Для сделки с юридическим лицом требуется и ряд дополнительных документов.
При закрытии ООО и распределении имущества (в том числе при передаче автомобиля учредителю) нужно будет уплатить НДФЛ с его стоимости. Важно! Если ООО на общей системе налогообложения решит продать машину, нужно будет уплатить НДС даже в том случае, если автомобиль будет продан физическому лицу (например, учредителю). К тому же, при убыточности компании и долгах перед поставщиками, а также при банкротстве всю собственность компании придется продать или отдать в счет погашения долгов.
Итоги
Машину на ООО покупать выгодно.
Выгодно, потому что можно и налоги уменьшить, и не платить за вывод денег из ООО (НДФЛ и взносы).
При покупке машины у юридического лица что надо знать
Также читайте: Почему договор купли-продажи автомобиля нужно всегда иметь на руках
Распространенные в судебной практике неудачные попытки покупки автомобилей у организаций
Автоюрист Дмитрий Пестерев рассказал Автокоду по своему опыту примеры покупок авто у юрлиц, которые могут закончиться неудачно.
Покупка авто у «серых» дилеров
«Бич нынешнего времени – покупка автомобиля у «серых» дилеров. Татьяна решила сэкономить. Нашла в Интернете самое дешевое предложение автомобиля своей мечты и поехала за ним в Москву.
По телефону подтвердили наличие автомобиля нужного цвета и комплектации.
Каково же было удивление Татьяны, когда, проехав 250 км до столицы, нужного автомобиля в наличии уже не оказалось. У «серых» дилеров схема отработана. Вы приезжаете. Вас изматывают морально.
Доверенность должна быть оформлена верно: на фирменном бланке и нотариально заверена.
Особенности проведения оплаты
При совершении купли-продажи авто у юридического лица, лучше всего вносить денежные средства в его кассу. Кассир, в таком случае, выдаст приходный кассовый ордер, заверенный печатью.
В случае если организация не имеет кассового аппарата, то оплата производится в безналичной форме через банковскую транзакцию по форме ПД-4. В ней лучше всего указать сведения о ДКП, покупателе и продавце.
Сделка с юридическим лицом, если речь идет не о покупке автомобиля в салоне, где сотрудники все оформляют за клиента, достаточно нервный и необычный процесс для покупателя.
А регистрация документов об изменении проходит намного быстрее.
Поэтому здесь тоже стоит подстраховаться, и если обнаружатся зарегистрированные документы, то однозначно нужно обождать со сделкой пока дело не прояснится.
Проверка доступна на странице сведений о представленных документах. Там следует ввести код ОГРН и полное название ЮЛ.
Если все в порядке, то в ответе будет обозначено, что сведений о предоставлении документов за последний год не имеется.
Проверка на предмет банкротства
Это проверка по единому федеральному реестру банкротств (ЕФРСБ) и она, конечно же обязательна, т.
к. у банкротов, а также у ЮЛ находящихся в процедуре банкротства, приобретать автомобили рискованно.
Для получения сведений на странице поиска реестра банкротств введите полный адрес ЮЛ и какой-либо код на выбор: ОГРН, ИНН или ОКПО.
Если выбрана безналичная форма расчета, то оплата вносится банковской транзакцией по квитанции формы ПД-4, где указывается номер ДКП, а также данные покупателя и продавца.
Полезные советы
- В процессе сделки не забудьте проверить гражданский паспорт доверенного лица предприятия.
- Если есть необходимость (например, для суда), то на сайте ФНС вы можете взять выписку из ЕГРЮЛ с т. н. усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Имейте в виду, что в публичном доступе имеются только открытые сведения о ЮЛ. Если вам нужны более детальные данные, то для этого необходимо делать письменный запрос.
- Вы должны знать, что для определения адекватности оценки ТС важна именно рыночная, удостоверенная экспертом цена, а не балансовая стоимость авто.
- Приказ учредителя о продаже ТС. В качестве уполномоченного лица, издавшего этот документ, может выступать генеральный директор или совет директоров (коллективное, запротоколированное решение).
В бумаге присутствуют все данные об объекте продажи, его цена и другие условия сделки. Приказ заверяется подписью и печатью. Один экземпляр документа передается покупателю.
Оно необходимо для исключения финансовых махинаций и продажи авто по заниженной цене заинтересованным лицам. Оформить заключение может сторонний эксперт, не относящийся к ЮЛ.
Важно, чтобы цена, указанная в документе, была в одном диапазоне с рыночной.
С хорошо спланированной аферой столкнулся житель Воронежа, когда купил подержанный грузовик у одной из местных фирм. Составили договор купли-продажи и акт приема-передачи. Покупатель передал наличные, а продавец — машину, ключи и полный комплект документов к ней. И покупатель без проблем поставил грузовик на учет в ГИБДД. А через несколько месяцев его вызвали в полицию и обвинили… в краже автомобиля.
О краже в полицию заявил генеральный директор той самой фирмы. В заявлении сказано примерно следующее: «В период с ноября 2016‑го по март 2017 года с территории предприятия неизвестными лицами похищен грузовой автомобиль…». Странно, что собственник грузовика не смог назвать время его исчезновения с точностью хотя бы до недели.
Почему? Да потому, что он по закону имеет постоянные полномочия удостоверять финансовые документы без персональной доверенности. На любого другого сотрудника должна быть выписана доверенность для проведения сделки.
Особенности оформления документации
Пакет необходимой документации стандартный: документы на автомобиль (ПТС, СТС), документы для совершения сделки (ДКП и Акт приема передачи).
ДКП допускается составлять в произвольной форме. Обязательно составлять акт приема-передачи на отдельном бланке.
Договор заверяется подписями и печатью (для ЮЛ).
Какие предусмотрены налоги?
С точки зрения налогового законодательства, продажа ТС – это действие, несущее прибыль для бывшего владельца. Размер налога зависит от того, в каком режиме налогообложения функционирует организация-продавец и какие стороны принимают участие в сделки купли-продажи.
При общем режиме налогообложения законом предусмотрена возможность уменьшение налоговой нагрузки за счет уменьшения полученной прибыли из-за вычета из нее затрат на амортизацию и на организацию сделки. При отрицательном результате, бухгалтерия ЮЛ фиксирует убыток, который в последствии будет списан с учета (ст.
268 НК РФ).
Помимо этого налога, юридическое лицо обязано уплатить и другие:
- транспортный налог – он исчисляется по общим правилам.